Получение пенсии: Ответы на сложные вопросы

    Наш редакционный телефон не замолкал ни на минуту. Пенсионная тема стала самой горячей, и десятки жителей постарались дозвониться на прямую линию, чтобы задать свой наболевший вопрос руководителю Управления Пенсионного фонда РФ в Центральном районе городского округа Тольятти (межрайонное) Александру Майорову.

    Ваша активность, уважаемые читатели, понятна. Получение пенсии – итог трудовой биографии каждого из нас. Больше всего поступило вопросов, связанных с особенностями исчисления сельского стажа. Тем, кто родился и вырос в деревне, крестьянский труд знаком и дорог с малых лет. Сначала, как было заведено в больших деревенских семьях, дети помогали по домашнему хозяйству, потом с родителями ходили в поле, на ферму, в конюшни. Труд на земле был в почете, поэтому многие сегодняшние бабушки и дедушки всю жизнь честно отработали комбайнерами, доярками, животноводами, полеводами не покладая рук с ранней зорьки до позднего вечера, не зная выходных и праздников. И конечно, каждый хочет, чтобы его честный труд был оценен по достоинству…

    В рядах пенсионеров Ставропольского района сегодня насчитывается 18549 человек. Из них пенсию по старости получают 15746 ставропольчан, средний размер трудовой пенсии составляет 13962 рубля. Социальные пенсии получают 1057 человек, ее средний размер – 8893 рубля. 1120 пенсионеров нашего района получили прибавку к фиксированной выплате (25%), так как проживают в селе, имеют стаж не менее 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве. Вот эти 25% и стали камнем преткновения для больш

    – Здравствуйте, Александр Николаевич. Вас беспокоит Татьяна Николаевна из Ягодного. Скажите, пожалуйста, при начислении пенсии будет ли учитываться уход за пожилыми людьми? Если да, то какой расчет?

    – Да, с 1 января 2015 года «нестраховые» периоды стали включаться в расчет размера пенсии как индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы). К «нестраховым» периодам относятся: уход за детьми до 1,5 года, 80-летними гражданами, детьми-инвалидами, инвалидами первой группы, служба в рядах Вооруженных сил, нахождение с мужем-военнослужащим, дипломатом или торговым представителем на месте его службы или работы за границей. В расчет пенсии такие периоды включаются из расчета за полный календарный год – 1,8 балла. Стоимость одного балла сегодня составляет 87 рублей 24 копейки.

    – Второй мой вопрос: в чем заключается особенность начисления сельского стажа? Многие жители Ставропольского района были прописаны в селе, но всю жизнь работали в городе.

    – Федеральным законом №400-ФЗ определено повышение фиксированной выплаты в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты гражданам, работавшим в сельском хозяйстве, занимавшемся животноводством, растениеводством и рыбоводством. Утвержден перечень должностей, которые имеют право на указанное повышение при условии, что человек проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживает в сельской местности и в настоящий момент не осуществляет трудовую деятельность.

    – Вопрос из Луначарского от Юрия Александровича. Мы подавали документы для 25-процентного увеличения пенсии, но нам отказали из-за неподтверждения работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Дело в том, что несколько лет из 30 положенных Юрий Александрович трудился на сельхозпредприятии Казахстана, который входил в состав СССР. Сегодня это другая страна. Из-за невозможности подтверждения данных нам сказали обращаться в суд. Что нам делать?

    – В Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 г. №1440, говорится, что необходимо документальное подтверждение периодов работы в странах СНГ, в том числе в Казахстане, которое должно поступить из компетентных органов этого государства на адрес территориального органа пенсионного фонда. Даже если на сегодняшний день совхоз там не существует, архивы должны сохраниться. Кроме того, не надо бояться суда. Он может принять решение, которое обяжет территориальный орган пенсионного фонда зачесть оспариваемый период при расчете размера пенсии.

    – Здравствуйте, я Анна Ивановна из Подстепок. В июне следующего года моему мужу исполняется 80 лет. Он инвалид второй группы. Для получения положенной доплаты в 5000 рублей нужно ли писать заявление?

