Полисы-двойники: хозяевам транспортных средств было отказано в выплате денежных средств

    В 2018 году в полицию стали поступать заявления от автовладельцев, которые приобрели недействительные страховые полисы автогражданской ответственности. Факты мошенничества вскрылись, когда после наступления страхового случая хозяевам транспортных средств было отказано в выплате денежных средств или когда автовладельцы самостоятельно проверяли полученный от страхового агента документ в сети Интернет.

    Сотрудники полиции установили, что большинство из обратившихся в полицию водителей оформляли страховку в фирме, офис которой располагался в областной столице. Из собранных материалов следовало, что агентом у всех пострадавших выступало одно и то же лицо – 25-летняя местная жительница.

    При проверке выяснилось, что данная гражданка в 2016 году уволилась из страховой фирмы. Полученные на прежнем месте работы знания девушка решила использовать для дальнейшего трудоустройства. Спустя некоторое время она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и приступила к оказанию услуг в сфере страхования. Своих клиентов девушка находила в Интернете посредством создания группы в одной из социальных сетей, а также благодаря сохранившимся с прошлой работы контактам.

    В ходе следствия стало известно, что выданные подозреваемой полисы являлись документами-двойниками: они имели номера, которые до этого присваивались ранее выписанным полисам на других граждан и на другие транспортные средства.

    Следователями установлено: жертвами мошеннической схемы стали 22 человека, часть из которых неоднократно обращались к своему страховому агенту и приобретали «страховые полисы ОСАГО» на несколько автомобилей.

    Суммы причинённого потерпевшим ущерба варьируются от 6 тысяч до 24 тысяч рублей. Следователи провели работу по обеспечению возмещения ущерба потерпевшим.
    По итогам производства предварительного следствия бывшему страховому агенту предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 (16 эпизодов) и ч.2 (23 эпизода) ст.159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время данное уголовное дело с утверждённым по нему обвинительным заключением направлено суд для рассмотрения по существу.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    полис осаго на транспортное средство