Получив первые квитанции за газ, жители Тольятти обомлели

    Жители Тольятти и Ставропольского района жалуются на огромное количество ошибок в счетах за газ и неработающую систему оплаты счетов.

    Редакцию «Площади Свободы» атаковали жалобами пользователи газа из Тольятти и Ставропольского района. Мало того, что тарифы за газ выросли с 1 января 2019 года, но недавний конфликт между «Газпром межрегионгаз Самара» и СВГК, которые долго не могли определиться, кто будет собирать с населения платежи за газ, привел к путанице и неразберихе в счетах и показаниях счетчиков.

    На сегодняшний день конфликт при помощи региональных властей считается урегулированным:

    «Платить за газ жители будут компании «Газпром межрегионгаз Самара», а за обслуживание сетей и оборудования – СВГК и «Самарагазу». Счета будут разделены, но о двойных квитанциях речи нет», – заявил губернатор.

    Все льготы по оплате газа будут сохранены.

    «Платежи, которые были сделаны заранее, будут учтены и доведены до компании «Газпром межрегионгаз Самара», – заверяли потребителей власти. Однако для пользователей газа боевые действия, похоже, не закончены.

    Газовая неразбериха

    Получив первые квитанции за газ, граждане обомлели. Наши читатели продемонстрировали нам квитанции, в которых сумма нового платежа за газ не просто не сходилась с заявленными показаниями, а зачастую превышала ее в десятки раз. У кого-то в квитанциях были указаны долги в сотни тысяч рублей. В некоторых случаях были не учтены платежи за газ, которые еще до нового года проводились через банки. Люди растеряны. Передать показания счетчиков давно проверенными способами не получается. Указанные телефоны горячей линии поставщика молчат.

    Журналисты «Площади Свободы» пытались сделать это самостоятельно, но на их звонки так и не ответили. Молчит и телефон пресс-службы компании.

    Онлайн-приложение «Мой газ», через которое интернет-пользователям обещаны платежи за газ и передача показаний счетчиков, тоже как на грех не работает.

    Заместитель руководителя департамента городского хозяйства Евгений Гришин на днях предложил гражданам поехать за ответом на ул. Матросова, 10, где расположен офис ООО «Газпром межрегионгаз Самара», «где все разъяснят». Но в Тольятти работает лишь единственный офис «Межрегионгаз Самара». Кстати, этот офис обслуживает не только жителей Центрального и Комсомольского районов Тольятти, но и весь Ставропольский район. И сегодня там творится, по словам потребителей, «настоящий ад кромешный».

    Кто-то поспешно приехал заключить новый договор с поставщиком (это предстоит сделать каждому). Однако, как правило, уходит ни с чем, потому что для оформления бумаг требуется огромный список документов и справок. Другие пытаются разобраться с огромными суммами, которые неожиданно оказались в их платежках. Есть и самые дисциплинированные, которые примчались на другой конец города, чтобы своевременно внести показания счетчиков. Толкотня, шум, раздражение, нервы, убитое время. И такая печальная ситуация наблюдается не только в Тольятти, но и по всей губернии.

    Просят прощения

    «Газпром межрегионгаз Самара» сломали давно отлаженную систему работу с физическими лицами, не озаботившись заблаговременно о создании новой. Единственное, что на данный момент остается руководству компании, – это извиняться перед населением.

    На днях пресс-служба организации разослала письмо, в котором генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов принес извинения всем абонентам, в адрес которых поступили квитанции с неверно рассчитанной суммой платежа за газ. Он объяснил, что некорректные начисления стали следствием технических сложностей при интеграции абонентских баз ООО «СВГК» и ОАО «Самарагаз» в информационную систему «Газпром межрегионгаз Самара».

    «При получении квитанции с некорректным начислением просим вас известить об этом поставщика газа, а также передать текущие показания приборов учета газа… После передачи показаний приборов учета мы произведем сверку, и в квитанциях за последующие периоды будет сделана необходимая корректировка», – говорится в письме.

    Только как это сделать добросовестным гражданам, если все предложенные способы коммуникации между поставщиком и потребителем не действуют вовсе или работают через пень колоду.

    Факт

    Для жителей многоквартирных домов платеж за обслуживание газовых сетей включен в о общую квитанцию по квартплате.

    Справка

    Тарифы за газ с 1 января 2019 года

    Для пользователей газовой плиты или водонагревателя кубометр газа будет стоить 7,38 рубля. Если в доме или квартире есть оба прибора, то цена будет ниже – 6,12 рубля за кубометр. Для тех, кто использует голубое топливо для отопления своего жилья, расчет ведут не за 1 кубометр, а за тысячу. За такой объем потребленного топлива придется заплатить 5288 рублей.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    женщина платежка за квартплату

    фото: sobitiya.com.ua

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015