Покупка эколаборатории — важное событие для Тольятти

    новый экомобиль в Тольятти
    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Опорный Тольяттинский государственный университет получил передвижную экологическую лабораторию.

    Презентация программно-аппаратного комплекса состоялась 14 февраля 2020 года в администрации Тольятти. Участниками выездного заседания рабочей группы по решению вопроса о приобретении мобильной лаборатории с целью контроля качества воздуха стали представители городской и региональной власти, промышленных предприятий Тольятти, Тольяттинского государственного университета, а также журналисты и общественники. Все они принимали участие в разработке технического задания (ТЗ) для нового комплекса.

    Уникальная техника

    Передвижная экологическая лаборатория была укомплектована в Саратове на базе ОАО «Лига». Производством таких комплексов здесь занимаются более 20 лет. Машина, на которой будут работать специалисты ТГУ в интересах Тольятти, уникальна – в Приволжском федеральном округе аналогов этой передвижной экологический лаборатории (ПЭЛ) нет, а в целом по России таких лабораторий насчитывается не более 20.

    ПЭЛ работает в автоматическом режиме, способна контролировать свыше 40 веществ, кроме того, она может быть модернизирована, что позволит в будущем расширить не только объем производимых исследований, но и спектр применения комплекса.

    – Покупка лаборатории – очень важное событие для Тольятти, – сказал первый замглавы Тольятти Игорь Ладыка. – Это результат полутора лет совместной работы промышленных предприятий, правительства Самарской области, администрации города, общественников. И чтобы приобщить к работе по улучшению экологической ситуации в Тольятти молодежь, социально-активных граждан, принято решение передать этот комплекс Тольяттинскому госуниверситету.

    Уникальные люди

    В рамках договора с администрацией Тольятти к работе лаборатории будут привлечены специалисты научно-аналитического центра физико-химических и экологических исследований, а также кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ. Все они прошли обучение в Саратове и заслужили высокую оценку специалистов ОАО «Лига».

    – У меня большой опыт пусконаладочных работ и обучения персонала. Уровень подготовки специалистов ТГУ, которые осваивали автомобиль, удивил меня, – сказал начальник отдела аналитического оборудования ОАО «Лига» Денис Иванов. – Эти люди имеют очень высокую квалификацию. Они могут работать с лабораторией уже сегодня. Хочу сказать огромное спасибо принимающей стороне.

    Передвижная экологическая лаборатория на 100% соответствует техническому заданию. Она даст возможность производить отборы проб и делать предварительные анализы, а более детальные исследования, как отметил Денис Иванов, специалисты ТГУ проведут уже в своих лабораториях, где для этого есть все условия и необходимое оборудование.

    В режиме скорой помощи

    Для Тольяттинского государственного университета новый программно-аппаратный комплекс – это и большой подарок, и большая ответственность, сказал директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников:

    – Ответственность за работу и достоверность результатов, а также ответственность за город, за его будущее. Но это и подарок, потому что любые такие объекты и техническое оснащение дают толчок к развитию компетенций, а если в университете развиваются компетенции, значит, наши выпускники выходят более подготовленными и знающими, занимают те или иные позиции в городе, соответственно, в целом город развивается.

    Необходимая аккредитация для работы с новым комплексом у опорного ТГУ есть, отметил Павел Мельников:

    – Мы аккредитованы в трех системах, это говорит о том, что у нас выстроена система менеджмента качества, то есть результаты будут достоверны. Мы планируем приступить к работе недели через две.

    – Функционировать лаборатория, по сути, будет в режиме скорой помощи, то есть оперативно реагировать на жалобы тольяттинцев, выезжая туда, где есть все признаки превышения концентрации вредных веществ, – сообщил Игорь Ладыка. – Все маршрутные листы будут сформированы по заявкам горожан, говоря простым языком, машина поедет туда, «где пахнет». Кроме того, результаты ее работы будут максимально прозрачными и открытыми для жителей.

    На старте

    К работе мобильная экологическая лаборатория приступит сразу после постановки на учет в ГИБДД. Но ее приобретение лишь первый шаг в том комплексе мер, который задуман в Тольятти для улучшения экологической ситуации, сказал Игорь Ладыка.

    – Мы сейчас подошли к линии старта, впереди огромная для всего города работа. Надеюсь, что пул наших партнеров будет расширяться, – добавил замглавы города. – В ближайшее время состоится заседание экологического совета Тольятти, где будет принят программный документ по совместной работе.

    Напомним, о передвижной экологической лаборатории в Тольятти заговорили после того, как в городе резко выросло число жалоб жителей на ухудшение качества воздуха и встал вопрос о расширении спектра загрязняющих веществ в выбросах автотранспорта и промышленных предприятий, подлежащих мониторингу. На одном из заседаний правительства Самарской области губернатор Дмитрий Азаров поручил проработать вопрос о приобретении такой лаборатории. При этом было поставлено условие – работа комплекса и результаты анализов должны быть максимально открытыми для жителей Тольятти.

    Справка

    Участники финансирования проекта по приобретению передвижной экологической лаборатории: правительство Самарской области, администрация городского округа Тольятти, ПАО «КуйбышевАзот», ПАО «ТольяттиАзот», филиал «Самарский» ПАО «Т плюс», ПАО «АВТОВАЗ», ООО «Тольяттинский Трансформатор», МП АО ГК «Аком», ООО «Детальстройконструкция», ООО «Фосфор-Транзит», Благотворительный фонд развития города «Добрый город».

    Факт

    ПЭЛ работает в автоматическом режиме, способна контролировать свыше 40 веществ, кроме того, она может быть модернизирована, что позволит в будущем расширить не только объем производимых исследований, но и спектр применения комплекса.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    новый экомобиль в Тольятти

    фото: Администрация г.о. Тольятти