Полиция считает, что его задушили собачьим поводком

Тот, кто напишет не парадную, а подлинную историю АВТОВАЗа, поразит читателей невероятными потрясающими событиями, какие не снились ни автору детективов Агате Кристи, ни сценаристам Голливуда.

Сообщение о насильственной смерти в Лондоне Николая Глушкова посвященным напомнило приснопамятный «ЛогоВАЗ». Идея этой странной фирмы принадлежала Борису Березовскому.

Березовский клепал фальшивые диссертации, кастрировал хряков лазером. ВАЗ сделал его миллионером. Кроме «ЛогоВАЗа», который владел 20% вазовского авторынка, Березовский Борис помог открыть АФК (автомобильную финансовую корпорацию), через которую проходила половина вазовских доходов. АФК позволяла заводу уходить от налогов и задерживать выплаты, средства с ВАЗа отсасывались во все стороны.

С миллионами ему ничего не стоило пробраться к вершинам власти, весь его «путь» сопровождали убийства, покушения.

Когда в марте 2013 года Березовского нашли повешенным, выяснилось: у него долг 309 миллионов фунтов. Но это было потом. Пройдемся по его друзьям, оставившим след в Тольятти.

Ну вот мы дошли и до Николая Глушкова. Со слов его помощника, это была незаурядная личность, своего рода финансовый гений.

Человеческие качества – это уже другой вопрос, судите сами. Прекрасно подвешенный язык – умел убедить любого, потрясающая работоспособность – проводил до 10 совещаний в день. При приеме на работу сотрудников любимый вопрос на собеседовании – «Сколько раз в день ты врешь?» Отправляя в отпуск работников, вручал личный бонус – до 10 тысяч долларов. Ходили слухи, что он сидел, поскольку с братками вел себя запросто. С Березовским познакомился, когда возглавлял отдел в министерстве внешней торговли и стал для того финансовой тенью, финансовым мозгом синдиката Березовского и его близким другом.

Дальше карьера развивалась под «зонтиком» Березовского: заместитель гендиректора «ЛогоВАЗа» – возглавил финансовый департамент ВАЗа – заместитель гендиректора «Аэрофлота». Вазовских вип-менеджеров Глушков научил не воровать запчасти и автомобили, а сесть на финансовые потоки – и «счастье» у тебя в кармане.

Сам он умел это делать «блестяще»: перегонял деньги «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы «Андава», которая была своего рода казначейским центром ВАЗа, когда Глушков заправлял на заводе. Через ее счета прокрутили около 100 миллионов долларов вазовских денег; в ее штате было 2 сотрудника, уставной капитал 2 тысячи франков, с помощью Глушкова фирма в год получала 14 миллионов долларов прибыли. Из 585 миллионов долларов, прошедших через ее счета, 252 миллиона исчезли.

Владели «Андавой» Березовской и Глушков. В результате убыток компании составил 93 миллиона долларов, а ущерб – 300 миллионов долларов.

Глушков – главный смотрящий по финансам – создал ФОК (финансовая объединенная корпорация), у которой своих денег не было, но через нее он лично пропускал миллионы долларов, что принесло учредителям 40 миллионов.

Изворотливостью Глушкова следователи восхищались. За пролеты иностранных самолетов над Россией надо было платить, платили (!) некой швейцарской фирме «Форус» – опять же детищу Березовского и Глушкова, еще заработали 350 миллионов долларов.

Березовский хотел, чтобы Глушков возглавил «Аэрофлот» (вот уж когда развернулись бы!), но туда поставили зятя Ельцина. А против Глушкова генпрокуратура выдвинула обвинение – украл у «Аэрофлота» 40 миллионов долларов.

В 2000 году его арестовали по делу о хищениях, мошенничестве, отмывании преступно нажитых денег, невозвращении валютной выручки. В 2004-м приговорили к трем годам и трем месяцам – и тут же освободили как отбывшего срок.

В 2010 году Глушков получил политическое убежище в Англии. В 2017-м – заочно – московский суд приговорил его к восьми годам и штрафу в миллион рублей за хищение средств «Аэрофлота». В приговоре упоминалась сумма 123 миллиона долларов, похищенная Глушковым и его подельниками. Глушков находился в международном розыске.

В Англии он жил в своем доме, незаметно, каждое утро гулял с собакой, был в нормальной физической форме, называл Березовского «единственным другом» и не верил в его самоубийство. И вот теперь он сам погиб странной смертью: полиция считает, что его задушили собачьим поводком.

Я позволю себе выдвинуть версию его смерти. Глушков – семьянин, отец двоих детей, охочий до женского пола (его помощник частенько – по заказу – возил ему девок) – и вдруг… Что происходит в мозгах взрослого мужика в таких случаях, понять невозможно. Он превратился в заядлого гомосексуалиста (об этом есть упоминание в книге о Березовском), а в этой среде нередки случаи убийств, ограбления… Случайные партнеры и прочие мерзости отношений…

Могу напомнить об аналогичном случае убийства в Москве английского продюсера Кристофера Риса мужчиной-проституткой. В общем, пусть с этим разбирается английская полиция…

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.

Борис и Николай друзья

фото: скрин www.youtube.com

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 11 (1190) 23.03.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362