Получить паспорта готовности к отопительному сезону 2018-2019

Подготовку Тольятти к отопительному сезону глава города Сергей Анташев взял под личный контроль.

Тема подготовки к предстоящему отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной на заседании Общественного совета по вопросам ЖКХ, которое состоялось в администрации г.о. Тольятти 9 августа 2018 года под председательством главы города Сергея Анташева.

Лето стремительно близится к завершению, так что и до очередного пуска тепла рукой подать. Но прежде все объекты городского хозяйства должны сдать ежегодный экзамен: получить паспорта готовности к новому отопительному сезону. Соответствующий приказ Минэнерго России регламентирует сроки выдачи таких паспортов: для многоквартирных домов – не позднее 15 сентября, для теплоснабжающих и теплосетевых организаций – не позднее 1 ноября, для муниципальных образований в целом – не позднее 15 ноября. Как же готовится к зиме наш город?

В этом году тепловые сети Центрального и Комсомольского районов переживают небывалый рост перекладок. Здесь плановые ремонтные работы пройдут на 17 объектах. Для повышения качества теплоснабжения горожан специалисты «Т Плюс» планируют обновить свыше 25 км теплосетевых коммуникаций. Представители компании отметили на совещании, что все работы будут выполнены в полном объеме и в согласованные сроки.

Если сравнить объемы перекладок теплосетей последних нескольких лет, то налицо постоянный рост: с 1,8 км в 2014 году до 25,7 км в 2018 году. Объем финансирования ремонта теплосетей также вырос в геометрической прогрессии: с 40 млн рублей в 2014 году до 1 млрд рублей в текущем. По словам представителей компании, наибольший прирост финансовых вложений в теплосетевую инфраструктуру города отмечается в 2017-2018 годах: за период работы городской администрации, возглавляемой Сергеем Анташевым, данный показатель увеличился в 5 раз.

Как выяснилось в ходе заседания, на 16 объектах в Автозаводском районе до сих пор не восстановлено благоустройство после производства земляных работ. Один из них – весьма непростой: как заявили коммунальщики, подрядчик, работавший на проблемном адресе, находится в стадии банкротства, так что компания сейчас изыскивает иные возможности для завершения ремонтного процесса. Эти и другие проблемные вопросы по подготовке Тольятти к отопительному сезону глава города взял на личный контроль.

Cправка

По данным департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти, многоквартирный жилищный фонд всех трех районов города насчитывает 2270 домов, его готовность к зиме составляет 83%. Промывка и опрессовка сетей проведена в 1875 домах, готовность тепловых узлов управления составляет 78%, ремонт кровли и герметизация межпанельных швов выполнены на 79% и 59% соответственно. Во всех случаях планы соблюдаются – отставаний от графиков нет.
В бюджетном секторе: учреждения физкультуры и спорта готовы к зиме на 80%, учреждения образования – на 89%, учреждения культуры – на 100%.

Мнение

Константин Дзюин, директор Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»

«Долги «ТЕВИСА» и прочих клиентов не нарушат ремонтные планы энергокомпании»

– Подготовка к отопительному сезону 2018-2019 гг. теплосетевой инфраструктуры Тольятти проходит при внушительных долгах за тепло перед поставщиком ресурсов. По информации Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», на сегодняшний день общая задолженность клиентов городского округа за потребленное тепло превысила 2 млрд рублей.

Причем среди должников значатся не только управляющие компании и ТСЖ. Так, порядка 100 млн рублей долга перед поставщиками тепловой энергии накопило ОАО «ТЕВИС» – транспортировщик тепла, производимого на ТЭЦ ВАЗа – Самарского филиала «Т Плюс». Такова стоимость потерь тепловой энергии и теплоносителя в сетях «ТЕВИС».

Несмотря на многомиллионные долги, в этом году энергетики взяли на себя повышенные обязательства по обновлению тепловых сетей Центрального и Комсомольского районов города. По сравнению с прошлым годом объем перекладок вырастет в 5 раза!

Эти работы позволят повысить надежность теплоснабжения наших клиентов, что мы считаем своей первоочередной задачей. Помимо обеспечения комфорта в домах жителей Тольятти, мы работаем и над повышением качества сервисного обслуживания наших клиентов.

В частности, для удобства жителей Центрального района города в ближайшее время откроется новый офис обслуживания «ЭнергосбыТ Плюс» по адресу: ул. Мира, 76. Сюда можно будет обращаться по всем вопросам, связанным с уточнением задолженности, с оплатой за тепло или с оформлением рассрочки на погашение образовавшейся задолженности.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

новая батарея и счетчик на ней