Получить допуск к ГИА

    школьница на собеседовании

    10 февраля 2021 порядка 580 девятиклассников школ Ставропольского района прошли итоговое собеседование по русскому языку.

    Ребята, конечно, немного волновались, ведь такое испытание было впервые в их школьной жизни. Сначала каждый ученик читал вслух текст, пересказывал его, потом произносил монолог по одной из трех предложенных тем и вступал в диалог с экзаменатором. На выполнение работы каждому участнику отводилось в среднем 15-16 минут. В аудитории велась индивидуальная аудиозапись ответов каждого ученика.

    Итоговое собеседование по русскому языку в 9-м классе, уточним, является допуском к государственной итоговой аттестации (ГИА). Результаты ученикам объявят 24 февраля. Те, кто получит «незачет» или не смог присутствовать по уважительной причине, пройдут итоговое собеседование в дополнительные сроки 10 марта или 17 мая.

    Комментируя событие, директор школы села Ташелка Флюра Аюпова отметила: «Применялись все меры санитарно-эпидемиологической безопасности, рекомендованные Роспотребнадзором. Спасибо организаторам собеседования. Целенаправленная подготовка велась систематически, не прекращалась во время дистанционного обучения. Учитель индивидуально работал с каждым учеником».

    «Небольшое волнение было, но мы готовились, у нас хороший учитель русского языка и литературы Ирина Михайловна Андриянова, – рассказала девятиклассница ташелкской школы Екатерина Мокшанова. – Я была призером окружного этапа олимпиады по русскому языку, поэтому верила, что справлюсь и получу допуск к ГИА».

    А вот впечатления ученицы Инны Измайловой: «Во время собеседования чувствовала себя уверенно, потому что умею правильно строить речь и вести диалог. У меня хорошие оценки по русскому языку, а по литературе – отличные. С нами накануне собеседования работали психологи из центра «Семья» (КЦСОН Центрального округа. – Прим. ред.). Это помогло справиться с заданиями без стресса».

    Уточним: аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов ГИА только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать предметы по выбору в форме экзамена. Их ждут контрольные работы по одному из учебных предметов, который ребята выберут сами. Контрольные работы пройдут с 17 по 21 мая.

    Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня. Желаем всем нынешним выпускникам ни пуха ни пера!

    Ольга Пимантьева, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»