Полтора миллиарда за взятки

Сотрудники СК РФ, погоревшие на коррупции, получили длительные сроки.

За совершение коррупционных преступлений бывшие сотрудники следственного комитета России по г. Тольятти приговорены к длительным срокам лишения свободы и штрафам по 500 млн рублей. Суд по громкому уголовному делу в отношении бывших первого заместителя руководителя следственного отдела по г. Тольятти СУ СК РФ по Самарской области Александра Рогова, старшего следователя следственного отделения по Автозаводскому району Дениса Уточкина, а также некоего Алексея Гагулина проходил в Центральном районе.

Рогов и Уточкин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Рогов также признан виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а Уточкин — по ч. 1 ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности). Гагулин осужден по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Судом установлено, что в марте 2013 года при посредничестве Алексея Гагулина указанные сотрудники следственных органов с целью незаконного получения денег от представителя ООО «ТольяттиСтройКомплект» по надуманным основаниям возбудили уголовное дело по факту незаконного образования данного юридического лица, наложили арест на счета общества и сфальсифицировали ряд процессуальных документов. После этого сообщники предложили руководству предприятия за взятку в размере 10 млн рублей снять арест со счетов. Представитель ООО «ТоСК» 6 мая 2013 года передал Рогову требуемую сумму, которую тот поделил с Уточкиным и Гагулиным.

Кроме того, суд установил, что в период с февраля по май 2013 года Рогов получил от предпринимателя 3 млн рублей за непривлечение к уголовной ответственности по уголовному делу по факту неуплаты налога на добавленную стоимость, а также общее покровительство при осуществлении предпринимательской деятельности.
Согласившись с условиями высокопоставленных руководителей СК РФ, представитель ООО «ТоСК» обратился в правоохранительные органы. 29 мая 2013 года при получении последней части взятки Рогов был задержан сотрудниками полиции, позже были задержаны и другие фигуранты, сообщили в прокуратуре Самарской области.
В итоге суд признал подсудимых виновными в вышеуказанных преступлениях и назначил Рогову наказание в виде 10 лет, Уточкину – 8 лет 6 месяцев, Гагулину – 8 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, каждому осужденному назначен штраф по 500 млн рублей. Рогов и Уточкин также на 3 года лишены права занимать должности в правоохранительных органах и лишены специальных званий «подполковник» и «капитан юстиции».

наручники клетка в суде

фото: www.region-tver.ru

Сергей Федоров, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников