Погибший работник «Тольяттикаучука» успел сообщить о ЧП в последние секунды жизни

Пожарные Тольятти продолжают делать выводы после двух резонансных пожаров на предприятиях города в ночь с 13 на 14 сентября. О некоторых подробностях нашумевших пожаров вчера сообщил замначальника ГУ 31 ОФПС по Самарской области Андрей Пупыкин. Напомним, 13 сентября в 22.08 на предприятии «Химпром», расположенном на ул. Окраинной в промзоне Автозаводского района, из-за короткого замыкания электропроводки телевизора произошло загорание производственного цеха с полипропиленом. Здание площадью 3 тыс. кв. метров в конечном итоге сгорело полностью и обрушилось. По словам Пупыкина, распространению огня способствовали позднее обнаружение загорания и позднее сообщение о загорании в противопожарную службу. «Пытались сами отключить электричество, потом сами пытались тушить — ни то ни другое не увенчалось успехом, — рассказал руководитель ОФПС. — На пожаре работало огромное количество техники (70 единиц) и личного состава (почти 200 человек). Но основная трудность заключалась не в горении, а в том, что рядом со зданием находился состав железнодорожных цистерн со взрывчатыми веществами. Не удалось определить, были пропарены цистерны или нет, но долго нам пришлось охлаждать цистерны, чтобы не произошел взрыв. Состав был очень длинный, точное количество цистерн мы так и не определили, потому что для этого просто не было времени. В итоге удалось привлечь подвижной состав и отвести цистерны от места возможного взрыва».

В ту же ночь пожарные помчались на следующий пожар — на ул. Новозаводской, в факельном хозяйстве предприятия «Тольяттикаучук». Здесь хлопок газа полностью разрушил кирпичную будку площадью 50 кв. метров, и еще на площади 2 тысячи кв. метров горели очаги пламени. «Погиб оператор Карпов С.А. 1958 г.р., пострадал охранник Данилин С.А, который был спасен силами спасателей города и области, участвовавших в спасении. На месте ЧС работал 50-тонный кран, с помощью которого одного пострадавшего удалось извлечь живым».

По словам Пупыкина, дознание ОФПС пришло к выводу о том, что причиной пожара на «Тольяттикаучуке» стал сбой технологического процесса, информация о чем была передана владельцу компании, предприятию «Сибур». «Мы предполагаем, что где-то произошла разгерметизация сланцевых соединений, технологические блокировки не сработали. Оператор дал первые сведения о том, что он почувствовал сильный запах и побежал звонить. В это же время одно из сигнальных устройств все-таки сработало, сигнал вышел на завод. На место выехала бригада для ликвидации аварии, но не успели подъехать — произошел взрыв…»

Сейчас расследованием произошедшего занимается СК РФ России по г. Тольятти, а также комиссия, созданная на предприятии. По словам Пупыкина, представителей пожарной службы в комиссию не пригласили, так что итоги расследования могут довести до общественности, а могут и нет, как уже было в 2012 году. «Напомню, тогда на «Тольяттикаучуке» был аналогичный взрыв, с утечкой газа и разорванной подстанцией. В результате мы не получили никаких данных о том, что же стало причиной. Напомню, что это третий случай взрывов на «Тольяттикаучуке».

До редакции также дошли слухи о том, что незадолго до происшествия в факельном хозяйстве предприятия был сделан ремонт, после которого возникла неоднозначная ситуация: часть специалистов была против пуска оборудования, другая за. В конце концов решили прислушаться к мнению последней, и вот, как говорится, результат. Так ли это все было на самом деле, выясняют следователи СК РФ.

автор: Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

Официальный комментарий пресс-службы Тольяттикаучук/Тольяттисинтез:

Тольяттикаучук неукоснительно соблюдает действующее законодательство в расследовании происшествий на предприятии, в том числе, в части информирования соответствующих ведомств и служб. Согласно законодательству, комиссия по расследованию причин происшествия 14 сентября создана Ростехнадзором с привлечением специалистов предприятия. Согласно регламенту, пожарная служба к работе в комиссии не привлекается. Версия событий, изложенная представителем ОФПС в тексте статьи, также как и указанные слухи, не соответствует действительности, точные причины происшествия будут установлены комиссией Ростехнадзора.

По факту происшествия на предприятии были проведены ‘‘стоп-часы’‘, на которых информация об обстоятельствах аварии была доведена до персонала предприятия и всех руководителей. Особое внимание уделялось недопустимости отклонений от технологических регламентов. По факту происшествия 22.04.2012 была создана комиссия под руководством и.о. заместителя руководителя Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Михайлова С.С. Кроме представителей Ростехнадзора и Тольяттикаучука в состав комиссии входил представитель структур МЧС заместитель директора Центра гражданской защиты г.о. Тольятти Удальцов А.Ю.

Комиссия завершила свою работу 07.06.2012, что зафиксировано в акте технического расследования. Комиссия выявила технические и организационные причины аварии и определила мероприятия по устранению этих причин. Все рекомендации были выполнены в установленный срок. Копия акта технического расследования предоставлена всем членам комиссии, в том числе заместителю директора Центра гражданской защиты г.о. Тольятти Удальцову А.Ю.

пресс-секретарь ООО “Тольяттикаучук” / АО “Тольяттисинтез” Ирина Кузнецова

химический завод

фото: Площадь Свободы