Полпред Игорь Комаров и губернатор Дмитрий Азаров посетили АВТОВАЗ

В среду, 7 ноября 2018 года, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров посетили ПАО «АвтоВАЗ».

Они осмотрели цех сборки двигателей, а также производство автомобилей на платформе В0. Здесь собираются модели Lada и Renault.

Руководитель производства двигателей Александр Сверчков рассказал о высокой степени локализации производства при сохранении самых высоких стандартов качества автокомпонентов. Более 100 поставщиков автокомпонентов работают на территории Самарской области.

В этом году АвтоВАЗ планируют произвести 546 тыс двигателей, в 2019 году — 590 тыс. Расширяются и экспортные поставки. Так, в этом году для завода в Бурсе (Турция) было сделано 4,8 тыс двигателей, в следующем году их количество планируется увеличить до 50 тыс. Кроме того, здесь не забывают и об импортозамещении. Если ранее на Lada Largus ставили моторы из Испании, то начиная с этого года — двигатели собственного производства.

На сборочном производстве АвтоВАЗа сегодня работает 400 человек в смену, выпускается 53 кузова в час, средний возраст сотрудников — 36-37 лет. На сварочных работах заняты в основном мужчины — 90%, на сборочном производстве женщин больше — 40% Особая роль уделяется обучению — каждый рабочий осваивает три технологических операции, что обеспечивает взаимозаменяемость сотрудников. За счет различных нововведений линию сборки удалось сделать короче на 200 м.

Сегодня работа на заводе организована в 2 смены, ведется набор специалистов инженерных специальностей. Напомним, что в этом году завод серьезно нарастил присутствие на рынке — доля автомобилей, произведенных на АвтоВАЗе, в России составляет 20%.

Правительство Самарской области

Руководитель производства двигателей и полпред на конвейере

сборка Renault на платформе В0

машина Renault на платформе В0

работник Автоваза в цеху

автомобиль Renault на конвейере платформы В0

автомобиль Renault на Автовазе

кузов автомобиля на конвейере

двигатели для автомобилей

фото: Департамент информационной политики Самарской области