Половина акций тольяттинского завода по переработке бытовых отходов продана

бывший завод АО ЗПБО
фото: Вадим Кондратьев

На очередном заседании Думы Тольятти депутаты обсуждали план мероприятий городской администрации по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, а также совершенствованию долговой политики.

– Введен единый налоговый платеж, в соответствии с которым мы пока не понимаем, как будут поступать доходы. Буквально на этой неделе с нас списали достаточно большие суммы, так что мы видим фактическое невыполнение плана по доходам, – доложила не слишком оптимистичную информацию руководитель департамента финансов городской администрации Лариса Миронова.

– Известно, что завершена сделка по продаже акций завода по переработке бытовых отходов (АО “ЗПБО”). Хочется узнать, почему такая низкая цена и сможет ли эта сделка существенно уменьшить долговую нагрузку города? – спросил один из депутатов.

– Акции ЗПБО проданы не будут, так что это не повлияет на погашение муниципального долга. Победитель конкурса на покупку акций внес задаток в размере около 3 миллионов рублей, однако затем отказался от заключения договора.

Пока депутаты голосовали за то, чтобы принять информацию мэрии к сведению, слово попросил Николай Ренц:

– Я бы хотел поблагодарить всю финансово-экономическую службу администрации. Мы два года подряд гасим долг на 400 миллионов, выполняя при этом все расходные обязательства. Город неплохо вошел в 2023 год, с учетом санкций, кризиса, остановки работы предприятий.

Времена предстоят непростые. Сейчас вот Лариса Александровна про единый налог говорила… Вы же понимаете, что мы последние в очереди за деньгами стоим! Ситуация может оказаться достаточно сложной: наши деньги никуда не денутся, однако неизвестно, когда мы их получим.

Теперь скажу про ЗПБО. Ростех продал свою долю в этом предприятии за 24 или 27 миллионов рублей, а мы свою выставили за 37. Возможно, потенциальный покупатель отказался именно потому, что увидел большую разницу в стоимости. Какой смысл ему покупать на 10 миллионов дороже вторую половину? Но мы пока цену не снижаем, стоим на своем.

Напомним, завод по переработке бытовых отходов, расположенный на ул.Северной, 40, в настоящее время законсервирован. Ранее городская администрация пыталась включить ЗПБО в региональную схему обращения с твердыми бытовыми отходами, что могло бы возобновить работу предприятия, но в области на встречу в этом вопросе не пошли. В связи с этим 50% акций завода, принадлежащих муниципалитету, было решено продать.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»