Полутайное в Тольятти: Не надо людей травмировать

    В повестке очередного заседания тольяттинской думы мы насчитали более полусотни вопросов (из-за режима самоизоляции депутаты не собирались почти полтора месяца), однако наибольший интерес представлял самый первый – касающийся утверждения кандидатуры для присвоения звания «Почетный гражданин города». Обычно дебатов по этому поводу не возникает (все решается заранее), однако на сей раз обсуждение длилось полтора часа и сопровождалось эмоциональными выступлениями. Один из народных избранников даже сказал:

    – Если продолжим в том же духе, то завтра все вместе здесь позавтракаем!

    Полутайное голосование

    Всего претендентов было пять, однако, так как 2020 год – юбилейный для АВТОВАЗа, многие предполагали, что звание достанется кому-то из ветеранов завода. Вазовцев вообще не обижают, ведь за последнее десятилетие четыре человека, имеющие прямое отношение к автозаводу, становились почетными гражданами Тольятти: Виталий Вильчик, Петр Прусов, Владимир Каданников и Николай Ляченков. На этот раз кандидатом выдвинули 78-летнего Сергея Перевезенцева, который в свое время был директором опытно-промышленного производства, затем возглавлял акционерное общество «АВТОВАЗ-Перспектива», а с 2011-го ушел в частный бизнес, занимаясь, помимо прочего, изготовлением лестничных подъемников для инвалидных колясок.

    Основная борьба за победу развернулась между ним и еще двумя кандидатами – заместителем главного врача по онкологии горбольницы № 5 Александром Фроловым и Анатолием Огарковым, являющимся советником на «КуйбышевАзоте». Рассудить, кто из них более достоин звания, должна была специальная общественная комиссия, однако возникли непредвиденные сложности.

    – В ходе первого голосования шесть человек отдали предпочтение Фролову, четверо – Огаркову и трое – Перевезенцеву, – сказал выступавший перед депутатами гендиректор «Тольяттистройзаказчика» Владимир Гусев (он представляет комиссию по рассмотрению ходатайств), который, кстати, также является почетным гражданином Тольятти. – Посоветовались и решили голосовать повторно, причем на этот раз тайно. У Фролова оказалось более весомое преимущество, так что именно его кандидатуру мы и рекомендуем.

    Вроде бы все понятно, однако нюанс заключался в том, что три члена комиссии участие в очном голосовании не принимали, оставив свои мнения заранее в письменном виде. В связи с этим у депутатов возник вопрос: можно ли было их волеизъявление учитывать повторно?

    – Процедура тайного голосования нарушена! – резко высказался председатель думской комиссии по самоуправлению Павел Митковский. – Как можно учитывать голоса отсутствовавших, когда их мнения заранее были известны остальным?

    Кроме того, недовольство народных избранников вызвал тот факт, что общественная комиссия не успела в установленные сроки предоставить в парламент протокол своего заседания. Гусев стал пенять на секретариат думы, но это лишь усилило раздражение присутствовавших. В итоге было принято решение не учитывать мнение общественной комиссии и определять почетного гражданина самостоятельно, на основании предпочтений депутатов и мэра.

    – Что случилось, то случилось, – подытожил депутат Виталий Подоляко. – Теперь надо думать, как разрубить этот гордиев узел…

    Александр Фролов

    заместитель главного врача по онкологии горбольницы № 5 Александр Фролов

    Не надо людей травмировать

    Стоит отметить, что между заседаниями общественной комиссии и думы прошло несколько дней. За это время некоторые СМИ и группы в соцсетях уже успели раструбить, что победу одержал Фролов, а грядущее депутатское согласование – лишь формальность. Наверняка заслуженному доктору уже звонили и поздравляли с присвоением звания, а тут такой поворот…

    – Действительно, ситуация накалилась, хотя вроде дело хорошее делаем! – сказал Сергей Анташев. – Видимо, високосный год сказывается. Я предлагаю внести изменение в положение и рассмотреть вариант присвоения звания «Почетный гражданин Тольятти» всем троим, Перевезенцеву, Фролову и Огаркову, в связи с равнозначностью их заслуг. Каждый из них более 40 лет отработал в своей сфере и внес весомый вклад в развитие города. Не обязательно решение принимать сегодня. Можно сделать это на следующем заседании думы – 3 июня.

    Некоторые из депутатов с мэром согласились, однако нашлись и те, кому предложение не понравилось.

    – Увеличивая количество людей, мы принижаем сам статус почетного гражданина, – сказал Максим Гусейнов. – Вспомните, ведь до 1994-го присвоения вообще были не ежегодными и зависели исключительно от того вклада, который внес человек. А сейчас мы хотим награждать сразу по два-три человека. Я не говорю, что они недостойные, но не надо штамповать звания, как на конвейере.

    Георгий Акоев поинтересовался, сильно ли возрастет годовая нагрузка на бюджет в том случае, если сразу на трех почетных граждан у нас станет больше.

    – Там единовременная выплата в 20 тысяч рублей, а также определенные льготы. Думаю, что в данном случае нагрузка на бюджет не является тем фактором, который необходимо принимать во внимание, – ответил заместитель мэра Алексей Бузинный.

    Среди прозвучавших предложений было и такое: вызвать кандидатов и спросить, согласны ли они с тем, что все трое получат почетное звание.

    – Зачем вы хотите это сделать? – спросил Сергей Анташев. – Заслуженные люди, к тому же в возрасте, должны ехать и давать какие-то объяснения. Это же какая им душевная травма будет нанесена! Боюсь, что в итоге мы получим три заявления с просьбой не рассматривать их кандидатуру!

