Полиция рассчитывает на поддержку молодежи

В Главном управлении МВД России по Самарской области состоялась встреча начальника регионального Главка Юрия Стерликова с представителями студенчества Самарского региона.  Войдя в помещение зала оперативных совещаний, где Юрия Юрьевича с нетерпением ожидали студенты, начальник Главка обменялся с каждым из них рукопожатием. Генерал-лейтенант полиции поблагодарил молодых людей за то, что они нашли время и пришли на встречу.  Далее Юрий Стерликов предложил уйти от официальной части и перейти к активному диалогу. Юрий Юрьевич попросил ребят рассказать о своей жизни, планах и наболевших проблемных вопросах. В неформальной обстановке студенты в течение двух часов общались с начальником регионального Главка. Юрий Стерликов рассказал об оперативной обстановке в регионе, о работе полиции, о задачах, стоящих сегодня перед ОВД и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться полицейским на службе.

за столом предстовители студенчества

Юрий Юрьевич отметил, что молодежь является активной частью населения и для полиции важно знать гражданскую позицию студентов по отношению к вопросам правопорядка, правоохранительных органов в целом и проблемам, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни.

В свою очередь молодые люди рассказали о своей гражданской позиции. У большинства представителей молодого поколения она четко выработана, на них всегда можно положиться, они готовы сотрудничать с полицией и поддержать граждан, нуждающихся в помощи. Так, студентка самарского государственного университета путей сообщения Сусанна Матосян не смогла пройти мимо нелицеприятной «картины» возле остановки  общественного транспорта на улице Аминева. Там, по словам, девушки лица без определенного места жительства употребляют спиртные напитки прямо под окнами многоквартирных домов. Жильцам это не нравится. Несколько раз вызывали полицейских. На какой-то момент уличные застолья прекратились. Но ненадолго…

Данный адрес начальник облГлавка взял на контроль и начальнику У МВД России по г. Самаре Дмитрию Блохину дано поручение принять исчерпывающие меры, согласно действующему законодательству.

Возможность задать вопрос Юрию Стерликову была у всех ребят, и воспользовались ею многие. Самым первым вопрос Юрию Стерликову задал представитель Поволжского государственного университета сервиса (г. Тольятти) Ярослав Кузьмин. Он попросил генерал-лейтенанта полиции рассказать о важных событиях в его жизни, в том числе о юношеских годах.

vstrecha-studentov-s-politciei-2014-2

А вот студентов самарского государственного университета путей сообщения интересовало, как проводится подготовка к обеспечению правопорядка на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Отвечая на вопросы, Юрий Стерликов приводил примеры из своей профессиональной практики. Атмосфера мероприятия располагала к раскрепощенному, дружескому общению. Студенты предлагали свои идеи, шутили, задавали вопросы на самые разные темы: о работе полиции, о правах и полномочиях сотрудников органов внутренних дел, об изменениях, произошедших в ведомстве в период реформ.

Также юноши и девушки интересовались, как можно стать полицейским и что для этого необходимо. Очень приятно, что многие студенты готовы прийти на службу в органы внутренних дел. Молодые люди попросили Юрия Юрьевича рассказать о школьных и студенческих годах, о том, как он связал свою жизнь с органами внутренних дел.

Проблемы и предложения, озвученные активистами, в основном, касались процедуры трудоустройства молодежи в органы внутренних дел, взаимодействия полиции, студентов и ветеранов МВД в деле патриотического воспитания молодежи. Студент пятого курса самарского филиала «Московский городской педагогический университет» Андрей Солнцев рассказал о проводимой им патриотической работе среди молодежи  и поинтересовался, какие мероприятия организуют сегодня полицейские. Сотрудники органов внутренних дел являются организаторами и участниками многих проектов и акций, проводимых в Самарской области. Среди них спортивные, интеллектуальные, экскурсионные, профилактические мероприятия, которые проводятся при поддержке  Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области. На особом контроле у полиции их подшефные – воспитанники детских социальных учреждений. Сотрудники органов внутренних дел – частные и самые долгожданные гости у детей, обделенных родительским вниманием.

