Получается весьма двойственная ситуация

    На страстной неделе тольяттинцы ринулись молиться в храмы. Рекомендации светских и духовных властей нашим верующим не указ.

    На днях главный государственный врач по Самарской области Светлана Архипова в своем постановлении «Об ограничительных мероприятиях в религиозных объединениях» настойчиво рекомендовала из-за активного распространения коронавирусной инфекции настоятелям всех конфессий отказаться от проведения массовых мероприятий: религиозных обрядов и праздников и церемоний; ввести временный запрет на посещение верующими культовых сооружений, за исключением самих священнослужителей.

    Однако призыв санитарного врача не был услышан ни тольяттинскими настоятелями православных храмов, ни самими прихожанами. В минувшее воскресенье многие земляки отметили один из главных христианских праздников – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) на службе в храме. Церкви были полны. Хотя сам митрополит Московский и всея Руси Кирилл рекомендовал гражданам воздержаться от посещения храмов, в том числе молиться дома.

    12 апреля 2020 года было зачитано и опубликовано в сети Циркулярное письмо первого викария патриарха Московского и всея Руси по Москве, митрополита Воскресенского Дионисия. Письмо содержало призыв к самоизоляции: «В этих условиях, в заботе о жизни и здоровье людей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с болью в сердце призвал православных христиан, исполняя предписания санитарных властей, воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужениях при их видеотрансляции».

    В шортах нельзя, а без маски – пожалуйста

    Однако и это обращение патриарха не подействовало. Корреспондент «Площади СВОБОДЫ» во вторник побывал на службе в главном храме города, Спасо-Преображенском соборе, но каких-либо существенных отличий от довирусного периода не заметил. Единственным обнаруженным признаком объявленной пандемии оказался вывешенный на стенде церковной лавки текст молитвы против коронавируса, которая рекомендована патриархом Кириллом для чтения дома. Это было, пожалуй, единственным объявлением, связанным с «особым режимом».

    Ни одного объявления с рекомендацией воздержаться от посещения храма мы не увидели ни на воротах, ни внутри. Проверка температуры посетителей на входе или дезинфекция рук не проводились, все желающие заходили в храм как обычно. Висело объявление, что запрещается заходить в дом божий в шортах, а вот объявления с рекомендацией приходить в церковь в медицинских масках не было.

    На вечернюю службу собралось полтора десятка человек, почти все без масок, стояли, как обычно, рядом, не соблюдая социальную дистанцию 1,5 метра. Священник читал молитвы лицом к алтарю без маски, но, обернувшись к прихожанам, надел маску. Это ему в плюс. Однако далее люди стали подходить к нему вплотную, он стал с каждым перешептываться, накладывать на каждого руки, естественно, без перчаток. А в основном это были пенсионеры, то есть категория повышенного риска. Некоторые из прихожан в довершение всего прикладывались лбом к книге и целовали лежащий рядом крест. Естественно, здесь говорить о соблюдении гигиенических требований не приходится.

    Нормы мы соблюдаем, не бойтесь

    Мы обратились за официальными комментариями к представителям городского духовенства. К удивлению корреспондентов редакции «Площади СВОБОДЫ», батюшки из тольяттинской епархии оказались не лучше многих чиновников, выдав сухой и формальный ответ.

    «В настоящее время храмы работают в соответствии со всеми рекомендациями священноначалия и властей. Священнослужители ежедневно возносят молитву к Господу об ограждении людей от вредоносного поветрия. Недавно в епархиальном управлении состоялось собрание священников-благочинных под председательством управляющего тольяттинской епархией епископа Нестора, на котором были обсуждены вопросы, связанные с готовностью приходов к проведению пасхальной службы и богослужения Радоницы на предмет соблюдения норм пожарной, санитарной безопасности и антитеррористической защищенности. Всем настоятелям разосланы необходимые рекомендации и инструкции. Церковнослужители и работники храмов соблюдают все те же санитарные нормы безопасности, которые предписано соблюдать работающим в настоящее время предприятиям. Кроме того, городские службы проводят санобработку территорий храмов, как и везде. Прихожанам рекомендуется воздерживаться от посещения храмов, но молиться по домам».

    Получается весьма двойственная ситуация. С одной стороны, местные священники стремятся убедить общество, что радеют о духовном и физическом здоровье своей паствы. С другой стороны, священнослужители не готовы на время эпидемии закрыть двери храмов. И по факту они подставляют прихожан под удар. Только вот не грех ли это?

    Справка

    В Воронежской области из-за коронавируса закрыли православные храмы и монастыри. Об этом заявили в местной митрополии. Двери храмов заперли с 14 по 19 апреля включительно. В Башкирии по благословению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона с 11 апреля закрыли для прихожан все православные храмы. Службы совершаются, но при закрытых дверях.

    В тему

    Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов на время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19: «Церковь призывает сегодня принять на себя обязательства строго исполнять все те предписания, которые предлагаются санитарными властями в России».

    Самарская епархия Русской православной церкви присоединяется к архипастырскому призыву и при содействии регионального правительства организует телевизионную трансляцию пасхального богослужения, которую проведет митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий в Софийском соборе областной столицы. Верующие смогут поучаствовать в службе дистанционно, соблюдая все требования по самоизоляции. Для зрителей будет предоставлен свободный доступ к трансляциям пасхального богослужения в ночь с 18 на 19 апреля 2020 года (с 23.00 18 апреля до 3.00 19 апреля) на следующих ресурсах: в эфирах ГТРК «Самара», ТРК «Губерния», «Самара-ГИС», а также в сети Интернет на сайтах ГТРК «Самара», «САМАРА 24», ТРК «Губерния» и др.

    Благословить куличи самостоятельно

    14 апреля 2020 года рабочая группа при патриархе по ситуации с коронавирусом в своем Telegram-канале сообщила: в условиях распространения инфекции нового типа COVID-19 патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословляет верующих, остающихся дома на Пасху, благословлять куличи и пасхи самостоятельно.

    Факт

    летят в вертолете

    14 апреля 2020 года Самарскую область на вертолете Ми-8 облетели священники с молитвой, ташлинской иконой Божией Матери «Избавительница от бед страждущих», мощами святителя Спиридона и другими святынями. Воздушный крестный ход продолжался несколько часов, в церкви считают, что это поможет в борьбе с «пагубным поветрием».

    Евгений Халилов, газета«Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    в церкви горят свечи