Полиция предупреждает об ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в Тольятти

    ГУ МВД России по Самарской области напоминает гражданам, что в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации все лица, прибывающие на территорию Российской Федерации, подлежат изоляции продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия.

    Изоляция в домашних условиях обязывает нахождение лица, подвергнутого карантину, в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции.

    ГУ МВД России по Самарской области разъясняет, что за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, согласно статьи 6.3 КоАП, за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также бездействие, состоящее в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере до пятисот рублей; на должностных лиц — до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Воспрепятствование оказанию медицинской помощи, согласно статьи 6.36 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере до пяти тысяч рублей.

    Кроме того, неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), согласно части 1 статьи 19.4 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей; на должностных лиц — до четырех тысяч рублей.

    За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена уголовная ответственность. Статья 236 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за нарушение гражданином санитарно-эпидемиологических правил, если оно привело к массовому заражению людей, то могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Если же нарушение самоизоляции приведет по неосторожности к смерти человека, то нарушителю может грозить до пяти лет лишения свободы. Должностному лицу, нарушившему санитарно-эпидемиологические правила, могут быть дополнительно квалифицированы статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РФ или статьи 286 «Превышение должностных полномочий» УК РФ, согласно которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

    МВД региона обращается к гражданам с просьбой ответственно относиться к своему здоровью и не подвергать опасности благополучие и жизнь окружающих.

    сотрудники полиции проверяют документы