Полностью локализовать очаг африканской чумы пока не удается

    поросята просят еды

    Африканская чума свиней продолжает распространяться по правобережным селам района. Полностью локализовать очаг АЧС пока не удается. На сегодня вспышкой охвачено уже три сельских поселения — к Севрюкаево присоединились Осиновка и Большая Рязань.

    Напомним, чрезвычайная ситуация в Севрюкаево была объявлена 30 июля 2020 года: опасную болезнь выявили в пяти личных подсобных хозяйствах в самом Севрюкаево и в Кармалах. За несколько дней вспышка АЧС расширила свою географию.

    Сегодня в перечисленных выше селах созданы специальные комиссии, представители которых обходят подворья, выявляют неучтенное поголовье, проверяют соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания свиней. Проводится вынужденная дезинфекция капитальных помещений, в которых содержались зараженные животные, разбираются и уничтожаются временные строения. Сжигаются туши свиней, как издохших, так и тех, по отношению к которым применили эвтаназию, то есть, имевших явные признаки африканской чумы. С жителями и частными предпринимателями проводится разъяснительная работа. На случай расширения очага создан необходимый запас дров, солярки, покрышек и ГСМ. Работа идет с утра до поздней ночи. В Большой Рязани выявлено два хозяйства с заболевшими свиньями, в Осиновке — одно, в Севрюкаево, если считать все села, входящие в состав поселения — шесть. Утилизации подверглись в общей сложности 116 голов. В сельском поселении Севрюкаево сожжено уже больше половины поголовья свиней.

    — Ситуация очень серьезная, — отметил начальник ветеринарной службы Ставропольского района Евгений Булкин. — Сегодня в регионе африканской чумой свиней охвачено уже пять районов. Сказать однозначно, что стало виной вспышки АЧС в нашем районе, пока сложно. Скорее всего, виновны их дикие сородичи. В конце зимы — начале весны африканская чума свиней была выявлена у кабанов в Национальном парке «Самарская лука». Карантин по этому поводу, кстати, не снят до сих пор. Однако за это время численность кабанов выросла на порядок и сейчас превышает плановую в несколько десятков раз. Нацпарку поручено сократить поголовье до плановых показателей, но это процесс небыстрый. А заразить домашних свиней проще простого — достаточно зайти к ним в той же одежде, в которой вы находились в лесу, собирая ягоды или валежник. Наши защитные костюмы, например, подлежат утилизации и замене после каждого пройденного двора.

    Кроме того, вирус может попасть во двор даже на колесах автомобиля. Поэтому содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях, без какого-либо выгула. Все корма перед употреблением должны проходить тщательную термическую обработку.

    Сейчас специальные комиссии создаются во всех сельских поселениях, по всему району идет пересчет скота и выявление нарушений. Планируется, что на этой неделе будет организована и комиссия по отчуждению, которая будет назначать компенсацию владельцам подлежащих уничтожению животных. Кстати, одним из обязательных условий для выплаты является именно отсутствие нарушений при содержании свиней.

    Меры, которые принимает район, должны помочь локализовать очаги заражения — считает руководитель управления сельского хозяйства Александр Чистяков. Оборудован стационарный пост и установлен дезбарьер на автодороге до перекрестка села Мордово, проводится опашка проселочных дорог вокруг Севрюкаево и Кармалов. Сейчас эти меры расширены еще на два сельских поселения. Там тоже будут оборудованы стационарные посты и установлены дезбарьеры для контроля за ввозом — вывозом всей сельскохозяйственной продукции, в том числе кормов, и обеспечения на этих постах дезактивации транспортных средств. Один — на въезде в Большую Рязань, другой — в Осиновку. Владельцам сельскохозяйственных рынков, расположенных на территории района, рекомендовано запретить реализацию продуктов животноводства без сопроводительных ветеринарных документов.

    «Сейчас всем необходимо сплотиться и принять все меры для того чтобы как можно быстрее и безболезненней пройти этот непростой для района этап, — подчеркнул Александр Чистяков, — Для начала — исключить посещение леса и вообще сократить перемещения, как животных, так и владельцев. Во всяком случае, в хозяйства, где была выявлена АЧС, доступ посторонним лицам должен быть закрыт. Запрещен также убой и реализация всех видов животных и отгрузка продукции животноводства и растениеводства, производимой в эпизоотических очагах. Мы постараемся оказать главам поселений всю необходимую помощь».

    При установлении фактов падежа свиней или диких кабанов необходимо немедленно информировать Ставропольскую ветеринарную службу по телефону +7 (8482) 22-49-10 или передать сообщение на круглосуточную горячую линию в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону +7 (8482) 28-28-37.

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»