Погибла беременная женщина: Невиновный мужчина избежал наказания

    погибшая на пешеходном переходе

    6 апреля отмечается День работника следственных органов МВД России — профессиональный праздник сотрудников следственного аппарата органов внутренних дел Российской Федерации.

    В этот день подполковник юстиции в отставке Наиль Калимуллович Гарифуллин встретился с молодыми сотрудниками Следственного Управления и поделился воспоминаниями. Начинал свою службу Наиль Калимуллович в 1965 году в Сергиевском РОВД Куйбышевской области в должности следователя. В 1980 году был назначен на должность заместителя начальника Автозаводского РОВД города Тольятти по следствию. Ветеран посвятил службе в следственных подразделениях более 32 лет, накопил богатый опыт, которым он с удовольствием делится с молодыми сотрудниками.

    Как рассказывает Наиль Калимуллович, с трудностями приходилось сталкиваться на протяжении всей службы. В один из дней ему поручили вести уголовное дело по факту гибели молодой женщины. Жертва попала под колеса автомобиля, на момент ДТП она была в положении, ждала ребенка. Подозреваемого задержали на месте совершения преступления, но, как установил следователь, он не был причастен к этой трагедии.

    «При допросе подозреваемый рассказал, что накануне приехал домой поздно и поэтому оставил служебный пикап около своего подземного гаража, а сам поднялся в квартиру. Там у него произошел конфликт с супругой, от этого мужчина сильно расстроился, спустился в гараж и употребил спиртное. Выйдя из бокса, он встретился с соседями по гаражу, и поговорив некоторое время с ними, поднялся наверх. Тут он обнаружил, что пикапа на месте нет. Направляясь к дому, он услышал громкие голоса, плачь женщины и увидел, как от соседнего дома отъезжает машина скорой помощи. Заинтересовавшись происходящим, он решил посмотреть, что там происходит. Подходя к торцу соседнего дома, увидел свой пикап.

    От сотрудников милиции ему стало известно, что на его пикапе было совершено дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла беременная женщина. Вечером этого же дня, у начальника РОВД было проведено оперативное совещание, на котором все члены оперативно-следственной группы склонялись к тому, что наезд совершен владельцем машины. Я высказал свою версию о том, что возможно преступление совершено подростком и попросил, что бы дали задание инспекторам уголовного розыска и инспекторам по делам несовершеннолетних на установление несовершеннолетних, склонных к совершению аналогичных преступлений.

    Вечером следующего дня инспектор ПДН доложил мне, что он нашел девчонок, которые в день наезда были в соседнем подъезде, и они видели подростка из параллельного класса, который заглядывал во внутрь стоявшего пикапа. Этот подросток перестал посещать школу. Когда инспектор ПДН доставил подростка ко мне в кабинет, то я начал с ним разговор о том, почему он бросил школу, где он был в день наезда. Подросток не стал запираться и чистосердечно рассказал все обстоятельства, совершенного угона и наезда на женщину. Я до сих пор вспоминаю это дело. Моя интуиция следователя помогла восстановить справедливость», – делится ветеран следственных органов Наиль Калимуллович.

    Конечно, самым непростым временем, по признанию легенды сыскного дела, были лихие девяностые. Распад Союза, дефолт и, как следствие, рост безработицы и уровня преступности. «Я сейчас вспоминаю, мне даже как-то трудно представить, как мы выдерживали. Такой интенсивный наплыв преступности был! Дня практически не было, чтобы не совершались тяжкие и особо тяжкие преступления», – отмечает ветеран.

    В 1994 году Наиль Калимуллович ушел на пенсию с должности следователя следственного отдела УВД Куйбышевской области по особо важным делам. Но и сегодня нередко заходит на работу. Пообщаться с коллегами, дать совет начинающим. Мнение ветерана ценят действующие сотрудники, к нему прислушиваются, так что с уверенностью можно сказать, что Наиль Гарифуллин до сих пор в строю.

    пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    погибшая на пешеходном переходе