Погиб при туманных обстоятельствах 2

Командир, подозреваемый в доведении до самоубийства тольяттинского призывника, оставлен на работе.

Стали известны некоторые обстоятельства трагедии в Чебаркульской танковой части № 89457 «Б», где 28 января погиб 20-летний военнослужащий из Тольятти Михаил Гуделев. Мы сообщали об этом ЧП. По версии следствия, общая картина ясна — самоубийство, осталось лишь уточнить некоторые детали. Близкие же уверены, что Михаил в момент трагедии был не один: его убили.

Читайте по теме: Погиб при туманных обстоятельствах

По версии Военного следственного управления СК РФ, 28 января примерно в 6 часов утра в Чебаркульской танковой бригаде военнослужащих подняли по тревоге для проведения плановой боевой подготовки. Всем, в соответствии с установленными правилами, раздали боевое оружие. После завершения обучения днем солдаты должны были вернуться в часть и сдать автоматы на хранение на оружейный склад. Однако Гуделев, как полагают следователи, не выполнил приказ командира и не вернул оружие. Примерно в 13 часов на территории части солдат выстрелил из автомата «АК-47» себе в голову. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Доведение до самоубийства» и «Превышение должностных полномочий». В совершении тяжких преступлений подозревается 28-летний офицер Александр Городнер, командир взвода, в котором служил Михаил. Если вина офицера будет доказана, ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, Городнер неоднократно избивал Михаила Гуделева, на что указывают показания трех свидетелей и одного потерпевшего, также пострадавшего от рук агрессивного офицера. Из имеющихся на сегодняшний день показаний следует, что за несколько дней до трагедии командир взвода избил Михаила за отсутствие нашивки с именем и фамилией на сумке противогаза. А 26 января несколько раз ударил Михаила кулаком в грудь за то, что солдат отказался писать служебные конспекты. Следователи полагают, что именно это и могло стать причиной самоубийства Михаила. Кроме того, Городнер подозревается в избиении еще одного военнослужащего, рядового Хабибулина. Солдат прогневал командира тем, что плохо изготовил информационные фанерные таблички для БМП. По версии следствия, 26 января Городнер втащил рядового Хабибулина в канцелярию и избил ногами и кулаками.

Несмотря на эти шокирующие показания, содержащиеся в уголовном деле, суд отказал следствию в аресте Городнера, полагая, что у офицера нет причин скрыться или оказать давление на свидетелей. Адвокат Городнера заявил, что его подзащитный не мог довести солдата до самоубийства, так как Гуделев еще до прихода офицера в часть в декабре 2014 года подвергался насилию со стороны других военнослужащих, и вообще, будто бы заранее планировал суицид. Таким образом, подозреваемый в избиении военнослужащих и доведении одного из них до самоубийства формально продолжает работать на прежнем месте, хотя, как говорят, в части он сейчас не появляется, сидит дома. Его интернет-страница «ВКонтакте» полностью очищена от фотографий и сообщений.

Тем временем близкие погибшего военнослужащего в корне не согласны с версией следствия. «Известие о гибели Михаила Гуделева стало шоком для близких друзей военнослужащего и вызвало множество вопросов, на которые до сих пор нет ответов, — сообщил близкий друг погибшего Антон Хворов. — Некая Ольга Булыгина, позже оказавшаяся женой одного из военнослужащих военной части, представляясь психологом военной прокуратуры, через личные сообщения в Интернете очень настойчиво пыталась убедить родных Михаила в том, что случившееся — самоубийство. Она описывала подробности, которые могли знать только следователь или люди, непосредственно причастные к произошедшему. Например, информацию, которая хранилась у Михаила на мобильном телефоне. После того как мы узнали, кто такая Ольга на самом деле, она удалила свою страницу в Интернете и перестала выходить на связь. Неизвестно, что произошло с телефоном Михаила. По одним сообщениям, он утерян. Телефон играет довольно странную и достаточно значимую роль во всем происходящем. Утром, когда Михаил уже должен был находиться на учениях, с телефона был отправлен вопрос его матери — дать пароль от интернет-сервера «Яндекс Фото».

Собеседник также уточнил, что родители Михаила не ездили в военную часть, они находятся дома, в Тольятти. «Могли ли они туда вообще уехать, если полную информацию в части им не предоставят, а дом напоминает о единственном, безвременно ушедшем сыне?» — говорит Антон.

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

Михаил Гуделев

фото: “Площадь Свободы”

 

фото: из открытых источников