    огарков анатолий почетный гражданин тольятти

    Огарков Анатолий, советник на ПАО «КуйбышевАзот»

    Депутаты выбрали Огаркова

    В итоге обсуждение зашло в тупик, и одна из фракций даже попросила 15-минутный перерыв для консультации. Вернувшись в зал, решили провести рейтинговое голосование по каждой из кандидатур, а также по предложению мэра, считающего, что осчастливить нужно всех троих. Победу одержал Анатолий Огарков (он получил сразу 30 голосов), так что представители медицины и автомобилестроения могут считать себя немного обиженными.

    Особенно жаль уже успевшего заочно принять поздравления Фролова и его начальника – Николая Ренца, у которого и так отрицательных эмоций хватает в связи с коронавирусом. Впрочем, что сделано, то сделано. Кстати, предложение Сергея Анташева о том, чтобы присвоить звание сразу троим, набрало всего 11 голосов.

    73-летний Анатолий Огарков удостоился награды за особые заслуги перед городским сообществом, выдающиеся достижения и высокое профессиональное мастерство в области развития химической отрасли. На «КуйбышевАзоте» он трудится с 1966 года, пройдя путь от аппаратчика до главного инженера, а с 2012-го занимает должность советника. При его непосредственном участии предприятие реализовывает программы технического развития и модернизации, охватывающие все производства, добиваясь впечатляющих результатов в наращивании объемов выпуска продукции, развивает программы социальной защиты заводчан.

    – Думаю, что более справедливо было бы дать звание всем троим, – сказал Юрий Сачков, который вновь исполнял обязанности спикера (Николай Остудин вроде бы находится на больничном, поскольку никак не может справиться с последствиями прошлогодней травмы позвоночника). – Если бы это предложение прозвучало первым – думаю, его бы поддержали. Но получилось так, что оно прозвучало последним – после того, как думские комиссии уже определились с кандидатурами, которые они собирались поддерживать. Получилось соперничество. Что касается меня, то я голосовал за всех троих. Насколько понимаю, большинство членов фракции придерживаются такого же мнения.

    По мнению Сачкова, нужно оставить за общественной комиссией право и дальше рассматривать кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Тольятти», чтобы лишь одна из них выносилась на утверждение в думу:

    – Неправильно всякий раз устраивать рейтинговые голосования. Считаю, что аксакалы, которые входят в рабочую группу, гораздо опытнее нас.

    А кто здесь олигарх?

    Вопрос о почетном гражданине занял почти полтора часа, и чтобы не засидеться до ночи (все-таки в повестке было еще полсотни вопросов), депутаты в дальнейшем старались избегать долгих обсуждений. Впрочем, получалось не всегда. К примеру, когда были озвучены фамилии людей, вошедших во второй созыв городской общественной палаты (это Виталий Вильчик, Виталий Гройсман, Владимир Гусев, Ислам Гумеров, Николай Карагин, Михаил Носорев, Петр Булгаков, Эдуард Ребрушкин, Степан Филатов и Анатолий Ярыгин), депутат Иван Попов стал возмущаться вслух:

    – А кто этих людей утверждал? Какие у них заслуги перед городом? Где люди труда? Где инженеры, сантехники, экологи? У нас сейчас уборщицы каждый день здоровьем рискуют, дезинфицируя подъезды от коронавируса… Это что за список?

    – Его спикер Николай Остудин утверждал по итогам проведенных консультаций, – ответил Юрий Сачков.

    – То есть он своих знакомых отобрал. Одни бывшие депутаты, олигархи и бизнесмены, – не успокаивался Попов.

    – А кого вы здесь считаете олигархом? Вот, к примеру, здесь сидит заместитель мэра Алексей Бузинный, который вообще не знает, что в Тольятти есть олигархи…

    После того как дискуссия закончилась, Попов и двое его коллег по фракции проголосовали против списка, остальные – за.

    Далее перешли к отчету мэрии, касающемуся исполнения наказов избирателей, полученных в ходе предвыборной кампании. Как сказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, всего их 839, однако выполнить удалось лишь 114 (14 процентов) и еще 48 – частично. Кроме того, 140 наказов исключили из списка, а 533 перенесли на последующие годы.

    – Почему такой низкий процент исполнения? – прозвучал вопрос все от того же Попова.

    – Остальные наказы не были предусмотрены в бюджете, – сказал Ерин.

    – А почему такой бюджет, в котором наказы не учитываются?

    – Каждый депутат имеет право подать заявку на включение в бюджет тех расходов, которые он считает нужным, – ответил заместитель мэра Алексей Бузинный. – Вы такую заявку подавали? Нет. Поэтому сначала свою работу сделайте, а мы оценим ваши предложения.

    В итоге отчет приняли, рекомендовав мэру при выполнении оставшихся наказов делать акцент на благоустройство.

    Добавим, что по-прежнему не решенным остается в городской думе вопрос относительно поименного голосования. Часть депутатов выступает за то, чтобы избирателям была доступна статистика: кто и как голосовал по определенному вопросу. Очередная попытка изменить правила условной анонимности была предпринята на последнем заседании, однако одного голоса инициаторам не хватило. Предложение не прошло.

    – Интерес к работе думы среди горожан растет. Люди следят за заседаниями с помощью трансляций в интернете, и важно, чтобы они знали, за что мы голосуем, – отметил Юрий Сачков.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 20 (1301) 22.05.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    Автозаводский район летом вид города сверху

    фото: Департамент информационной политики Самарской области