    – Согласно Федеральному закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях», лицу, достигшему 80 лет, положено повышение фиксированной выплаты. Пенсия у всех граждан состоит из двух частей – фиксированной и страховой. Установленная фиксированная выплата составляет 5334,19 рубля. Она увеличивается на 100% при достижении возраста 80 лет. Ваш муж будет получать 10668,38 рубля. Увеличение произойдет в беззаявительном порядке. За лицом, достигшим 80 лет, может осуществляться уход. Данная выплата в денежном эквиваленте составляет 1200 рублей. Чтобы оформить выплату, необходимо прийти в пенсионный фонд либо направить заявление по почте, можно также обратиться с указанным заявлением в МФЦ. Обращение должно быть личным, так как, согласно административным регламентам, доверенность в этом случае не предусмотрена.

    – Здравствуйте, меня зовут Людмила Васильевна, живу в Новом Еремкино. 19 лет я работала в животноводстве, растениеводстве, а потом меня перевели на почту. Общий стаж работы больше 30 лет. На 25-процентное повышение могу рассчитывать?

    – Не можете. Людмила Васильевна, законодатель определил 25-процентное повышение фиксированной выплаты определенным категориям работников сельского хозяйства, занятым непосредственно в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве. Работа в почтовых отделениях не может быть приравнена к работе в сельском хозяйстве.

    – Добрый день, Татьяна Николаевна мое имя. У меня четверо детей, рожденных в советское время. Получаю за их рождение 237 рублей. Свою федеральную социальную доплату в 1330 рублей я потеряла. Что делать?

    – Татьяна Николаевна, доплачивают не за детей, это «нестраховые» периоды, которые вошли в расчет размера пенсии. К «нестраховым» периодам, в частности, относятся периоды ухода за детьми до 1,5 года. С 2015-го в расчет пенсии такие периоды включаются из расчета за полный календарный год – 1,8 балла. Стоимость одного балла сегодня составляет 87 рублей 24 копейки. Те пенсионеры, которым для увеличения пенсии было выгодно заменить период работы периодами ухода за детьми, пришли в пенсионный фонд и подали заявления. Вам сейчас надо вернуться к изначальной пенсии и посмотреть, как перерасчет повлиял на федеральную социальную доплату, которую вы потеряли. Специалисты дополнительно проверят ваше выплатное дело, и при необходимости вам перезвонят. Надо смотреть, что со стажем, зарплатой, взносами в пенсионный фонд.

    – Здравствуйте, я Александра Викторовна, живу в Хрящевке. Проработала в колхозе 30 лет. Сначала дояркой, потом кладовщиком. Мне отказали в 25-процентном повышении, сказали, что сельского стажа не хватает. А я работала именно на складе запчастей сельскохозяйственных машин с 1971 по 2005 год. Никуда не увольнялась. Почему мне ответили, что не хватает стажа?

    – Приезжайте в пенсионный фонд в понедельник. У нас на днях пришло разъяснение по МТС, которые были организованы по решению колхозов и совхозов на их средства для улучшения обработки земли. Труд в этих МТС засчитывается в необходимые 30 лет работы в сельском хозяйстве. Чтобы разобраться в ситуации, нужно посмотреть ваши документы.

    – Вас беспокоит Вера Викторовна из Новой Бинарадки. Мой муж инвалид первой группы, прикован к постели. Из положенного ему соцпакета мы получаем только медицинские препараты. Можно ли написать заявление, чтобы нам возвращали деньги за проезд и санаторное лечение?

    – Да. Можно.

    – А не скажется ли такое дробление на других доплатах к пенсии? Мы ведь получаем ежемесячные денежные выплаты.

    – Не беспокойтесь, Вера Викторовна. Все федеральные доплаты, которые проходят по линии пенсионного фонда, для вашего мужа сохранятся. Их может изменить только постановление правительства. Причем с единственной целью – повысить сумму. Можно отказаться от всего социального пакета или от каких-то его составляющих. Для этого вашему мужу лично или вам, предоставив нотариальную доверенность, надо прийти в пенсионный фонд и написать заявление до 1 октября. Тогда с 1 января 2020 года ваш муж будет получать социальный пакет в денежном выражении.

    – Второй вопрос. Я прочитала в «Социальной газете» заметку «СНИЛС меняет формат». Нам надо приезжать в пенсионный фонд, чтобы менять СНИЛС?

    – Нет, не надо. СНИЛС можно получить один раз, и необязательно иметь страховое свидетельство на руках..

    Ольга Пимантьева, газета «Ставрополь-на-Волге»

    дедушка и бабушка гуляют