Пойми меня, сын

Моему сыну скоро 13. И как многие подростки, он рьяно бережет от взгляда взрослых свою личную жизнь и особенно странички в социальных сетях. А я почти уверена, что делает это он не потому, что я занудная патриархальная мама. А потому, что в этом возрасте подросткам жизненно необходимо дистанцироваться от старшего поколения, получить собственную территорию. Доказать свою «самость». Сын, я каюсь. Иногда с «левого» аккаунта захожу на твою сетевую страничку. Кстати, музыка у тебя подобрана отличная. И делаю это не из бестолкового любопытства и не из жажды тотального контроля. Попробую объяснить свои действия.

Две недели назад 16-летний девятиклассник (говорят, родом из Тольятти) пришел в одно из самарских учебных заведений с пневматическим оружием, которое пронес в обычном гитарном чехле. Прихватил и забросил в один из классов дымовые шашки. Постоял перед школьниками с оружием наизготовку, покуражился. Но быстро был скручен студентами, которые в данное время занимались в соседнем классе. К счастью, от этой выходки никто не пострадал, не считая испуга и раздраженных дымом глаз. Потом подросток каялся перед полицейскими, что своей выходкой с оружием хотел привлечь внимание к своим проблемам. Позже его приятель сообщил правоохранителям, что знал о готовящейся «акции», но счел слова друга шуткой.

Самое страшное, что не воспринимались всерьез слова ни одного из подростков, которые в последние полгода трижды нападали на учебные заведения. Не поверили подростку с топором из Бурятии, который 19 января этого года в поселке Сосновый Бор совершил нападение на школу. Парень ранил учителя и нескольких учеников, а также бросил коктейль Молотова. Не услышали двух подростков в Перми, где 15 января парни в школе нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. В результате нападения пострадали 15 человек. Не испугались девятиклассника Мишу из подмосковной Ивантеевки. Этот девятиклассник закидал класс взрывпакетами и открыл стрельбу по окнам после замечания педагога. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что о готовящихся нападениях в российских школах было известно заранее. «Я обращаю внимание, что во всех трех случаях нападений об этом было известно администрации школы, учителям, некоторым школьникам, некоторым родителям, но не верили, — сказал Бастрыкин. — А зря».

Парни особо и не скрывали свои намерения. На страничках в сети открыто делились планами. Выкладывали видеоролики с тренировками в стрельбе. Пермские нападавшие подростки, судя по страницам в «ВКонтакте», активно интересовались событиями в американской школе «Колумбайн», где в апреле 1999 года двое учеников — Эрик Харрис и Дилан Клиболд — ранили 37 человек, 13 из которых позже погибли. Нападавшие покончили жизнь самоубийством. Так вот российские последователи Харриса и Клиборда копировали не только их идеологию, но и манеру поведения, одежду. Один из нападавших на пермскую школу в день инцидента, по словам очевидцев, тоже неоднократно заявлял, что он «пришел сюда, чтобы сдохнуть». И ивантеевский стрелок на своей странице в «ВКонтакте» вспоминал события в школе «Колумбайн» в годовщину трагедии. Кроме того, он готовился к атаке в Ивантеевке заранее и обсуждал ее с друзьями.

Не заметить агрессию и суицидальные наклонности подростков на их личных страницах в сети было невозможно. Но не заметили. Или не захотели заметить. Потому что страшно, потому что опасно, потому что «не может быть». И по российским школам за последние полгода прокатилась целая волна нападений.

Психологи в один голос заявляют, что стремление подростков воплотить в жизнь такие жестокие сюжеты, как с Колумбайном, говорит о том, что подростки хотят выделиться и произвести впечатление на окружающих. На этапе взросления детям свойственно подражание, а подражать «плохим парням» веселее и интереснее.
Именно поэтому я иногда втихую захожу на интернет-страничку сына, чтобы приглядеться, не проскочит ли в разговоре с приятелями такая «дурная шутка». Так, на всякий случай. Пойми меня, сын.

Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»

подростк за компьютером

фото: www.dziennikbaltycki.pl

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015