Похоже, Марксу в России уже делать нечего

Новости Тольятти augustnews.ru

200-летие Карла Маркса на государственном уровне отметил только Китай. Хотя ленинское утверждение – «учение Маркса всесильно, потому что оно верно» – действует и в наши дни: тиражи его трудов на втором месте в мире после Библии.

Еще при жизни о молодом Марксе писали: «Вообрази себе Руссо, Вольтера, Гейне и Гегеля, соединенных вместе в одном лице… – и это будет доктор Маркс». А согласно опросу 1999 года, проведенному Би-би-си, Маркс признан величайшим мыслителем тысячелетия.

Опросы показывают: более 20% россиян считают, что советскую страну нужно было реформировать без разрушения основ социализма. До 69% говорят, что в СССР «были идеалы», люди испытывали друг к другу доверие, в стране царили порядок и дисциплина, промышленность была мощной, граждане социально защищались; образование, наука, техника, искусство успешно развивались, люди любили Родину и гордились ей, у страны был авторитет в мире; 90% россиян уверены: тогда практически не было коррупции, социальной несправедливости. Такую ностальгию один журналист объяснил тем, что в «раю климат лучше, а в аду жить веселей». Выражение забавное, хотя, пожалуй, точное, если понимать веселость как погоню за удовольствиями, ради которых все средства хороши.

За 23 года (с 1994-го по 2017-й) из России вывезли 717 миллиардов долларов. И этот процесс из года в год только ускоряется. И даже опасность «заморозки» российских активов не пугает, а их за границей больше 1,3 триллиона долларов. А есть еще более трех тысяч объектов недвижимости, земля, акции, облигации. Так что есть чего бояться.
Всякие санкции требуют прежде всего разумной рациональной экономии. И тут у нас резервы огромные. К примеру, количество служащих в органах местного самоуправления Самарской области – 5 778, в органах исполнительной власти – 3 056 человек. Суммарно это почти 9 тысяч чиновников, которые чем-то управляют на местах. На 355 жителей области – по одному чиновнику.

Казалось бы, очевидно: надо сокращать. В маленькой Удмуртии это поняли. Там населения в 2 раза меньше, чем в Самарской области, а чиновников около 5 тысяч. Начали с простого: сократили число министров, выяснилось, что это никак не сказалось на качестве и оперативности работы. Далее будут сокращать на 30% правительство.

В Приволжском федеральном округе самый компактный аппарат – в Оренбургской области. Значит, есть с кого брать пример, но у нас сокращения лишь обещают перед выборами. А народ наш наивно-доверчивый, верит всему, что ему скажут. Этим и пользуется «агитационная машина».

Хорошо заметно ее влияние на рейтинге симпатий и антипатий россиян. Лидер симпатий – армия (86%), а рейтинг антипатий, естественно, возглавила оппозиция (38%). И вообще общественное мнение у нас – это «каша из топора»: 52% считают, что перемены нужны, 48% – все перемены к худшему; 70% – переступать через мораль нельзя, 30% – приходится переступать через моральные принципы, чтобы добиться успеха в жизни.

После всего такого не удивляешься, что большинство (86%) не желают участвовать в протестных акциях и не ожидают (75%) проявлений недовольства. От политики стараются держаться подальше (52%), лучше «полагаться только на себя» (61%). Пробуждают активность лишь бытовые проблемы по месту жительства (77% чувствуют ответственность за происходящее в своем доме, дворе). Личное стало всё больше преобладать над общественными интересами: «государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны» (более 30%).

Похоже, Марксу в России уже делать нечего, тем более его разносят по кочкам. В одной центральной газете к его юбилею вышла огромная статья с множеством негативных цитат Маркса о России. Автор ловко всё переводит на современный лад, хотя понятно, что когда Маркс всё это писал, царскую Россию с ее монархическим режимом очень не любили в Европе.

Теперь же у нас та Россия позиционируется с досоветской и потому во всём она хороша и замечательна. Одно непонятно: за что же ее так костерили в русской литературе? Против чего боролись?

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 20 (1199) 25.05.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362