Полный запрет на посещение леса в Тольятти неправомерен

    деревья летом в лесу

    Принятым администрацией городского округа Тольятти от 03.04.2020 № 1020-п/1 постановлением на территории городского округа установлен особый противопожарный режим.

    На период действия особо противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности.

    Так, данным постановлением на период до 30.09.2020 введён полный запрет на посещение гражданами лесов, находящихся на территории городского округа, и въезд в них транспортных средств.

    Прокуратурой города установлено, что данный запрет введён в нарушение требований Правил пожарной безопасности в лесах, поскольку действующим законодательством предусмотрена возможность ограничения пребывания граждан в лесах, но не полный запрет.

    Кроме того, введение ограничения пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств должны быть предусмотрены на срок до 21 календарного дня, а не на весь период особого противопожарного режима.

    В связи с выявленными противоречиями положениям федерального законодательства прокуратурой города главе городского округа Тольятти принесён протест с требованием о приведении постановления администрации от 03.04.2020 № 1020-п/1 в соответствие с требованиями действующего законодательства, который рассмотрен и удовлетворён, начата процедура издания нового нормативного акта с учётом требований прокуратуры города.