Погода: В этом году случилось довольно редкое явление

Когда идет календарная весна, предлагаю вспомнить, как зима набирала силу со второй половины февраля.

В последнем месяце календарной зимы наблюдался обратный температурный ход.

Самой теплой оказалась первая декада февраля. Во второй декаде месяца наблюдалась преимущественно антициклональная погода, без существенных осадков и уже с пониженным температурным фоном. Наиболее холодными стали последние дни месяца. Тогда установилась аномальная погода, среднесуточная температура воздуха была холоднее обычного на 8…13 градусов.

Антициклональная погода, установившаяся в последних числах февраля, сохранялась и в первых числах марта. В результате окончание зимы было отложено на некоторое время.

В этом году случилось довольно редкое явление: самая холодная температура воздуха была отмечена не в календарную зиму, а в марте. Но и этот минимум так и не достиг отметки минус 30 градусов. Начало весны было на удивление холодным: среднесуточная температура воздуха 1 марта оказалась ниже минус 20.

Подобное столь холодное начало марта наблюдалось 35 лет назад, в 1983-м. Тогда с 1 по 5 число среднесуточные температуры воздуха составляли минус 20…23. Однако уже с середины марта наблюдалось неумолимое наступление весны, и в последней пятидневке марта в дневные часы воздух прогревался уже до плюс 10…14 градусов. Конечно же, данный факт обнадеживает, ведь поздняя весна не обманет. Всё выше поднимается солнце над горизонтом. С ростом светового дня увеличивается продолжительность солнечного сияния. Если по небу плывут кучевые облака – значит, наступил перелом в погоде.

Ежегодно специалисты гидрометеорологической службы России 23 марта отмечают свой профессиональный праздник, который был учрежден указом президента РФ (№ 812 от 19.05.2008) и приурочен ко Всемирному дню метеоролога. Тема предстоящего праздника – «Готовимся к погоде, учитываем климат».

Постоянно растущее население планеты сталкивается с целым рядом опасностей, таких как тропические циклоны, ливни, засухи и многое другое. Долгосрочное изменение климата увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных и климатических явлений, вызывает повышение уровня моря и закисление океана. Урбанизация и распространение мегаполисов означают, что мы больше уязвимы. Сейчас, как никогда, нам нужно быть готовыми к погоде, умными – и климатически, и с точки зрения воды.

По сведениям Гидрометцентра России, в марте температура воздуха ожидается близкой к средним многолетним значениям, месячное количество осадков предполагается около нормы.

Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
«Вольный город Тольятти», №10 (1189) 16.03.18

термометр