Пока те шумят и впадают в экстаз

Решил написать про футбол задолго до окончания чемпионата, чтобы потом не расстраиваться и не сетовать. Уж лучше сразу про все беды футбольные. Искусственный интеллект предсказал победу испанцам, если судить по игре всех команд, похоже, что так и будет – цельная сборная, а нам придется с ней играть.

Сегодня спорт стал частью политики, с его помощью отвлекают народ от проблем. В последнее время запущена серия фильмов о спортивных победах. И уже не важно, что все они из советского времени, главное – пробудить патриотический ажиотаж. Понятно, что тогда тоже гордились победами, но успех был важнее денег. Теперь душу греет лишь многомиллионный контракт. С детства главная ценность – деньги: занятия в спортивных секциях платные. Так что нечего удивляться отсутствию системы подготовки, где все дети, в том числе из бедных семей, имеют шансы добиться мастерства.

В мое детство было где играть в футбол – мы гоняли мяч и на пустырях, и в просторных дворах. Ныне время показухи и расчетливости: строят роскошные центры, дорогущие стадионы (на таких стройках можно замечательно воровать), куда просто так не попасть.

Впрочем, мяч круглый, и, судя по первым играм, мы полны оптимизма: 4% опрошенных верят, что мы станем чемпионами, 9% – что выйдем в полуфинал. Стали вспоминать, что мы когда-то дважды побеждали на олимпиадах, были чемпионами Европы, правда, тогда личные интересы каждого игрока совпадали с общественными.

Нынче традиции утрачены, сработают ли современные стимулы: нынешний победитель чемпионата получит 38 миллионов долларов. Общий призовой фонд ЧМ-2018 – 400 миллионов долларов. Так что всем командам что-то достанется, даже вылетевшим – они получат по 9 миллионов долларов. Российское руководство дополнительно, как всегда, что-нибудь выделит каждому игроку. Кроме денег, квартир и автомобилей можно перенять и экзотические поощрения; в Южной Корее игроков за то, что команда вышла в полуфинал в 2002 году, пожизненно освободили от военной службы.

Наши министры и депутаты благодарны нашим футболистам совсем не за результат, а за отвлечение истых болельщиков. Пока те шумят и впадают в экстаз, удалось протащить немало: повышение пенсионного возраста, отказ выделять жилье при его утере в случае чрезвычайных ситуаций, а еще нам придется раскошелиться за выделение льготных лекарств.

И еще что-то придумают под шумок: до окончания ЧМ еще время есть. То-то у нас приезжие болельщики первым словам научились матерным выражениям!

Сергей Дьячков, не футбольный фанат
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1204) 29.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

девушка с мексиканцами