Погода в июне 2017 года

Характерной особенностью майской погоды стала температурная нестабильность.

Лишь первые три дня ушедшего месяца порадовали тольяттинцев летним теплом. В те дни было по-настоящему жарко – температура воздуха днем достигала 27 градусов.

С начала второй декады и до окончания месяца преобладала неустойчивая погода. В связи с арктическими вторжениями температура воздуха понижалась ниже нормы, отмечались дожди различной интенсивности.

Самые холодные дни месяца пришлись на 11-16 мая. В ночные часы воздух охлаждался до нуля, на почве отмечались заморозки. Днем воздух изредка прогревался до 15 градусов.

Основные осадки месяца пришлись на третью декаду: их суммарное количество составило более трех декадных норм. Максимальная температура воздуха зарегистрирована 1 мая. В целом месяц получился холоднее обычного на 1,4 градуса, а за последние 15 лет вообще самым холодным.

Несмотря на то, что апрель и май были довольно прохладными, в целом весна все же оказалась теплее обычного на 0,4 градуса. Весна превысила норму по осадкам и в этом году заняла шестое место среди самых влажных сезонов. Календарное лето уже наступило, а вот метеорологическое, средней датой которого является 20 мая, всё еще задерживается.

Остается надеяться, что лето, как и зима с весной в этом году, окажется затяжным.

В связи с тем, что наступил сезон, когда образуются грозы, град, шквалы и ливни, будьте, уважаемые читатели, внимательны и не пренебрегайте элементарными мерами предосторожности. При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу. Если сильный ветер застал вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, мостов, линий электропередачи, деревьев. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства; не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра; при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций. Во время града старайтесь не выходить из дома, а во время грозы закрывайте окна в помещении.

По сведениям Гидрометцентра России, июнь обещает быть по температурному режиму холоднее обычного на 1,5 градуса, осадков ожидается немного больше средних многолетних значений.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город Тольятти», № 22 (1150) 09.06.17

бабочка на цветке

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников