Помянуть и всплакнуть

    женщина считает деньги
    фото: niva-kurtamysh.com

    Губернские власти предлагают оплатить детям войны проезд на могилы родителей.

    В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предлагается установить дополнительные меры поддержки жителей Самарской области, родившихся на территории СССР в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года включительно, родители (или один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли, пропали без вести или умерли в период войны с Финляндией (30 ноября 1939 года – 13 марта 1940 года), Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года – 9 (11) мая 1945 года) и войны с Японией (9 августа 1945 года – 3 сентября 1945 года).

    В проекте закона предполагается, что выплата будет осуществляться в виде компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту гибели или захоронения родителей, в том числе за пределами Российской Федерации. Порядок и размер компенсации расходов на проезд будут устанавливаться правительством Самарской области.

    Но законопроектом предлагается установить, что данная мера социальной поддержки будет предоставляться гражданам независимо от получения мер социальной поддержки по иным основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами, размер пенсии которых не превышает двукратной величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленного правительством Самарской области по состоянию на дату предоставления данной меры социальной поддержки (по состоянию на III квартал 2019 года величина прожиточного минимума для пенсионера в Самарской области – 8505 рублей).

    Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время на территории Самарской области проживает около 200 тысяч граждан, родившихся в указанный период. Однако определить, сколько из них потеряли своих родных в периоды войн, не представляется возможным, так как соответствующей статистики официально не ведется. Дети войны – сегодня люди пожилые – самому старшему 93 года, самому молодому – 75 лет. У каждого из них в силу возраста немало проблем со здоровьем. И вряд ли многие из самарских детей войны смогут отправиться в путешествие, чтобы помянуть родителей. Соответственно, пока даже приблизительно невозможно определить, сколько денег потребуется на данную меру поддержки.

    Но, по мнению авторов, принятие настоящего законопроекта будет являться признаком уважения к детям Великой Отечественной войны, а также оценкой заслуг их погибших родителей в завоевание Победы в Великой Отечественной войне. По действующему в Самарской области закону дети войны сейчас имеют право на внеочередное медицинское и социальное обслуживание, а те, чья пенсия ниже двукратного размера прожиточного минимума, еще и на 1000 рублей к 9 Мая.

    Справка

    В настоящее время в Красноярском крае, Тверской и Челябинской областях уже приняты законодательные акты, регламентирующие право на получение компенсации проезда к месту гибели и (или) захоронения родителей.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    женщина считает деньги

    фото: niva-kurtamysh.com

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015