Похоже, что за решение проблем обманутых дольщиков взялись жестко

    После двух лет разбирательств суд встал на сторону тольяттинцев, вложивших свои накопления в строительство многоэтажки на пересечении ул. Фрунзе и Нового проезда. Основателей ЖСК «Татищев-2» признали мошенниками

    В преддверии нового года Центральный суд Тольятти вынес обвинительный приговор супругам Виталию и Елене Евдокимовым. Он занимал пост председателя жилищно-строительного кооператива«Татищев-2», а она действовала по доверенности. Судебное разбирательство длилось более двух лет, гособвинитель просила для Виталия Евдокимова 7 лет реального лишения свободы, а его жене – 6 лет. Десятки потерпевших тольяттинцев, вложивших в недострой свои деньги, требовали для подсудимых максимального наказания – 10 лет, предусмотренных тяжкой статьей УК РФ – 159 часть 4 – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилье. Подсудимые своей вины не признали.

    История кооператива «Татищев-2» началась в 2007 году, когда Евдокимовы учредили этот ЖСК и переписали на него земельный участок в деловом центре Тольятти в 3а квартале, незадолго до этого сравнительно недорого приобретенный ими на муниципальных торгах. Пять лет кооператив существовал лишь на бумаге: с 2007 по 2012 год реальной деятельности по строительству ЖСК не вел.

    Сомнительные договоры

    Как установил суд, авантюру на деньги тольяттинцев Евдокимовы замыслили весной 2012 года, решив выманить сбережения под благовидным предлогом. Для этого летом 2012 года Евдокимов подал в мэрию Тольятти документы на получение разрешения на строительство на земельном участке ЖСК «Татищев-2» 4-подъездного 148-квартирного дома, но строить в его планы совершенно не входило. Для придания видимости законности действий (а заодно и затруднения контроля со стороны государственных органов) была разработана хитрая схема завлечения граждан и выманивания у них денежных средств на якобы планируемое строительство в форме приобретения паев жилищно-строительного кооператива.

    Форма договора, которую подсовывали гражданам, как выяснилось в ходе следствия, была составлена ловко и изобиловала подвохами: так называемые «договоры купли-продажи пая» у некоего индивидуального предпринимателя Квасника состояли сплошь из ловушек, оговорок и недосказанностей, умышленно направленных на лишение возможности со стороны новоиспеченных пайщиков контролировать работу ЖСК, его финансовую деятельность и влиять на руководство ЖСК. Примечательно, что в ходе разбирательства подсудимые цинично пеняли потерпевшим на их слабую юридическую грамотность, мол, «чем вы недовольны, мы вам паи продавали, а не квартиры, купили паи – вот и радуйтесь, а дом стройте сами». И все это «удовольствие» – всего за 40-45 тысяч за виртуальный квадратный метр!

    136 миллионов на блюдечке

    Подготовив хитрые договоры, Евдокимовы, прикрываясь вывеской «ЖСК», начали активно рекламировать совсем другой, 416-квартирный панельный дом по популярному в Москве проекту, обещая удобные, просторные и современные квартиры, развитую инфраструктуру микрорайона и даже красивый вид на Волгу. В общей сложности на приманку «клюнули» больше 60 семей наивных горожан, которые принесли в кассу ЖСК более 136 млн рублей, что, согласно договору на поставку ЖБИ, заключенному Виталием Евдокимовым, должно было хватить более чем на половину панелей 17-этажки. Однако, несмотря внушительную сумму собранных денег, организовывать ударную стройку Евдокимов и не думал. Строительные работы проводились крайне вяло и медленно и больше походили на имитацию деятельности. Вместо запланированных 17 этажей за год странной возни к лету 2014 года на углу улицы Фрунзе и Нового проезда выросло немногим более одного этажа, который уныло ржавеет уже седьмой год.

    Вопреки различным байкам, которыми аферисты обильно потчевали пайщиков долгие годы, причина всех бед оказалось банальна. Средства за панели на счет завода «480 КЖИ» – эксклюзивного поставщика плит для строительства дома из далекой Тульской области – практически не перечислялись. Из собранных 136 миллионов рублей туда не дошло и 20 миллионов. В итоге поставщик отказал в дальнейшей отгрузке, а вскоре и вовсе снял эту серию панелей с производства. Стройка превратилась в безнадежный неликвид. Потерпевших пайщиков вплоть до приговора продолжали активно «кормить завтраками», собирать странные собрания, обещая найти инвесторов и продолжить строительство в самое ближайшее время.

    Пришлось действовать

    Конечно, не все люди оставались под гипнозом мошенников так долго. Устав верить обещаниям застройщика, еще в 2014 году актив пайщиков начал бить тревогу. В прокуратуру, правоохранительные органы, мэрию, министерство строительства, приемные депутатов и президента РФ посыпались письма, в которых люди, почувствовавшие обман, просили разобраться со странным кооперативом.

    Но и Евдокимовы тоже сложа руки не сидели. Они в течение 2014 года не только все свое движимое и недвижимое имущество, но даже еще не построенные в ЖСК «Татищев-2» квартиры переоформили на родственников или доверенных подконтрольных лиц. Кроме того, на двух секретных «общих собраниях», о которых никто, кроме приближенных, не знал, сначала оформили зиц-председателем ЖСК своего человека – никому из пайщиков не известного Курмазова С.В., оставаясь при этом фактическими руководителями ЖСК «по доверенности». А потом уже его руками зарегистрировали новый устав, соответствующий закону еще менее, чем прежний.

