Пойманных коррупционеров много

Бывший прокурор Комсомольского района Вадим Федорин уже несколько лет возглавляет в областной прокуратуре отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Старший советник юстиции согласился рассказать о некоторых аспектах своей работы, всегда вызывающей большой интерес читателей.

– Давайте наш разговор начнем с новых коррупционных скандалов в Самаре, связанных с задержанием руководителя регионального фонда капремонта Архипова и заместителя руководителя областного управления Росгвардии Сазонова. По задержанию Архипова у меня один вопрос, и тот риторический: почему так поздно? На мой взгляд, там клейма негде ставить, погряз господинчик в коррупции.
А вот ситуация с Сазоновым-младшим куда интереснее. Его отец долгое время возглавлял губернскую думу и считался одним из влиятельных политиков региона. Пост оставил недавно, потому что полгода назад у него диагностировали сложную форму рака. Как перестал быть Сазонов-старший спикером, так и за сынком пришли. Или это совпадение?

– Я бы не стал ситуацию увязывать с политикой. Операцию по задержанию проводили сотрудники ФСБ, они умеют качественно документировать доказательства, но на это требуется определенное время.
Сазонов сейчас арестован на два месяца, он обвиняется в получении 500 тысяч рублей в пять приемов. Потерпевший по собственной инициативе записал четыре их встречи, а потом пришел в областное управление ФСБ. И пятая передача денег проходила уже под их оперативным контролем.

– В чьем ресторане его задержали: дочери, сестры?

– Родственницы, для меня эти подробности не важны, как и количество коттеджей, где были обыски.

– А что для вас здесь важно?

– Тенденция. Совместные усилия по борьбе с коррупцией не проходят зря. Очень многие предприниматели поняли уязвимость правоохранителей и стали меньше бояться. Кроме того, уровень современной техники позволяет им самим вести запись бесед или встреч.

– И всё-таки, чего не хватало Сазонову-младшему: денег, власти, славы? Чего? Он же сытый с самого детства… Ладно, давайте поговорим о других коррупционерах. Какие они должности занимали?

– Список очень большой…

– Тогда назовите тех, кто был осужден.

– В первом полугодии за коррупционные преступления были осуждены заместитель начальника отдела МВД, командир и заместитель командира роты полка ДПС, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями, два участковых, два оперуполномоченных, оперативный дежурный, инспектор управления по вопросам миграции – это всё из системы МВД.

Кроме того: главный специалист-эксперт отдела миграционной службы, судебный пристав, пять глав сельских поселений, депутат, кадастровый инженер Росреестра, директор и заместитель директора школы, три заведующих детсадами, участковый терапевт, терапевт военкомата, два менеджера Сбербанка, начальник отделения почты, восемь руководителей и два заместителя директора коммерческих организаций.
И это еще не всё. Три специалиста и начальник отдела мэрии Тольятти, специалист департамента образования администрации Самары… И так далее.

– Обширный список. Это, уточню, только осужденные, а сколько еще подозреваемых и обвиняемых!

– За первое полугодие судами Самарской области рассмотрено 89 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 96 лиц. Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Органами прокуратуры выявлено 513 нарушений законодательства, связанных с неисполнением обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений. В основном это предоставление неполных сведений о доходах и конфликт интересов.

– Скрывают чиновники свои доходы? Можно несколько ярких примеров?

– Старший инспектор по особым поручениям отделения по противодействию незаконной миграции (это структура МВД) М. неверно указал сведения о своих банковских счетах. Только за год ему на счет в Сбербанке поступило около 7 миллионов рублей. Стали проверять, и выяснилось, что эта сумма превышает трехлетний общий доход супругов М. на два миллиона. По представлению прокуратуры области старший инспектор уволен как утративший доверие.

Еще примеры. Старший дознаватель М. из Новокуйбышевска в соответствующей декларации указала, что приобрела квартиру стоимостью 3,1 миллиона. Эта сумма больше официального дохода ее и членов семьи за три года. Кроме того, установлено, что дознаватель приобрела иномарку – «Киа Рио».

– Тоже уволена?

– В адрес начальника ГУВД области внесено представление, где поставлен вопрос о контроле за расходами, проверка еще не закончена. Как и в отношении трех сызранских полицейских. Другая структура – главное управление МЧС. Здесь заместитель руководителя Ч. не указал семь (!) счетов, открытых его супругой в Сбербанке.

– Может, там копейки лежали?

– Вместе с процентами от вкладов – почти 4 миллиона рублей. Подобные нарушения выявлены в сведениях о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера еще у семи сотрудников этого управления.

– Какое начальство – такие и подчиненные.

