Политическое напряжение в Тольятти в октябре 2019 года

    25 октября 2019 года в Думе Тольятти состоялось внеочередное заседание, к которому было приковано внимание, как со стороны общественности, так и со стороны областных властей. Причиной этому стала позиция фракции КПРФ по вопросу приватизации муниципального имущества.

    Как уже сообщалось ранее, депутаты коммунисты выступили против приватизации МП Рынок «Кунеевский» и включения предприятия в соответствующую муниципальную программу. Вопреки этой позиции остальные депутаты сформировали коалицию и проголосовали за включение МП в указанную программу. Причем, очевидно, главным интересантом здесь выступают некоторые депутаты от фракции «Справедливая Россия». Собственно они же и выступили с инициативой о приватизации. Это подтвердил журналистам глава Тольятти Сергей Анташев.

    В результате на очередном заседании 23 октября депутаты от КПРФ планировали поднять вопрос об исключении МП из программы, но не нашли понимания у коллег. Тогда они попросили организовать перерыв, для обсуждения данного вопроса внутри фракции. Но и на это получили отказ. И вот уже после этого коммунисты были вынуждены встать и покинуть заседание, лишив остальных депутатов кворума. Это стало серьезным ударом для других фракций, а также для городской администрации.

    В связи со сложившейся ситуацией на происходящее отреагировал даже губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который указал на то, что «разные партии занимаются дележкой муниципального имущества». Причем о КПРФ в его выступлении речи не было. Но некоторые СМИ подхватили этот посыл, и стали использовать против коммунистов. Но, почему-то не против «Справедливой России», которая как раз и выступила инициатором «дележки муниципального имущества».

    Тем не менее, 25 октября был вынесен важнейший для города вопрос – принятие поправок в городской бюджет на текущий год. Значение этого вопрос подтверждали и сами коммунисты. Поэтому в ходе внеочередного заседания без каких-либо политических разборок поправки были приняты.

    Вместе с тем, руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова озвучила позицию коммунистов в связи со скандалом, который сотрясал общественность на протяжении последних двух суток. В частности, она указала на то, что через лояльные властям информационные ресурсы полилась грязь в отношении коммунистов. Причем без освещения позиции самих коммунистов, озвученной ими на пресс-конференции 23 октября.

    Далее приводим текст заявления КПРФ: «Фракция КПРФ никогда не принимала решений против бюджета или поправок к нему. Региональные и федеральные средства, выделенные Тольятти, остаются в городе, несмотря на некоторые заявления в СМИ, что они будут перераспределены. Считаем, что 23 октября фракцию КПРФ необоснованно ограничили в ее праве на нормотворческую деятельность и праве на перерыв. Коллеги по депутатскому корпусу поступили не этично, не дав высказать полностью позицию 17 депутатов городского парламента. Не пригласив представителей КПРФ на пресс-конференцию, где были все представители политических партий, также считаем неэтичным, а неосвещение позиции КПРФ по итогам проведенной пресс-конференции некорректным.

    Камнем преткновения явилась по нашему мнению слишком поспешная и антинародная позиция по приватизации муниципального имущества. Об этом в частности и сказал губернатор, хотя многие СМИ цитату первого лица представили как обвинение в адрес именно фракции КПРФ. Губернатор указал, что проблема городской думы — это коммерческие интересы депутатов различных политических сил, тогда как фракция КПРФ наоборот выступает за возврат муниципального имущества в казну. Мы против коалиций по корыстным коммерческим вопросам, им не место в городской думе.

    Проводить и принимать решения в отсутствии кворума считаем нарушением регламента Думы г.о. Тольятти.

    Открытое письмо, опубликованное на партийных ресурсах и СМИ, остается в силе, мы требуем ДЕприватизации муниципального предприятия рынок «Кунеевский».

    Фракция оставляет за собой право использовать все законные методы борьбы за экономику города, за благополучие горожан, как того от нас требует наша политическая позиция и поддержка граждан, которые проголосовали в 2018 году за КПРФ, а это более 100 000 избирателей».

    Кроме того, уже после принятия поправок, Ольга Сотникова от лица фракции потребовала собрать рабочую группу, запросить у администрации все необходимые документы по МП Рынок «Кунеевский». Это предложение было поддержано и спикером городской Думы Николаем Остудиным, который подтвердил необходимость рассмотрения вопроса приватизации на предстоящем заседании Думы.

    В результате были приняты и поправки в бюджет, и были удовлетворены требования коммунистов в части включения темы по МП в повестку заседания Думы. То есть, ровно то же самое можно было сделать и 23 октября. Но оппоненты КПРФ спровоцировали политическое напряжение, которое могло дать совершенно непредсказуемые для города, а может быть и области, последствия.

    Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    депутаты в думе тольятти

    Фото: Сайт Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    error: Мы записали ваш IP адрес