Помните лето 1994 года

Новости Тольятти augustnews.ru

Собственники жилья, как правило, знают, что их УК не переводит деньги поставщикам ресурсов, но молчат, потому что система снабжения ресурсами работает. Пока работает.

«На проведение обязательных ремонтных работ в наступающем сезоне средств у ТЕВИСа практически нет. Дебиторская задолженность достигла критического максимума в два миллиарда рублей», – заявил в своем интервью генеральный директор ОАО «ТЕВИС» Сергей Анташев.

Анташев, человек более чем серьезный, из тех, кто «сам решает свои проблемы», и уж точно не паникер. Тем серьезнее следует относиться к тому, что он говорит. А говорит он, по сути, о том, что этим летом Автозаводский район может оказаться в ситуации, когда прорывы трубопроводов станут делом обыденным, и без воды люди будут оставаться домами, улицами и кварталами.

Помните очереди горожан в домашних тапочках с ведрами к бойлерам, летом 1994-го? Лучше не вспоминать.

Без денег и возможности нормально работать ТЕВИС оставили управляющие компании, в свое время неожиданно для себя открывшие неиссякаемый источник нетрудового дохода. Впрочем, обо всем по порядку.

На заре реформы ЖКХ предполагалось, что замена ЖЭКов на управляющие компании произведет революцию. Жильцы домов в качестве собственников будут сами выбирать себе фирмы, которые за умеренную плату (конкуренция, а как же) станут до блеска вылизывать подъезды, красить лавочки, делать косметический ремонт и выращивать английские газоны. А жильцы будут радоваться и чуть что не так – менять свою УК на более старательную.

Немалым бонусом казалась и возможность платить по единой квитанции от УК, а не бегать с отдельными счетами за тепло, газ, воду и свет, поскольку все эти платежи станут делать сами УК, заключив договоры с поставщиками услуг и ресурсов. Тут же логично вписывалось понимание, что заинтересованные в экономии средств жильцов УК поставят счетчики, а сэкономленные средства используют на пользу дому.

Получилась система как будто бы без изъянов. Новый рынок услуг появился почти мгновенно. Первыми сориентировались сами коммунальщики – руководители различных структур ЖКХ. Но и неофиты не заставили себя ждать – уж больно жирным казался кусок – подметай подъезды да собирай деньги. Возможно, это и оказалось слабым местом почти идеальной системы.

Получив счета от поставщиков ресурсов, УК добавили к считалке свой интерес и сформировали счета для жильцов. Те оплатили. «Работает», – обрадовались УК и призадумались. Денег на счетах получилось неприлично много, но большую их часть надо перечислять поставщикам. Может, ну их?

Началось соревнование идей – как условно-законно «кинуть» поставщиков. Сперва, основанием неплатежей было наличие так называемого «дисбаланса».
Дисбаланс – это разница между объемами потребления коммунальных услуг, которые оплачивает население и которые предъявляют энергоснабжающие организации управляющим компаниям. Разница образовывалась в основном на тех домах, которые не оборудованы приборами учета. Сперва дисбаланс погашался из средств городского бюджета. Например, задолженность УК перед энергоснабжающими организациями была ликвидирована городом в 2007 году. В 2008 году нивелировать разницу позволила теплая зима. Проблемы вернулись в 2009-м и продолжились в 2010 году. Увеличение количества оприборенных домов, рост тарифов способствовали тому, что сумма дисбаланса стала больше в разы. Проблему дисбаланса в конце концов решили, но старые долги УК перед ТЕВИСом остались. Примерно по 200 миллионов на каждую крупную УК в Автозаводском районе.

Тем временем копились новые долги. Каждый раз, получая на счет крупные суммы средств собственников, УК, особенно новые и маргинальные (вплоть до откровенного криминала), не находили в себе сил расстаться с деньгами и оплатить счета поставщиков. В ход пошла новая «фишка», мол, УК не платят, потому что не платят сами собственники.

Директора таких компаний, не жалея средств, убеждают СМИ в том, что не могут собрать квартплату с 50–60% жильцов и работают на чистом энтузиазме. Вероятно, на этом же экологически чистом топливе работают и их всегда новые иномарки.

Лгать таким вот директорам УК помогает сама система, скрывающая информацию о платежах жильцов от поставщиков. А когда информация уходит, то все становится очевидным.

фото: www.ddtor.com

“Тольяттинский навигатор”