Пока мы радуемся жизни — мы живы!

    двое идут в осеннем парке

    Едва вынырнув из состояния уныния — лето ушло, ушло лето! следующая остановка — осень, — обнаруживаю себя в утешающих объятиях сентября. Сентябрь подкрался на цыпочках, неслышно, на вдохе.

    Всё тоньше нити паутин в росе жемчуженной.
    Всё гуще горечь красноты сквозь лист рябиновый…
    Сорвать — вон ту! — рябиновую кисть,
    Чей красный перехватывает горло,
    И ощутить, как внутренне близки
    Ты и сентябрь, уже вошедший в город…

    У этого месяца удивительная способность влюблять в себя постепенно. Пока я переживаю уход лета, рассовывая его остатки по карманам, чтобы зимой доставать по чуть-чуть, пока свыкаюсь с мыслью, что впереди долгие холода, сентябрь украшает кроны деревьев осенней проседью, приглушает и растушевывает свет, но делает ярче цвета: кадмий оранжевый и лимонный, охра светлая и золотистая, сиена жжёная — крапушкой, щадя, по самой кромке берёзового листа…

    Сентябрь обнимает меня за плечи звенящей прозрачной свежестью, кружит в солнечном хороводе и уносит высоко в небо. Туда, где летучие корабли надувают белые паруса, а за кормой, словно стая серых дельфинов, с прощальными криками проносятся косяки журавлей. И я лечу сквозь тучи и ветер, босыми пятками задевая верхушки елей, а впереди румяным спелым яблоком встает первое осеннее солнце…

    Осень заходит без стука, глядит безмолвно,
    (Можно почувствовать лёгкими или кожей),
    В сером плаще, в сапогах в золотой горошек.
    В правой руке чемодан, в левой — зонтик тростью.
    Листья на вороте россыпью жёлтых брошек.
    Правила неуклонны.
    Осень проснётся одна на большом диване.
    Выйдет на кухню, поставит остывший чайник.
    Под полотенцем — шарлотка. Ключи — в кармане.
    Сбился комками бордовый пододеяльник.
    Осень посмотрит в окно. Затянуло серым.
    Гроздьями тучи нависли, на стёклах капли.
    Ей не хватает тепла и, наверное, веры,
    Чтобы и дальше в сезонном играть спектакле.

    Изо всех сил стараюсь не забывать свои летние воспоминания, а осень уже медленно и нежно просачивается в сердце… «Хорошо как!» — выдыхаю, впуская осень и вновь возвращаясь в себя.

    Осень, она не спросит… Осень, она придёт…
    Осень немым вопросом в синих глазах замрет.
    Осень дождями ляжет, листьями заметет,
    По опустевшим пляжам медленно побредет…
    Что будет дальше? — в полях пустыня…
    Рассвет холодный заметишь ты.
    Мир станет желтым, как корка дыни,
    И все достанут свои зонты.

    Но я люблю осень! Особенно в сентябре, в солнечные дни, когда листва на деревьях еще не облетела, а только успела пожелтеть. И солнце отражается золотом от желтых листьев, а воздух чистый, почти хрустальный. На душе светло: жизнь продолжается! И пусть в Волге чернеет вода, с шумом плещутся волны, а ветер насмешливо треплет вихры прохожих… Пусть играет на саксофоне мой, немного грустный, сентябрьский блюз… С возрастом приходит понимание, что любимое время года — то, что совпадает с климатом внутреннего «я».

    Пока мы радуемся жизни — мы живы!

    …Мы порой тратим, пропускаем сквозь пальцы свои лучшие минуты, как будто их невесть сколько в запасе…

    Немного света, немного ветра,
    Немного утра, немного чуда,
    Немного «рядом», немного «где-то».
    Чуть-чуть «куда-то», чуть-чуть «оттуда».
    Немного кофе, немного вишни,
    То кисловато, то в шоколаде…
    Немного тайны — не будет лишней,
    Немного правды, горчит… но надо.
    Немного счастья, любви немного,
    Немного грусти, мы так привыкли,
    И лжи немного, ну все готово…
    Привычный завтрак.
    Коктейль из жизни…

    Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе в то время, как надо обеими руками уцепиться за чашу, налитую через край, которую протягивает сама жизнь с обычной щедростью своей, и пить, и пить, пока чаша не перешла в другие руки, ведь природа потчевать и предлагать не любит…

    Мы никогда не живем настоящим. Эту фразу сказал Блез Паскаль. Еще четыре столетия назад, кстати. Он был физиком, математиком, мыслителем, жил во Франции в 17 веке. Прошло 400 лет, а ничего не поменялось. Мы точно так же не умеем жить настоящим, а только предвкушаем и торопим будущее или стараемся вернуть прошлое, словно оно ушло слишком рано…

    На самом деле, настоящее — это единственное, что у нас есть. Этот вечер, сегодняшний, неделя, которая началась, чашка кофе, новое платье — это то, чему стоит уделять внимание. Убиваться по прошлому — занятие не то чтобы бессмысленное, а даже опасное, потому что в нем можно увязнуть.

    А жизнь летит, аж шляпу сносит.
    Бежит… и волосы назад.
    Была зима, опять уж осень,
    Года кружат, как листопад.

    …Не могу сказать, что я окончательно перестроилась, но я стараюсь. Стараюсь почувствовать, порадоваться именно сейчас — что еще не вышла замуж дочка и пока еще живет с нами, что жива свекровь, которой уже 88 лет, что можно научиться чему-то и желания есть какие-то. Пусть они иногда невыполнимые и глупые — неважно. Главное, что они есть сейчас!

    Это ощущение простых радостей, которые всегда с тобой, — гораздо важнее, чем, скажем предрекаемый конец света и гибель цивилизации. Когда напоминаешь себе об этом всерьез, вот тогда становится действительно немного легче и радостнее жить. Надо копить минуты радости и бережно хранить в шкатулке сердца!

    Мы так привыкли в наших скоростях
    Откладывать привычные визиты…
    Мол, что такого — ведь такой пустяк, заеду завтра.
    Раз — а дверь закрыта.
    И некому писать свое «прости»,
    И хочется упасть и не проснуться…
    Ты что-то важное из жизни упустил –
    В последний раз увидеть, улыбнуться,
    Oбнять тихонько, помолчать вдвоем,
    Припомнить старые истории и песни…
    А время исчезает день за днем.
    Оно не станет слушать ваши «если»…
    А если — что?.. А если их не станет,
    Всех тех, кому вы забываете звонить?
    А если кто-то ждать вас перестанет,
    Пока вы всё твердите «может быть»?
    За этой суматохой ежедневной
    Мы слишком многое не можем разглядеть.
    Вот потому я и пишу, наверно…
    Я так боюсь однажды просто…
    Не успеть…

    Давайте жить сегодняшним сентябрьским деньком, радоваться цветущим цинниям и щедрым дачным дарам. Ведь даже у самого ленивого дачника, ориентированного на шезлонг, гамак и шашлык, в сентябре созревает парочка неприхотливых кабачков. А у трудолюбивого сентябрь, и вовсе, богат на события, что ни день, то дела и заботы.

    Откройте календарь народных примет, и окажется, что у каждого святого есть свое хозяйственное, зачастую садово- огородное прозвище: Фекла — Свекольница, Агафья Огуменник, Луп Брусничник, Петр и Павел Рябинники, а Домна так вообще Доброродная.

    По сентябрю прекрасно видно, чем увенчались летние хлопоты, что выросло, какой урожай на зиму закладывать, какими соленьями — вареньями гостей до весны потчевать. А заканчивается сентябрь большим праздником. Последний день месяца — Вселенские бабьи именины — торжество в честь материнской мудрости и женских добродетелей.

    Поэтому накрывайте на стол, не обижайте родных и близких, пейте горячие чаи с друзьями в беседках, болтайте о ерунде с соседями у калитки, гуляйте тихими вечерами по берегу Волги. Наслаждайтесь радостями сентябрьской жизни и потихоньку наводите порядок не только в своем доме, в загородном хозяйстве, но и в душе.

    P.S. В литературном миксе использована проза Александра Герцена и Наринэ Абгарян, Ольги Паволга и Катерины Аксеновой (Алохи Гавайи), Блеза Паскаля и Татьяны Устиновой, стихи Ирины Левинзон и Лёши Самолётовой, Алены Васильченко и Арины Грачёвой, Анны Кулик и Светланы Мель.

    Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail:rossinskiye@gmail.com