Актуальной темой разговора начальника Главка и молодежи стало противодействие фактам алкоголизма и наркомании. Обсуждались и причины, которые толкают молодых людей к вредным привычкам.  За 10 месяцев 2014 года несовершеннолетними совершено 22 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Сотрудники органов внутренних дел на регулярной основе проводят профилактические мероприятия среди молодежи. Для этого посещают школы, вузы, где рассказывают учащимся о вреде наркомании и алкоголизма, а также поясняют правовую ответственность за совершение преступлений и правонарушений.

Студент третьего курса самарского государственного университета путей сообщения Вячеслав Шакула рассказал о том, как со своими сверстниками борется с рекламой спайса и изображениями свастики на улицах родного города. Кроме этого инициативная группа ребят отслеживает факты распространения наркотиков через сеть Интернет и сообщает об этом правоохранителям.

Особую гордость вызывают молодые люди, которые по собственной инициативе выявляют противоправные факты и сообщают о них в полицию. Один из недавних примеров: учащиеся четвертого класса во время прогулки на территории лесопосадки в городе Тольятти обнаружили пачку из-под сигарет, в которой находился спайс.

Ребята сообщили о находке в полицию. По данному факту возбудили уголовное дело, в настоящее время  ведется следствие. Школьников поблагодарили за содействие полиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наградили подарками.

Юрий Юрьевич предложил ребятам активнее сотрудничать с органами внутренних дел и в очередной раз озвучил предложение о создании специальных отрядов молодежи для патрулирования улиц города совместно с сотрудниками полиции.

«Полиция рассчитывает на поддержку молодежи. Думаю, что мы все заинтересованы в том, чтобы наши родные и близкие чувствовали себя защищенными. Я в свое время тоже принимал участие в охране правопорядка в составе оперативного комсомольского отряда и вместе с сотрудниками органов внутренних дел выходил на патрулирование городских улиц», – отметил Юрий Юрьевич.

Еще много других вопросов обсудили участники встречи. В конце договорились о дальнейшем сотрудничестве в вопросах профилактики преступлений и правонарушений среди молодежи, а также укрепления доверия к органам внутренних дел в молодежной среде. Молодые люди пообещали, что в ближайшее время изложат свои  проекты, предложения и письменно их направлять в ГУ МВД России по Самарской области. Юрий Юрьевич отметил, что все полезные и обоснованные проекты молодежи получат поддержку руководства ГУ МВД России по Самарской области. Кроме этого участниками мероприятия было решено в ближайшее время провести встречу, на которой сотрудники Управления по работе с личным составом облГлавка расскажут студентам о требованиях, которые предъявляются сегодня к кандидатам, претендующим на трудоустройство в МВД, об условиях прохождения службы в ОВД, о льготах и гарантиях.

Юрий Стерликов напомнил, что о фактах преступлений и правонарушений нужно сообщать в полицию по телефону 020 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи) или по телефону доверия 278-13-40. Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно абсолютно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер. Можно написать сообщение и направить его на официальный сайт ГУ МВД России по Самарской области. Кроме этого, можно записаться на прием к руководству ГУ МВД России по Самарской области.

Встреча со студентами закончилась громкими аплодисментами. Молодые люди поблагодарили начальника облГлавка Юрия Стерликова за живое и интересное общение и выразили надежду на скорую встречу! Участники мероприятия сделали фотографии на память и договорились о том, что подобные встречи будут проходить как можно чаще.

vstrecha-studentov-s-politciei-2014-3

Справочно:

За 10 месяцев 2014 года в органы внутренних дел Самарской области поступило 461 899 заявлений и сообщений, зарегистрировано 42 528 преступлений, из которых расследовано 24 277.

За 10 месяцев в Самарской области несовершеннолетними совершено 808 преступлений. В регионе наблюдается снижение подростковой преступности на 12,7 %. На 27,9% снизилось количество преступлений, совершенных  в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем, за совершение преступлений в текущем году выявлен 701 несовершеннолетний. В основном несовершеннолетние нарушают закон в возрасте 16-17 лет (68,9%).

На 1 ноября текущего года на учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России на районном уровне в Самарской области состоит 5 275 несовершеннолетних, 3 917 неблагополучных родителей, 990 групп несовершеннолетних антиобщественной направленности.

По итогам 10 месяцев к административной ответственности привлечен 1 871 несовершеннолетний правонарушитель, 7 543 родителя либо лиц их заменяющих, в том числе за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних  (ст. 5.35 КоАП РФ) – 5 846 человек.

фото: из открытых источников