Поможет ли Москва дольщикам Тольятти

Отчаявшись получить помощь в городе и губернии, дольщики ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» планируют проведение протестного пикета в Москве.

А в случае если людям не удастся найти поддержку у властей региональных или федеральных, то в скором времени им придется жить в палатках на лужайке рядом с жилым домом, — заявил представитель инициативной группы дольщиков Роман Какшин. Если, отметил Роман, места для палаток всем возле дома на Свердлова не хватит, их придется поставить рядом с домом мэра города.

Напомним, строительство 16-этажного жилого дома в 9 квартале на улице Свердлова началось еще в 2006 году, но он не сдан в эксплуатацию до сих пор. Всему виной ситуация, развернувшаяся вокруг 127 квартир, которые имеют сразу двух владельцев: с одной стороны — банк «ГЛОБЭКС», а с другой — тольяттинцы, купившие жилье, не зная о спорной ситуации. В настоящее время за квартиры в судах продолжается разбирательство. Чиновники мэрии и правительства Самарской области уже в нынешнем году планируют сдать дом в эксплуатацию, тем самым решив вопрос с очередным проблемным домом в Тольятти. Однако жильцы конфликтных 127 квартир уверены, что после того как дом будет сдан в эксплуатацию, они потеряют свое жилье. Допустить этого люди не хотят, ведь в квартиры многие из них вложили последние средства.

Для того чтобы привлечь внимание к своей проблеме, дольщики неоднократно проводили пикеты. Несколько раз они обращались за помощью к губернатору области Николаю Меркушкину. Он заверял людей, что их в беде не оставят. Но, отметил представитель инициативной группы дольщиков Роман Какшин, стало понятно, что никто не хочет заниматься этой проблемой.

— От Валерия Юртайкина, когда он был руководителем департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области, нам пришел ответ о том, что по поручению губернатора было проведено расследование. Однако итогов расследования мы так и не увидели: в письме нам описали нашу проблему, которую мы и так знаем, а далее отписка, что вопрос находится на контроле. В письме также было указано, что на данный момент оснований для выселения людей нет, — добавил Роман Какшин.

— Но что эти основания появятся потом, — продолжил Роман, — областные чиновники не написали.

Кроме того, отметил Роман Какшин, от мэра города Сергея Андреева люди услышали, что их дом мэрия может сдать и через суд без их участия. Для того чтобы этого не допустить, они вновь планируют организовать пикет, но уже в Москве. Время и место его проведения еще не определено, но уже известно, что случится он в начале октября. Главная задача — чтобы протестующие и их транспаранты могли попасть на глаза представителям власти.

— Мы хотим, чтобы о нас узнали в Москве. Мы намерены обратиться в телевизионные передачи, где занимаются расследованиями. Кроме того, планируем пойти на прием к полномочному представителю президента, — отметил Роман Какшин.

В ближайшее время инициативной группе также будет подано уведомление о проведении митинга.

кстати
Не выдерживают нервы
Роман Какшин сообщил, что после очередного судебного разбирательства одному из дольщиков — Ибрагиму Мугайтдинову 1942 года рождения — стало плохо. В больнице врачи сообщили, что у мужчины из-за волнения и нервного напряжения в суде случился инфаркт. В настоящее время он до сих пор находится в лечебном учреждении.

Юлия Староверова, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников