Погода: март и снегом сеет, и солнышком греет

чиж сидит на дереве
Чиж

Вот и наступила долгожданная весна! Пока только по календарю, однако ее робкое дыхание, еще холодное, но уже согреваемое солнцем, чувствуют все. И его величество март все настойчивей начинает будить спящую долгим зимним сном природу.

Третий месяц года – это значимая веха между зимой и весной длиной в 31 день. Хрустальные сосульки веселой дробью капель постукивают на первом пригреве и снова замерзают, стоит солнышку опуститься к горизонту.

Раньше всех весну начинают чувствовать суетливые воробьи. Оглушительно чирикая, рассаживаются большими компаниями по кустам и деревьям, а потом враз срываются с места и плотной стаей перелетают на другой куст. Наверное, там теплее.

Весна неумолимо набирает силу, но зима в марте еще не хочет уходить с насиженного местечка. Морозы, порой сильные, метели – всё это последние попытки зимы остаться. Но, несмотря на досадные моменты, уже сам воздух марта становится другим. Хрустально-свежий, одновременно пахнущий морозцем и оттаивающей землей.

Всё длиннее становятся дни, а 21 марта наступит весеннее равноденствие. Солнце в этот период пересечет экватор, перейдет из южного полушария в северное, а день сравняется с ночью по продолжительности. И именно в этот день наступает настоящая весна, которая прогнала зиму, став полновластной хозяйкой на земле!

Но пока свеж в памяти минувший февраль, подведем его итоги. Последний месяц зимы оказался и холодным, и почти весенним. Снег, метели и морозы – все признаки февраля были налицо. Минимальная температура опустилась ниже 22 градусов.

Однако в конце месяца весна решила сделать пробный шаг, и мы «насладились» дождем, лужами и мокрой кашей на дорогах. Столбики термометров весело пересекли нулевую отметку, взлетев до почти пяти градусов тепла! Однако в последний день февраля небольшой морозец побаловал нас «танцами на льду». На этой ноте скажем февралю «до свидания» и поговорим о марте.

Откуда пришло название – март? Ведь наши предки называли его «протальник» из-за того, что появляются первые проталины и сходит снег, или «сухой», потому что осадков выпадает мало.

Слово «март» византийское. Первый месяц весны назвали так в честь Марса, бога войны, однако изначально он был мирным богом, отвечающим за урожай.

Как бы нам ни хотелось скорейшего прихода весны, лучше всего, если она будет поздней. Как говорили наши мудрые предки – поздняя весна не обманет! Наблюдения показывают, что рано наступившая весна обычно бывает затяжной, потепления часто сменяются холодами.

А вот поздняя весна очень благоприятна для природы, что особенно заметно в первый месяц лета. Наступив дружно и мощно, она щедро одаривает землю теплом. Поэтому не станем торопить то, что в итоге всё равно наступит, вооружимся терпением и будем вознаграждены ласковыми солнечными лучами, первой весенней травкой и журчанием ручьев.

Весна – вдохновляющее время года! И радует даже ее ожидание – скоро, скоро, в такт капели. Недаром поэты так любят это время года. В человеке просыпается уснувший было на зиму романтизм, и первый праздник весны – 8 Марта, день прекрасных женщин, невероятно воодушевляет наших мужчин. А женщины становятся еще краше. И это правильно! Всё самое лучшее должно проявляться в людях с приходом весны.

Хотя март считается весенним месяцем, на большей части России, в том числе и в Поволжье, для него характерна преимущественно зимняя погода. Среднемесячная температура в Тольятти – минус 2,7°С, с колебаниями от минус 10,8°С в 1963 году до плюс 3°С в 2020-м.

Но бывают исключения, приятные и не очень. 31 марта 2020 года максимальная температура воздуха составила 18 градусов! Вот это я понимаю – весна сказала свое «я». А в предпраздничный мартовский день 1964 года она уступила место зиме. И та, разозлившись из-за скорого ухода, «одарила» наших женщин, да и всех горожан, почти 32-градусным морозом! Это был абсолютный минимум температуры в марте за всю историю наблюдений.

Март начинается в тот же день недели, как февраль и ноябрь в невисокосные годы, а заканчивается в тот же день недели, что июнь. Он также является неиссякаемым источником для народного фольклора и всевозможных примет:

– частые туманы в марте предвещают дождливое лето,

– если в январе – март, то жди января в марте,

– март любит куролесить: морозом гордится и на нос садится,

– март и снегом сеет, и солнышком греет,

– март неверен: то плачет, то смеется.

Но самая известная в народе пословица: пришел марток – надевай семь порток. Она как нельзя лучше характеризует этот месяц, с его невероятными погодными выкрутасами.

По сведениям Гидрометцентра России, в марте среднемесячная температура воздуха ожидается около минус 2 градусов, что немного превышает климатическую норму. Осадков предполагается около нормы.

А чтобы узнать о погоде в городе и окрестностях здесь и сейчас, можно позвонить на автоответчик по номеру 8-800-550-45-25. Звонок бесплатный!

Светлана Солонова, специалист гидрометобсерватории

Газета «Вольный город Тольятти»