Похищение людей в Тольятти

мужчину задержали и одели наручники

Центральным межрайонным следственным отделом города Тольятти следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении Юрия Колесниченко, Максима Мамонова, Сергея Теплякова, Евгения Шумилова и Сергея Буева.

По версии следствия, в 2012 году Колесниченко и Мамонов создали реабилитационный центр — ООО «Грань», с целью социальной адаптации лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

В центр обращались родственники указанных лиц и заключали договоры для прохождения платных реабилитационных мероприятий (как правило, на 6 месяцев), не ставя в известность реабилитантов. Помещенные в центр лица впоследствии незаконно удерживались, у них не было средств связи, а первое свидание с родственниками разрешалось только через три месяца.

В период 2015 года по 2016 год Буев и Шумилов, работающие охранниками в центре совершили похищение 8 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет. Они приезжали по адресу проживания реабилитантов, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и под предлогом привода в органы полиции, вывозили их в центр. Кроме того, в указный период в центре незаконно удерживалось 11 мужчин, в условиях жесткой изоляции от общества, территория центра находилась под видеонаблюдением.

В настоящее время следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд Центрального района города Тольятти для рассмотрения по существу.

В зависимости от роли каждого Юрий Колесниченко, Максим Мамонов, Сергей Тепляков, Евгений Шумилов и Сергей Буев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (организация незаконного лишения человека свободы, не связанное с его похищением, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц), ч. 3 ст. 33, п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ УК РФ (организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений), п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц), п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, из корыстных побуждений), п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда не опасного для жизни человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

Следственное управление Следственного комитета Российской федерации по Самарской области