– Мы анализировали ситуацию. Раньше основные нарушения касались непредставления госслужащими сведений о доходах, полученных от продажи имущества, не указывались находящиеся в собственности автомобили, маломерные суда, «забывались» данные об участии супругов в деятельности коммерческих организаций. Теперь основная масса выявленных нарушений – не отражают все виды доходов и деньги, находящиеся на банковских счетах.

– Чиновники часто задействуют своих родственников, чтобы добиться нужного им результата. Давайте, Вадим Михайлович, поговорим о конфликте интересов на конкретных примерах.

– Пожалуйста. Самарский «Авиаагрегат» является предприятием оборонно-промышленного комплекса. Во временное пользование власти города предоставили ему земельный участок площадью чуть больше двух гектаров. Генеральный директор решил участок выкупить по предельно льготной цене, заявив, что там имеются их объекты недвижимости (щебеночная площадка, склад пиломатериалов, навес цеха, железнодорожные подъездные пути). Затем земля была продана некоему центру, где единственный учредитель – зять гендиректора.

– А кто руководит этой фирмой?

– Директорствует там сын учредителя. Участок продан за полтора миллиона рублей, хотя кадастровая стоимость его – без малого 64 миллиона. Нетрудно, думаю, высчитать нанесенный ущерб.
Когда стали проверять, то не нашли там никаких объектов недвижимости. Уголовное дело возбуждено в апреле, еще не расследовано.

Другой пример. Агентство по сохранению историко-культурного наследия Самарской области заключило с фирмой договоры на проведение археологических, научно-исследовательских, охранно-спасательных работ, общая сумма – 3,6 миллиона рублей. Всё бы ничего, но руководитель агентства и директор фирмы – супруги.

В отдел судебных приставов Кировского района Самары поступило ходатайство представителя должника о снятии запрета на регистрацию транспорта в связи сего продажей. Пристав-исполнитель вынес соответствующее постановление, при этом «забыв» сказать, что директором фирмы-должника является его родной сын.

Конфликт интересов порой пересекается с нарушениями бюджетного законодательства.

За первое полугодие выявлено 72 таких нарушения, имеющих коррупционную составляющую. В Самаре частное учреждение дошкольного образования «Мамины детки», используя подложные документы, получило из федерального бюджета субсидию на 3,8 миллиона рублей.

Консультанты отдела дошкольного образования администрации Самары обложили данью семь детсадов, ежемесячно получая определенные суммы. В итоге набежало свыше миллиона рублей. Помимо этого, в шесть детсадов фиктивно устроили на работу жену одного из консультантов и своих знакомых. Здесь похищено более 1 400 000 рублей.

– Их дело еще не рассмотрено?

– Нет. Один обвиняемый заключил доследственное соглашение, а вторая чувствует себя очень плохо – онкология.

Главный врач районной больницы, он же депутат местной думы, велел фиктивно трудоустроить работника, ущерб составил 108 247 рублей. Кроме того, дал указание старшей медсестре передавать ему 75 процентов пенсий, взимаемых в качестве платы за пребывание в медицинском учреждении инвалидов и престарелых. Пенсионеры находились в отделении ухода больницы. Главврач получил за два года 1 656 992 рубля.

– Да… Доктор и одновременно народный избранник забирает у стариков их пенсии. Как же деградировало наше общество!

– К сожалению, у меня нет веселых примеров. Семь глав сельских поселений Похвистневского района заключали фиктивные контракты на замену труб водоснабжения, ущерб бюджету составил более двух миллионов.

– Вадим Михайлович, а что можете сказать по поводу дела теперь уже бывшего руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии Тольятти Арзамасцева?

– Он, используя свои полномочия, подписывал акты приемки фирме «АТП-5», которые содержали заведомо ложные сведения о выполненных в полном объеме работах. Мэрия производила потом оплату. Речь идет о строительстве жилого дома на улице Льва Толстого. Расследуются несколько эпизодов, объединенных в одно уголовное дело. Вину Арзамасцев не признает. Пока так.
Ушло в суд дело по заместителю главы администрации Ленинского района Самары, который хотел ежемесячно получать от предпринимателя за пользование спортивной площадкой 20 тысяч. Прокуратурой поставлен вопрос об его увольнении как утратившего доверие. Еще примеры?

– Пожалуй, хватит. У меня только один вопрос. Пойманных в Самарской области коррупционеров много. А как дела обстоят в других регионах?

– Наша область по числу выявленных коррупционных нарушений занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое – в масштабах страны. Показатели, конечно, хорошие, но работы… непочатый край.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 32 (1211) 10.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

деньги лежат на столе