Получил квартиру послы выхода статьи

История десантника Владимира Мисяченко, рассказанная на страницах «Площадь Свободы», помогла решить квартирный вопрос ветерану-афганцу.

15 февраля 2018 года россияне отмечали 29-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Самое время рассказать о продолжении поразительного случая, о котором «Площадь Свободы» сообщала в марте 2017 года. Напомним, в Тольятти живет инвалид войны в Афганистане Владимир Мисяченко, служивший в легендарной 9-й роте, о подвиге которой известный режиссер Федор Бондарчук снял фильм. Выяснилось, что ветеран, будучи к тому же инвалидом боевых действий, да еще и многодетным отцом, не имеет собственного жилья, в течение 15 лет мается по съемным углам. Напомним, что в администрации Ставропольского района, где Мисяченко был прописан и куда с 2004 года обращался за получением жилья, мягко говоря, не спешили с этим насущным для заслуженного человека вопросом…

Все очень быстро изменилось после выхода в «Площади Свободы» статьи о нарушенных правах бойца 9-й роты. Владимир Мисяченко оказался под пристальным вниманием руководства района, которое тут же начало предлагать ему варианты с жильем, а также под вниманием депутатов, которые через губернскую думу сумели пробить выделение денег на приобретение ветерану квартиры. Почти год назад мы выражали надежду на то, что у этой истории будет продолжение, и оно случилось. На днях Владимир Владимирович и его семья въехали в собственное жилье!

Читайте: Такого не может быть

– То, что произошло со мной, это как будто сон, – рассказывает Владимир корреспонденту «Площадь Свободы». – Столько раз нас обманывали. Более пятнадцати лет со своей семьей я скитался по съемным квартирам и вот теперь сижу в своей собственной, и даже не верится самому, что получилось! Это чудо какое-то.

Мы пьем чай с конфетами в уютной кухне «трешки» панельной шестнадцатиэтажки 14-го квартала Автозаводского района. В квартире пока мало мебели, еще не все коробки с переезда разобраны, требуется кое-какой ремонт, но это уже своя крыша над головой. Теперь не нужно отдавать большую часть своей ветеранской пенсии на съем. Можно обживаться. Комнаты полупустые, но в каждой стоит по несколько икон. Спрашиваем, верующий ли Владимир человек?

– А как же. Мы молились богу, чтоб он нам помог, – рассказывает ветеран. – А как вы думаете? Ничего просто так случайно не бывает.

По словам Владимира, все завертелось после публикации статьи в «Площадь Свободы».

– После выхода статьи я по вашему совету связался с начальником штаба местного отделения Союза десантников и подразделений спецназа Валерием Богатыревым. Он и председатель нашего отделения Андрей Шубенин оказали очень активную помощь в консультации и продвижении моего вопроса. Они обратились к депутатам Самарской губернской думы Сергею Егорову и Геннадию Говоркову. Вопрос по моей жилищной ситуации был поднят на рабочей комиссии областного парламента. Отмечу, что и в губернскую думу, и в другие инстанции я везде разнес номер газеты со статьей о моей ситуации, и наверное, это возымело свое действие.

На заседании Самарской губернской думы мне была дана возможность выступить, и когда я стал говорить, в зале наступила просто звенящая тишина. Мне даже стало неловко. Я был очень удивлен вниманию, с которым меня слушало собрание депутатов, потому что, честно сказать, думал, что здесь отношение к моей проблеме будет примерно такое же, как до этого было в администрации, – лишь бы отмахнуться. Но все получилось иначе. По итогам заседания думы народные избранники вынесли положительное решение по мне и моей семье, и в правительстве области стали искать варианты с жильем. Вскоре сообщили, что губернатор распорядился выделить для этой цели из резервного фонда 2 млн 45 тысяч рублей. Администрация Ставропольского района это мероприятие софинансировало на 1% – дала 21 тысячу рублей. Мне сказали, чтобы я сам нашел нужное мне жилье на эту сумму, а администрация оплатит ее продавцу. Мы с риелтором начали искать трехкомнатную квартиру, потому что семья у меня шесть человек: я, супруга, трое детей и внук. Двухкомнатной мало. В конце концов риелтор нашла походящую квартиру в 16-этажке и даже частично с ремонтом и кое-какой мебелью. Вариант оказался вполне приемлемым, здесь можно пару лет пожить без ремонта, потому что сейчас на него у меня денег нет. Теперь, когда не надо платить за съем, такая возможность появилась. Так что мы сейчас очень довольны. После всего, что мы прошли, вывод я делаю такой: один ничего не добьешься. Только если тебе кто-то помогает или ты состоишь в какой-то группе, тут тебе уже начинают оказывать какое-то внимание. А один я сколько раз приходил, постоянно слышал только одно: «Жди».

– Владимир Владимирович, какие ваши дальнейшие планы?

– Ой, да какие планы… Для начала рассчитаться с небольшим долгом, потом начну понемногу подкапливать. Сыну надо кровать купить, он пока спит на матрасе. Я ему говорю: «Сына, пока потерпи, немного подкопим, купим тебе кровать». Дочь тоже спит на матрасе, ей тоже надо кровать. Но это все мелочи. Главное, что теперь есть жилье, мы рады не знаю как.

Афганистан Владимир Мисяченко второй слева

На фото: 9-я рота перед выходом на боевые (Мисяченко второй справа). фото: «Площадь Свободы»

O службе и ранении

Владимир Мисяченко пришел служить в Афганистан 18-летним парнишкой и находился здесь с мая 1984-го по май 1986 года. Вначале 3 месяца был в Фергане, служил в Баграме в 345-м воздушно-десантном полку, в 9-й роте. Это было за два года до известных событий, описанных в фильме, тем не менее Владимир выполнял точно такие же задачи.

С сослуживцами, по 12 человек, ходил в горы на боевые выходы, сидел в засадах, зачищал от банды пути для прохождения наших соединений. Был ранен дважды, в том числе в декабре 1985 года особенно сильно. В тот день товарищ Мисяченко, связист, возвращаясь с операции, наступил на фугас. Товарищ погиб сразу, а два человека, включая Владимира, были ранены. Владимир получил черепно-мозговую травму, лечился в госпитале. Тем не менее ранение бесследно не прошло, сейчас Владимир инвалид 2-й группы.

Владимир Мисяченко, ветеран войны в Афганистане, старший разведчик 3-го разведвзвода, а ранее пулеметчик 9-й роты Баграмского 345-го ордена Суворова III степени воздушно-десантного полка, рядовой запаса, а ныне инвалид войны в Афганистане II группы:

— Хотелось бы выразить сердечную благодарность членам Тольяттинского отделения Региональной общественной организации «Союз десантников и подразделений специального назначения Самарской области» и лично председателю организации – ветерану афганской войны, кавалеру орденов Красной Звезды и В.Ф. Маргелова – Валерию Богатыреву и ветерану ВДВ, председателю союза десантников России Тольятти Андрею Шубенину – за оказание быстрой помощи в решении жилищного вопроса, который длился для меня и моей семьи долгие годы. Я убедился в том, что члены данной организации – люди слова и дела, которые своими поступками доказывают нерушимость десантного братства. «Бывших десантников не бывает!» – это как раз о них. Что в боевое, что в мирное время они не бросают своих в беде, готовы всегда грудью встать за товарища. Спасибо, ребята! Никто, кроме нас!

Владимир получил квартиру

фото: «Площадь Свободы»

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru