Погибших саженцев, высаженных осенью 2018 года, практически нет

    Лес в Тольятти нуждается в очистке от бурелома.

    К такому выводу пришли депутаты, работающие в составе комиссии по местному самоуправления Думы г.о. Тольятти после посещения 26 и 45 лесных кварталов. Выездное заседание комиссии состоялось в начале мая. Оно показало, что недостаточно высаживать новые деревья на месте сгоревшего леса – нужно ещё помогать саженцам, а именно – расчищать лес.

    Парламентарии провели выездное заседание комиссии под председательством Павла Митковского в рамках рассмотрения доклада администрации Тольятти о выполнении в 2018 году муниципальной программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных в границах городского округа Тольятти, на 2014-2018 годы».

    Из представленной информации следует, что на указанную программу было предусмотрено немногим более 10,2 млн рублей, из которых 6,3 млн – средства городского бюджета, а ещё 3,9 млн – финансирование из региональной казны. Фактическое исполнение программы составило более 91%, что депутаты сочли вполне эффективным.

    «Кабинетной» работой рассмотрение вопроса не ограничилось. Парламентарии отправились в лес на участки, где осенью минувшего года были высажены молодые сосны и берёзы, чтобы увидеть вживую – как чувствуют себя деревья. Специалисты отдела лесного хозяйства отмечают, что приживаемость можно будет оценивать спустя год – осенью 2019 года. Предварительный осмотр оставил хорошие впечатления, поскольку погибших саженцев практически нет.

    Однако внимание заместителя председателя комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Галины Муканиной привлекло большое количество поломанных веток, щепки и другие порубочные остатки, а также дикорастущие деревья, в том числе, на местах, где растут молодые сосны и берёзы. Чтобы саженцы смогли полноценно вырасти, нужно постараться создать для этого хотя бы минимальные условия. Поэтому в решении комиссии есть пункт с рекомендацией администрации города своевременно утилизировать аварийные деревья и порубочные отходы. В том числе, привлекать городские предприятия и общественность к этой работе, поскольку это наш общий лес – лёгкие нашего города Тольятти.

    Также в решении комиссии по итогам посещения городского леса парламентарии отметили необходимость тщательной подготовки к пожароопасному периоду, поскольку впереди лето, которое может быть весьма засушливым. В частности, в этот период следует ограничить въезд транспорта в лес и его посещение горожанами. Не лишним будет организовать патрулирование лесных кварталов и видеонаблюдение, чтобы предотвратить поджоги или появление свалок.

    Дума г.о.Тольятти

    комиссия проверяет приживаемость саженцев в лесу в апреле 2019 года

    фото: Дума г.о.Тольятти