Помнить, несмотря ни на что

    день памяти в тольятти

    22 июня 2020 года на Площади Свободы прошла акция, посвящённая 79-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

    Ранним утром студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и горожане почтили память всех, кто погиб за Родину в борьбе с немецкими захватчиками.

    Напомним, 22 июня 1941 года вооружённые силы фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. 8 июня 1996 года вышел указ Президента России Бориса Ельцина, объявляющий 22 июня Днём памяти и скорби.

    В эту дату по всей стране проходят памятные мероприятия. Шестой год подряд Профком студентов и аспирантов Тольяттинского госуниверситета и Управление по делам молодёжи Департамента образования администрации г. о. Тольятти совместно организуют акцию памяти и скорби.

    С приветственным словом – экскурсом в историю к присутствующим обратился ректор ТГУ Михаил Криштал: «Самое главное слово сегодня – это слово „память“. В этот же день в 1941 году началась самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. Она стала основной частью Второй мировой войны, в которой было задействовано 63 государства из 72 – это 80 % населения земного шара. Это была единственная война, в которой было применено ядерное оружие. В результате лидеры трёх держав-победителей в той войне проявили мудрость, благодаря чему и возник тот миропорядок, в котором мы сегодня живём».

    Ректор ТГУ также напомнил о статье Президента РФ Владимира Путина, посвящённой Второй мировой войне. Михаил Криштал отметил, что данное историческое эссе, автором которого является политик такого уровня, само по себе стало историческим ещё и потому, что, по сути, является политическим заявлением.

    В статье, по словам ректора ТГУ, содержится напоминание об основных причинах Второй мировой войны. «Сейчас, когда некоторые наши „западные партнёры“ пытаются возложить вину во Второй мировой войне на Советский Союз наравне с гитлеровской Германией, а такое не приходило в голову нашим оппонентам даже в эпоху холодной войны, – появление этой статьи очень своевременно», – считает Михаил Криштал. Опираясь на статью Президента, ректор ТГУ напомнил, что в основе всего этого была так называемая политика умиротворения агрессора со стороны западных держав и, по сути, раздел Чехословакии в результате Мюнхенского сговора в 1938 году. Причем в нём наряду с Германией, Великобританией, Италией и Францией, принимали участие Венгрия и Польша.

    – Всё это надо помнить и знать, потому что если у народа нет памяти о том, что было, у него нет и будущего. Я хочу, чтобы мы сохраняли эту память о великих годах, о десятках миллионов человеческих жизней, которые отдал наш народ ради того, чтобы мы жили и такое в нашей жизни никогда не повторилось, – завершил своё обращение ректор Тольяттинского госуниверситета.

    В числе участников памятного мероприятия – глава администрации Центрального района Тольятти Алексей Домничев, депутат Думы г. о. Тольятти, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Микель, представитель тольяттинского добровольного общества ветеранов пограничных войск «Застава-63» Павел Гончар и член Самарской областной общественной организации Военно-исторический клуб «Патриот» Александр Дерябин.

    Участники акции памяти и скорби увидели театрализованную постановку от студентов ТГУ, напоминающую о событиях начала Великой Отечественной войны: школьники празднуют окончание учёбы и танцуют вальс на выпускном, но мирная жизнь прерывается звуками взрывов и правительственным сообщением Юрия Левитана.

    После мизансцены студенты и горожане возложили цветы к Вечному огню и в знак памяти перед Обелиском Славы выложили свечами фразу: «Мы помним!».

    Из-за пандемии коронавируса в этом году мероприятие посетило ограниченное количество людей – 50 человек. Все участники имели необходимые средства защиты – медицинские маски и перчатки.

    Председатель Профкома студентов и аспирантов ТГУ Ригина Туктарова уверена, что акцию памяти и скорби невозможно было отменить даже в связи с ограничительными мерами, которые продолжают действовать в Тольятти: «Каждый год к нам приходят новые студенты, которые должны знать об этой акции. Очень важно, чтобы в этот день они посмотрели на мирное небо над головой и сказали спасибо отцам, дедам и прадедам за их бесценный подвиг».

    минута молчания 22 июня

    фото: Елена Бабурина