Помощь лишней не бывает

икона святого георгия победоносца жигулевск
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

В апреле на территории храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в микрорайоне Моркваши города Жигулевска прошла акция по сбору гуманитарной помощи для беженцев из ДНР и ЛНР. Инициативу настоятеля храма иерея Кирилла Зимина поддержали Фонд ветеранов спецподразделений «Гвоздика», ветераны военной службы местного отделения г. о. Жигулевск Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации ВС РФ, Жигулевский городской совет ветеранов и ветераны боевых действий Жигулевского местного отделения Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Помимо ветеранских организаций, сбор помощи поддержали казачий хутор «Жигулевский», клуб смешанных единоборств «Димитрий Донской», клуб бокса имени В. М. Корнилова, а также неравнодушные местные жители. Ветераны и жители Жигулевска передали книги, канцтовары, рисунки и письма, адресованные детям ДНР и ЛНР, а также предметы первой необходимости находящимся на территории Украины россиянам.

В ответ на помощь и поддержку Донбасса жителям Самарской области с передовой была передана икона святого Георгия Победоносца, доставленная из зоны военных действий. Доставкой спасенной иконы занимались представители фонда ветеранов спецподразделений правоохранительных органов «Гвоздика». Теперь икона святого Георгия Победоносца будет постоянно находиться в храме Иоанна Кронштадтского.

– На данный момент активно продолжается сбор гуманитарной помощи в Тольятти и Жигулевске, все пункты открыты и работают в штатном режиме. Жигулевская федерация бокса совместно с ветеранами «Боевого братства» собрали помощь на сумму 300 тыс. рублей. На эти средства закуплены продукты, предметы первой необходимости. Значительная часть будет передана военнослужащим из города Тольятти. Местные жители и ветераны проявили сплоченность и гражданскую солидарность. Например, только из одного Жигулевска передали более тонны гуманитарного груза. Разумеется, эта цифра значительно выше, – рассказал председатель комитета местного отделения г. о. Жигулевск Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ подполковник запаса Александр Бусыгин, который активно участвует в сборе.

В Тольятти и Жигулевске работают пункты сбора гуманитарной помощи. Как сообщили в волонтерском центре, в список предметов первой необходимости, которые можно передать беженцам, входят: сезонная одежда для взрослых и детей, в том числе спортивные костюмы всех размеров, носки, сезонная и спортивная обувь для взрослых и детей всех размеров, мужское, женское и детское нижнее белье всех размеров, маникюрные принадлежности (ножницы, пилки), расчески, детское питание, средства гигиены (взрослые и детские памперсы, туалетная бумага, влажные салфетки, мыло и гели для душа, зубная паста и зубные щетки, шампуни, средства женской гигиены), средства для стирки белья, продуктовые наборы (сухие пайки, бутылки питьевой воды, продукты длительного срока хранения: консервы, чай, кофе), одноразовая посуда.

Также активно принимаются вещи и продукты для детей, среди них: канцелярские принадлежности, детские раскраски, краски и кисти, развивающие игры, иные предметы для организации детского досуга. Все предметы должны быть новыми, в цельной упаковке и с этикетками, а продукты питания – с длительным сроком хранения и действительным сроком годности. Все собранные вещи передаются нуждающимся семьям.

Справка

По словам главы Тольятти Николая Ренца, в общей сложности в нашем городе поселились уже свыше 200 человек – беженцев с Украины. Основная часть переселенцев уже устроились на работу, четверо молодых людей начали обучение в местных учебных заведениях: трое – в тольяттинских колледжах, один – в ТГУ.

Узнать, где находится ближайший пункт сбора гуманитарной помощи, а также чем помочь беженцам, можно через горячую линию министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области 8-800-100-56-61.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»