    Грянул гром

    В мае 2016 года было возбуждено уголовное дело – на горе-застройщиков набралось достаточно материалов для уголовного преследования за непостроенную многоэтажку. Две экспертизы убедительно показали: далеко не на строительство дома пошли деньги граждан. Вскоре не получивших своего оплаченного жилья «татищевцев» начали признавать потерпевшими.

    Более того, в августе 2016 года Евдокимов неожиданно угодил за решетку по другому, «земельному», делу. Оказалось, что методы, которыми несостоявшийся девелопер добыл земельный участок под офис «Татищев-2» в лесной зоне отдыха, весьма некорректны. Впрочем, тот приговор Верховный суд спустя год отменил, а устранить выявленные им огрехи следствия и направить дело на новое рассмотрение в суд МВД и прокуратуре почему-то до сих пор не удается. Поэтому за мошенничество в отношении 61 пайщика Евдокимов отвечал как ранее не судимый гражданин, положительно характеризуемый по месту жительства.

    Тот «фальш-старт» Евдокимова в места не столь отдаленные дал пайщикам сигнал на самоорганизацию. Пришлось избрать свое правление из числа пострадавших, чтобы не дать многочисленным помощникам горе-застройщиков вывести из ЖСК землю с недостроем и лишить пайщиков надежды достроить дом хотя бы с помощью государства.

    Тогда остававшаяся на свободе Евдокимова, чувствуя, как из рук уплывает кормушка, затеяла комбинацию. С помощью группы сторонников разной степени аффилированности (от матери главного горе-зодчего до друзей детства его брата) численностью около 30 человек была организована пиар-кампания, в ходе которой лишившихся денег потерпевших людей яростно обвиняли … в попытке рейдерского захвата!

    Новый импульс эта контратака приобрела летом 2017 года, когда Евдокимов вернулся из тюрьмы и привлек на свою сторону многократно судимого «решальщика» Александра Терещенко и члена комитета по строительству областной думы, депутата от КПРФ Сергея Егорова. Совместными усилиями им даже удалось возбудить в Следственном комитете странные уголовные дела против правления пострадавших, которые после года нервотрепки были закрыты «за отсутствием состава преступления».

    Как ни странно, этот миф оказался для областных властей удобным поводом отказывать пострадавшим в какой-либо поддержке. «Сначала договоритесь между собой (читай: потерпевшие с мошенниками), а потом и приходите!» – вторят, захлопывая двери перед носом обманутых, уже несколько поколений чиновников города и области, сменившихся за время долгостроя на Фрунзе.

    60 семей потерпевших, по их словам, никто и ничто по сравнению с теми тремя десятками родственников и друзей осужденных, кто якобы выкупал паи уже после полной заморозки стройки, в 2015-2016 годах, да по 2-3 квартиры на каждого. Одна лишь загадка не находит ответа – куда тогда делись эти баснословные деньги? Но, как ни удивительно, для «группы 30» всюду открыты двери, полное доверие словам и ксерокопиям странных документов – и в СК, и в минстрое. Хотя эфемерные взносы этой «группы поддержки» не входят в упомянутые 136 миллионов, прохождение которых через кассы и счета тщательнейшим образом подтверждено в ходе следствия, экспертиз и суда. И на стройке они никак не проявились…

    Объявили мошенниками

    Надежда на справедливость вернулась накануне нового года. Чету Евдокимовых официально признали мошенниками. Прямо перед праздниками, 27 декабря, под стражу в зале суда был взят Виталий Евдокимов, приговоренный к 6 годам, а его супруга – к 4 годам реального срока лишения свободы. Суд счел доказанным, что вместе они обманули 61 гражданина и похитили свыше 136 млн рублей. Что не осталось незамеченным неравнодушным к проблеме обманутых дольщиков депутатом Государственной думы Александром Хинштейном, который пообещал в «Твиттере», что ситуацией с «Татищев-2» власти займутся сразу после Нового года. Это вселяет веру, что наконец-то власти перестанут закрывать глаза на беду официально признанных жертв мошенников, прекратятся лицемерные призывы «договориться между собой». Злополучный дом наконец-то должен быть признан проблемным, как то постановил областной суд еще в 2018 году, а люди благодаря новейшим поправкам федерального законодательства получить от фонда «ДОМ.РФ» компенсации либо нового надежного застройщика. Как это уже произошло с товарищами по несчастью из трех других тольяттинских долгостроев ровно в тот день, когда Евдокимовы отправились в СИЗО.

    Мы будем следить за развитием событий.

    Справка

    Похоже, что российские чиновники и правоохранители взялись за решение проблем обманутых дольщиков жестко. В Новороссийске вынесен приговор застройщику жилого комплекса «Посейдон». Судебное решение вынес Октябрьский районный суд, согласно которому Сергей Канаев, являющийся застройщиком ЖК «Посейдон», признан виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ). А также по части первой статьи 145.1 Уголовного кодекса России – невыплата зарплаты более трех месяцев в личных целях руководителя. Судом было установлено, что с конца октября 2013-го по май 2017 года Канаев, будучи гендиректором ООО «Кубаньжилстрой», похитил у дольщиков строящегося многоквартирного дома № 18 в 15 микрорайоне Новороссийска, с которыми заключил договор на 887 млн рублей.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    на пересечении фрунзе и нового проезда

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»