Получила посылку по просьбе подруги: 24-летнюю студентку отправили на восемь лет в колонию

    в почтовом отделении

    В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступил жалоба по делу 24-летней студентки Елизаветы Кенешовой, находящейся в колонии, не смотря на оправдательные вердикты присяжных. О поступлении жалобы известили родителей девушки, сообщили они Волга Ньюс.

    По регламенту в течение полугода будет принято решение о возможности ее рассмотрения.

    Основанием для обращения в ЕСПЧ является, по мнению адвокатов, нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, закрепляющей право на справедливое судебное разбирательство. Но только Европейский суд определяет, есть ли в конкретном деле нарушения этой статьи, и в чем именно они заключаются.

    Напомним, Кенешова обвинялась в сбыте наркотиков в особо крупном размере и покушении на их сбыт в группе лиц. Она была задержана после того, как на почте по просьбе приятельницы получила оправленную на ее имя посылку с мефедроном. О содержании в послании запрещенных веществ, по словам Кенешовой, она не знала и следствие этого утверждения опровергнуть не смогло.

    При обыске в ее жилище ничего, свидетельствующего о ее причастности к наркотикам, не обнаружили. Однако в основу были положены показания «подельников», которые были изменены ими в ходе следствия не в пользу Кенешовой.

    Впрочем декабре 2018 г. присяжные единогласно оправдали девушку. Однако председательствующий судья Владимир Сурков не огласил вердикт и распустил коллегию. Им была собрана другая коллегия присяжных, которая вновь тремя голосами «виновна» против трех «невиновна» вынесла оправдательный вердикт. Судья несколько раз отправлял заседателей исправлять якобы противоречия, имеющиеся в вердикте. В конце концов, одна заседательница изменила свое мнение, и после переголосования Кенешова оказалась признанной виновной.

    В результате девушка была отправлена за решетку на 8 лет, в то время как организатор этой группы и ее активный участник получили 5 и 4 года лишения свободы.

    Адвокат Сергей Анищенко, ссылавшийся на ряд процессуальных нарушений, не смог добиться в апелляции отмены приговора, в кассационном рассмотрении жалобы в областном суде ему тоже отказали. После этого родители осужденной решили искать справедливости в Европе.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    в почтовом отделении