Пока же получается, что застройщик, обещая школы и детсады, заманивает к себе покупателей ложью

    Недавно глава города Сергей Анташев поставил точку в споре жителей 6-го квартала и ООО ФСК «Велит» по поводу строительства высотного дома рядом с обещанным компанией детским садиком. Администрация встала на сторону общественности, отказав застройщику в выдаче разрешения, и, по мнению экпертов «Панорамы Тольятти», возможно, это не последний раз, когда манипуляции строителей будут безуспешными.

    Старая Ж-6

    Напомним, что речь идет о публичных слушаниях, которые прошли в конце ноября с целью утвердить проект застройки земельного участка 63:09:0103035:5505, принадлежащего ООО ФСК «Велит». Эта территория расположена в 6-м квартале рядом с пляжем. Генеральным планом Тольятти установлено, что в этом месте запланирован детский сад. Однако на публичных слушаниях по этому вопросу стало ясно, что застройщик и владелец земли, ООО ФСК «Велит», видит дошкольное учреждение очень своеобразно.

    Параметры проекта, представленные общественности, явно говорят о том, что родители дошколят из 6-го квартала мест в этом детсаде не дождутся. Так как социальный объект предусмотрен генпланом, чтобы получить разрешение застроить эту территорию, необходимо было продекларировать готовность строить именно детский сад. Он в проекте, который представил на публичных слушаниях руководитель компании «Велит» Михаил Багний, есть, но только на 4 группы по 15 мест.

    При этом вплотную к двухэтажному зданию садика застройщик предложил расположить дом высотой 9-12 этажей на 90 квартир. Надо ли говорить, что проект вызвал негодование общественности и подвергся жесткой критике на публичных слушаниях? СМИ, описывая проект, приводят аргументы, которыми Багний пытался оправдать эту подмену, но в этой истории интересно другое.

    Схема, когда вместо заявленного социально объекта на выкупленном под благие цели участке появляется более коммерчески эффективный проект, в Тольятти уже стала общим местом. Для этого в предыдущем созыве Тольяттинская городская дума принимала меры, в частности разработала положение о знаковых и социально значимых местах. Эксперты думы, и в том числе ее экс-председатель Дмитрий Микель, заявляли, что положение будет барьером для особенно ушлых застройщиков.

    Однако в том же VIIсозыве городская дума одобрила поправки в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), согласно которым в зоне Ж-6 можно строить не только детские сады, но и жилые дома. Таким образом появилась возможность создавать строительные гибриды типа того, который придумал «Велит». Его проект дома в 6-м квартале формально соответствует генплану: в нем есть детсад и план не противоречит ПЗЗ. В принципе компания может подавать в суд на решение главы, и не факт, что проиграет.

    Со своей стороны глава города Сергей Анташев, который подписал постановление об отказе ООО ФСК «Велит» в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «высотная застройка», сделал все, что мог, чтобы угодить жителям 6-го квартала. При любом исходе позиция администрации в глазах жителей выглядит безупречно. Тем более что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер и предшественники Анташева, как все знают, их не раз игнорировали.

    Сегодня, когда с подачи губернатора Самарской области Дмитрия Азарова общественному мнению уделяется повышенное внимание, проворачивать такие фокусы с социальными объектами стало неудобно. Разочарование, которое, видимо, перенесла компания «Велит», вполне может повториться и в других подобных случаях. Не последнюю роль в этом может сыграть заместитель председателя ТГД Ольга Сотникова, которая, похоже, всерьез занялась темой.

    Привет от Володина

    На одной из последних встреч с прессой Сотникова напомнила, что в Государственной Думе РФ всерьез рассматривают возможность запретить застройщикам возводить объекты без социальной инфраструктуры. Речь идет об инициативе спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. О необходимости принятия такого закона он заявлял еще весной этого года в ходе обсуждения нацпроекта «Жилье и городская среда».

    Цитируя Володина, «Российская газета» выделила несколько его реплик, которые очень точно описывают политику почти всех застройщиков, действующих на территории Тольятти. «Бывает так, что жилье сдают, а средства на школу и поликлинику ищите сами, — передают слова Володина. — А те, кто решения принимал, — их уже нет». Также на этой встрече спикер возмущенно вопрошал: «Когда у нас прекратится застройка микрорайонов, где отсутствуют школы, поликлиники, детские сады, отсутствуют скверы, места для отдыха горожан?»

    Как пишет «РГ», в связи с этим было решено принять закон, который перед регионами поставит «четкую задачу». В результате «к 2021 году не будет микрорайонов, где не строятся садики и школы». Проект постановления по решению вопросов комплексной застройки и точечного строительства должен быть принят до конца 2019 года. В Тольятти тем временем тоже действуют силы, заинтересованные в том, чтобы изменить правила игры на рынке жилой застройки.

    По поводу случаев, похожих на тот, который произошел с 6-м кварталом, Сотникова сообщила газете «Тольяттинский навигатор»: «Ситуация, когда единственный кусок земли заполняется жилой застройкой без социальных объектов, очень пагубна для нашего города. Застройщик, выкупая землю под массовую застройку, должен оставлять на ней место под объекты «социалки». А администрация должна контролировать, чтобы объекты «социалки» действительно построили. Пока же получается, что застройщик, обещая школы и детсады, заманивает к себе покупателей ложью».

    На этом история не заканчивается: поправка, по которой в зоне Ж-6 не должно строиться ничего, кроме объектов социальной направленности, внесена на рассмотрение профильной комиссии думы. Перспективы ее принятия пока неясны, но понятно, что это очень актуальная для молодых семей Тольятти тема. Пока же многим, проживающим в новостройках, приходится отвозить детей в детские сады далеко за пределы своего микрорайона.

    Ирина Смирнова, оригинал статьи опубликован в газете «Панорама Самарской области» от 9 декабря 2019 года

    строят высотные дома