Погода в июле 2020 года: Самый теплый и самый дождливый месяц?

    мужчина с велосипедом в луже

    Прошедший июнь вышел несколько прохладным, холоднее обычного на один градус.

    В июне наблюдались довольно нежаркие ночи, в отдельные дни при слабом ветре и малооблачной погоде температура воздуха в ночные часы опускалась до + 6…9.

    Для двух дней месяца обновился минимум температуры воздуха. В июне зафиксирован лишь один день с температурой + 30 градусов и выше. Несмотря на то, что дождь отмечался в большинстве дней месяца, свою норму осадков июнь выполнить не смог.

    Первый день июля оказался холодным, ночью температура воздуха составила всего шесть градусов, а днем воздух прогрелся всего до 24 градуса. Могло случиться так, что и второй месяц лета продолжит традиции первого. Но все кардинально изменилось, на погоду стало оказывать влияние малоподвижное барическое образование высокого давления, распространившееся на Нижнее и Среднее Поволжье.

    С мощными потоками из южных широт немедленно поступил горячий воздух. В результате этого, начиная с 3 июля, ежедневно в дневные часы воздух прогревается до + 30…38 градусов. Однако жара приводит к повышению пожарной опасности до самых высоких уровней. В связи с этим хочется еще раз напомнить – необходимо соблюдать все меры безопасности на пикниках и выездах на природу. Нельзя бросать в лесу и на полянах окурки и зажженные спички.

    Июль обычно – самый теплый месяц года и самый дождливый. Средняя температура воздуха варьируется от 17 до 27 градусов. С начала наблюдений предельно высокой средняя температура июля была в 2010 году – на 6˚ выше многолетних значений. Осадков в среднем выпадает 60 мм, а самым дождливым был июль 2004 года, в тот месяц осадков выпало в три раза больше нормы.

    Как только ни называли месяц: и «грозник» – от частых гроз, и «страдник» – уж жарко очень! Июль щедр на грозы. Недаром в народе говорят, что июль молнии мечет, дубы калечит. В Тольятти за всю историю метеорологических наблюдений самым грозовым является июль 1974 года, когда было отмечено 18 дней с грозой, то есть больше половины месяца.

    По сведениям Гидрометцентра России, в июле температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 0,7 градуса, месячное количество осадков предполагается меньше нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 27 (1307) 10.07.2020