Показания анализатора алкоголя составили 0,705

    остановили ночью автомобиль
    фото: ГУ МВД по Самарской области

    Ночью, находясь на маршруте патрулирования, экипаж ДПС за нарушение Правил дорожного движения попытался остановить автомобиль «ВАЗ 21103».

    Водитель транспортного средства не выполнил законное требование и начал скрываться.

    Сотрудники Госавтоинспекции преследовали транспортное средство. Водитель, игнорируя требования об остановке, не снижал скорость. Вскоре полицейские остановили автомобиль нарушителя.

    Правоохранители заметили, что от водителя — 20-летнего жителя областной столицы — исходит резкий запах спиртного. Сотрудники полиции отстранили автолюбителя от управления автомобилем и предложили пройти ему освидетельствование на состояние опьянения. Показания анализатора алкоголя составили 0,705 миллиграмм алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

    По данным полиции, в 2019 году молодой человек был лишен права управления транспортным средством на один год и шесть месяцев за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

    В настоящее время в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, лицом подвергнутым административному наказанию). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

    С 1 июля 2015 года повторное (в течение года после истечения срока предыдущего наказания) управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования считается уголовным преступлением. Такие водители привлекаются к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ и наказываются штрафом от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 480 часов, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет. При этом все санкции сопровождаются запретом занимать определенные должности на срок до трех лет, т.е. лишением права управления транспортными средствами на этот срок.