Полицейский «футбол»: если мошенники сняли деньги с кредитной карты

С упорством, достойным лучшего применения, тольяттинские и московские полицейские перекидывают друг другу заявление пострадавшего от мошенничества по банковской карте.

В октябре нынешнего года жительница Тольятти Светлана Батулова обратилась в УМВД России по городу Тольятти с заявлением о несанкционированном снятии денег с банковской карты. Благодаря услуге SMS-оповещения она своевременно узнала о действиях мошенников, которые ухитрились снять деньги со счета через банкомат в Москве, заблокировала карту и обратилась в полицию — УМВД России по городу Тольятти.

Заявление было принято. А в это время служба безопасности банка довольно быстро (в течение недели) самостоятельно восстановила картину преступления. Оказывается, таких пострадавших было несколько человек, и все они воспользовались банкоматом, в котором было установлено пиратское считывающее устройство. Полученных данных мошенникам было достаточно, чтобы изготовить поддельные карты и снять с них средства в одном из банкоматов Москвы.

В течение месяца средства клиентки на карте банком были восстановлены, инцидент исчерпан. Но мошенники так и остались ненаказанные. И вот тут-то пришел ответ из полиции.

Первое письмо, от 13 октября, пришло из УМВД России по городу Тольятти. Там говорилось: «Ваше сообщение о хищении денежных средств с банковской карточки, поступившее в УМВД РФ по г. Тольятти в соответствии с п. 3 части первой ст. 145 УПК РФ, направлено в Управление МВД по г. Самаре, поскольку окончанием совершения преступления является банкомат г. Москвы».

Второе письмо, датированное 17 ноября, пришло владелице обворованной карты уже от московских полицейских (УВД по Центральному административному округу). В письме сообщалось, что на том же основании (п. 3 часть 1 ст. 145 УПК РФ) заявление пострадавшего направлено в… УМВД России по г. Тольятти. Так как именно здесь находится место предварительного расследования.

А еще спустя месяц пришло третье письмо, датированное 28 ноября. Его доставили вновь из родного тольяттинского управления внутренних дел. Письмо сообщало заявительнице, что ее «сообщение» направлено в… УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве, «поскольку окончанием совершения преступления является банкомат г. Москвы».

По сути, полицейские, не желающие выполнять свою работу, занялись «бумажным футболом».

— Слава богу, до сих пор у меня не было повода обращаться в полицию, — говорит пострадавшая Светлана Батулова. — И вот, когда это все же случилось, ничего, кроме смеха, у меня эта история не вызывает. Я думала, что сатирическая история, описанная в рассказе Михаила Веллера о пропавших свиньях-путешественницах, которых «перекидывали» с участка на участок, это просто байка, анекдот. А теперь вижу, что, скорее всего, в большей части это и есть неприятная правда. Хорошо, что проблема пропавших денег банком была решена, а если бы нет? Тогда бы я, наверное, смеялась сквозь слезы. Могу себе представить, что чувствуют те, кто ожидает от полиции скорейшего расследования своего дела, а получает в ответ такие вот абсурдные письма. Я решила, что сама не буду отзывать заявление. Хотя, по сути, пострадавшим теперь является банк. Но мне интересно, сколько будет продолжаться этот футбол, до каких глубин безразличия способны дойти те, от кого мы ждем помощи.

Очередное письмо было получено заявительницей в конце декабря. Из Москвы сообщали, что направили заявление в Тольятти…

экран банкомата
Дарья Калинина, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников