Получается, что «по головам» платить все-таки выгоднее

    – Безобразие! Платить за мусор стали больше, а они… И еще грузовик хотят… – позвонившая в редакцию читательница была явно взволнована, поскольку говорила так быстро, что половину слов нельзя было разобрать.

    – Объясните толком, что произошло! – говорю ей, а в ответ слышу:

    – …хапуги мусорные!

    В ходе разговора выяснилось, что звонившая живет неподалеку от моего дома на улице Свердлова в Автозаводском районе Тольятти, так что решил после работы забежать на минутку и уточнить, насколько серьезная проблема возникла.

    – Мы раньше жили в другом доме, который обслуживался управляющей компанией «ДЖКХ», – начала свой рассказ женщина, представившаяся Галиной. – Там у нас было принято строительный мусор к подъезду выбрасывать, а потом его коммунальщики вывозили на грузовиках. А сейчас сюда заехали и узнали, что, оказывается, мы сами должны машину нанимать и вывозить бетоннолом, старую плитку, отодранные плинтуса и так далее. При этом платим мы здесь в два раза больше, чем там.

    – Вы ремонт делаете? – спрашиваю.

    – Да. Всего два мешка с мусором к подъезду вынесли да старый шкаф, оставшийся от прошлых хозяев. А вечером прибежал старший по дому с криками: «Так нельзя… У нас образцовое ТСЖ…». Вот вы скажите: разве правильно, что при растущих платежах мы должны еще строительный мусор сами вывозить? Или они хотят, чтобы люди начали бетонную крошку и плитку в мусоропровод выбрасывать? Разве лучше от этого будет кому-то?

    Посочувствовав Галине, мы все-таки призвали ее не начинать войну со всем домом, тем более что она только что туда вселилась. Пообещали ей уточнить информацию и слово свое сдержали, получив официальный комментарий по этому поводу от руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина.

    – Строительный мусор по всем нормативам граждане обязаны убирать и вывозить сами, – сказал он. – Если управляющие компании шли навстречу собственникам и решали за них эти вопросы, то в ТСЖ этим заниматься не хотят, ссылаясь на существующий закон. Что касается крупногабаритного мусора, то он входит в систему обращения с твердыми бытовыми отходами и должен вывозиться без всякой дополнительной оплаты.

    После этого разговора мы перезвонили читательнице и прояснили ситуацию, однако она все равно осталась при своем мнении, считая, что уж если платим, то должно быть, как в Турции – «всё включено».

    Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами вызывает много вопросов у населения. Одним не нравится, что раньше машина приезжала за мусором исключительно до обеда, а теперь бывает, что в 6-7 часов вечера. Дачники вообще считают, что во время их летнего отсутствия в квартирах они не должны оплачивать вывоз мусора, поскольку ничего в контейнеры не выбрасывают. Кто-то из активистов даже обратился по этому поводу в государственную жилищную инспекцию, однако там пояснили, что на дачников льготы не распространяются.

    Рассчитывать на перерасчет можно лишь жителям маленьких населенных пунктов (деревень, поселков и тому подобное), где плата взимается исходя из количества проживающих. К примеру, уехал человек в командировку или санаторий, так ему дают возможность написать заявление, к которому нужно приложить документы о своем отсутствии.

    Получается, что «по головам» платить все-таки выгоднее? Однозначно ответить нельзя, поскольку здесь всё зависит от метров площади и количества проживающих. У каждого своя арифметика. Кстати, именно по этому поводу недавно позвонила еще одна читательница, которая с ходу начала критиковать губернатора за решение брать оплату по квадратным метрам, а не по количеству проживающих.

    – Он чем вообще думает? – грозно спросила у меня женщина.

    Мысли в тот момент были о чем-то совсем другом, однако мы в редакции уже привыкли, что некоторые звонки напоминают гром среди ясного неба.

    – Подождите секундочку, – отвечаю. – Ну, во-первых, я в его голову не заглядываю, а во-вторых, далеко не всем удобно платить по числу живущих. У вас квартира большая?

    – Да, три комнаты. Я живу одна и за мусор должна платить меньше!

    – А есть те, кто с дочерью, зятем и двумя внуками – в двухкомнатной. Им как быть?

    – Да какое мне дело до них? Давайте еще о богатеньких будем думать. Вон под окнами один джип поставил и укатил в свои Эмираты! А я Черного моря в жизни не видела, потому что детей маленьких не с кем было оставить.

    – Простите, а Черное море какое отношение к мусору имеет?

    – А такое, что вкалывали, как проклятые, без отпусков и выходных, а теперь выясняется, что не заслужили мы достойной старости…

    Минут пять еще женщина рассказывала о наболевшем, а когда я предложил ей позвонить в отдел соцобеспечения и узнать о полагающихся льготах (для одиноко проживающих пенсионеров наверняка есть такие – на вывоз мусора), совсем осерчала.

    – Вы что… Почему я должна какие-то льготы у них просить? Кто такие нормативы придумал? У меня в жизни столько мусора не было, сколько они за него дерут.

    С одной стороны, разговор получился частным, а с другой, наверняка схожего мнения придерживаются и другие пенсионеры, с которых за все подряд тянут деньги наравне с трудоспособным населением. Есть, конечно, и такие, как моя матушка, живущие по принципу «лишь бы не было войны», однако даже она все чаще возмущается, получая в начале месяца квитанцию с большими суммами за горячую воду и прочие услуги.

    В заключение стоит напомнить, что уже с 1 июля 2019 года тариф за вывоз мусора в Самарской области увеличится с нынешних 598 рублей 16 копеек за куб до 619,32.

    Насколько вырастет ежемесячная плата? Давайте посчитаем на примере двухкомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров. Для этого применим формулу: умножаем 50 (метраж) на 0,091 (годовой норматив накопления твердых коммунальных отходов на метр площади жилого помещения), а полученную сумму умножаем на 598,16 (тариф). Получилось 2721 рубль в год, которые мы делим на двенадцать, итого получаем 227 рублей в месяц.

    После повышения по той же самой формуле получается 234 рубля.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1238) 22.02.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    рабочий чистит мусоропровод