Погоня по ночным улицам Тольятти

27 августа 2018 года, примерно в 23:45 экипажем дорожно-патрульной службы отдельного батальона ДПС ГИБДД У МВД России по г. Тольятти при несении службы на территории Автозаводского района был замечен автомобиль, грубо нарушивший правила дорожного движения — проехал регулируемый перекресток улиц Борковской и Южного шоссе на запрещающий (красный) сигнал светофора.

Сотрудники полиции предприняли попытку остановить транспортное средство с помощью жезла. Водитель законное требование сотрудников полиции об остановке проигнорировал и попытался скрыться. Доложив о произошедшем в дежурную часть ГИБДД У МВД России по г. Тольятти наряд стал осуществлять преследование скрывающегося автомобиля. В ходе преследования, используя громкоговорящую связь, сотрудники полиции неоднократно озвучивали требования остановиться, на которые водитель так же не реагировал и продолжал двигаться по территории Автозаводского района Тольятти на большой скорости, грубо нарушая правила и создавая угрозу для других участников дорожного движения.

В районе дома № 10 на бульваре Буденного правонарушитель был заблокирован нарядом ДПС. Во время блокировки, подозреваемый пытался скрыться, совершив при этом наезд на сотрудника полиции и патрульный автомобиль. После чего злоумышленник был задержан.

полицейские задержали нарушителя

Личность правонарушителя установлена – местный житель в 2017 году за управление транспортными средствами в состоянии опьянения привлекался к административной ответственности и был подвергнут административному наказанию в виде ареста сроком на 10 суток. Несмотря на это, в этот день, празднуя свой 36-ой день рождения, он так же решил, по его словам, после употребления спиртных напитков, прокатить друзей, хотя права на это был лишен по закону.

От медицинского освидетельствования на состояние опьянения нарушитель отказался.

При проверке по учетным данным ГИБДД выяснилось, что транспортное средство «ВАЗ 2109» принадлежит местной жительнице 1959 года рождения. Женщина пояснила, что оставила ключи в доступном месте, чем воспользовался злоумышленник и обратилась в полицию с заявлением привлечь родственника к установленной законом ответственности.

По собранным сотрудниками полиции материалам, дознавателем принято решение о возбуждении в отношении злоумышленника уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и по ч.1 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Материалы проверки по факту применения насилия в отношении представителя власти направлены в СК РФ для принятия процессуального решения.

Кроме того, на водителя составлены 13 административных материалов за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке, выезд на полосу дороги, предназначенную для движения во встречном направлении (4 протокола), проезд на запрещающий сигнал светофора (5 протоколов) и управление транспортным средством без страхового полиса ОСАГО. Все материалы направлены для рассмотрения должностным лицам ОГИБДД У МВД России по г. Тольятти для рассмотрения.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

погоня за нарушителем