Помошь молодым ученым Тольятти

    ученые в лаборатории

    В тольяттинском технопарке «Жигулевская долина» работает Региональное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), руководителем которого является директор технопарка Александр Сергиенко. Региональный оператор помогает молодым ученым Самарской области продвигать свои разработки за счет различных программ грантовой поддержки.

    Во время мировой борьбы с COVID-19, многие инноваторы нашего региона создают уникальные способы профилактики осложнений во время лечения. Александр Поляев руководит научно-исследовательской группы по разработке системы комплексной профилактики осложнений искусственной вентиляции легких. Молодой ученый уверен, что, благодаря поддержке Фонда, его изобретение поможет спасти жизни «тяжелых» пациентов:

    — В России действительно много людей заинтересованы в развитии науки и техники. Я таких людей нашел в региональном представительстве Фонда содействия инновациям – технопарке «Жигулевская долина». Их работа – помочь изобретателям, и я лично в этом убедился. В конкурсе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере мы приняли участие с проектом «системы комплексной профилактики осложнений ИВЛ». Наша система позволит оперативно в сжатые сроки дополнить любой аппарат искусственной вентиляции легких функцией защиты дыхательных путей пациента. Я уверен, наши наработки будут интересны любому производителю аппаратов ИВЛ, чтобы внедрить их в будущие поколения приборов.

    Александр победил в конкурсе поддержки молодых ученых «УМНИК-2018». Размер гранта по этому конкурсу составляет 500 тысяч рублей.

    — Победа в конкурсе и работа в программе «УМНИК» наполнила мою жизнь новыми смыслами. Я точно знаю, что живу не зря, ведь благодаря моим изобретениям чей-то ребенок, родитель или брат, выживут и не станут инвалидами. В процессе работы мы практически неожиданно для себя открыли новый режим искусственной вентиляции легких. Сейчас мы занимаемся защитой нашей интеллектуальной собственности и постоянно улучшаем научно-технический уровень наших разработок. Разрабатывать и внедрять подобные приборы – это прекрасно. Тот, кто хочет изобретать – ищет возможности, а кто не хочет – ищет оправдания, — отметил Александр.