Поэтому приходится искать жителей-энтузиастов из близлежащих домов

    Сейчас люди часто ворчат, что на улицах народ не гуляет, не отдыхает. С одной стороны, да, с другой — возникает вопрос: где гулять, где отдыхать?

    Например, во времена СССР зимой горки были в каждом дворе, сейчас их днем с огнем приходится искать по всему городу. Схожая ситуация с дворовыми катками. В декабре-январе многие тольяттинцы жаловались на нерабочее состояние катков: лед не залит, а если залит, то буграми, снег не чистят. К счастью, такая ситуация была далеко не на всех катках, но на многих, особенно в Автозаводском районе. Лишь в январе, когда прошло, считай, ползимы, администрация сообщила о наведении полного порядка в этой сфере. На сегодняшний день все 45 дворовых катков залиты, расчищены и принимают горожан.

    На этой неделе депутаты Тольяттинской городской думы пытались понять, в чем проблема. По словам представителей муниципалитета, все не так-то просто. Заливка катков осложняется. Например, вода сегодня платная, давать ее просто так никто не собирается. Поэтому приходится искать жителей-энтузиастов из близлежащих домов, готовых за свой личный счет геройски обеспечить возможность свободно кататься всем желающим. При этом каждый каток приходится заливать по шесть раз, чтобы выровнять лед, да еще нужна регулярная чистка от снега.

    некачественная заливка катка на улице 40 лет Победы 74

    Как пояснил нам депутат Максим Гусейнов, раньше люди брали воду для заливки катков из подвалов домов. Но теперь, когда вся вода должна быть учтена, а в подвалах приборы учета отсутствуют, подрядчик может договариваться с другими организациями, заливать у них воду в бойлеры, оплачивая по объему, и возить на катки. Такой метод в Тольятти практикуется. Еще один — заливка катков пожарными машинами. Платно ли это или бесплатно, парламентарий не уточнил.

    каток покрыт снегом

    Как бы то ни было, с учетом стоимости воды, да еще и перевозки, заливка катков сильно усложнилась и подорожала.

    Свои нюансы, оказывается, есть и со школьными катками, которых в городе пять: в школах №№ 55, 90 (два катка), 91, 93. Еще три катка работают на универсальных спортивных площадках в гимназиях №№ 9, 58, 66. Сейчас, по сведениям администрации, все они залиты и очищены. Но когда по каткам были претензии, народ ругал за это директоров школ. А те, как выяснилось, вообще ни при чем. Заливкой катков занимается подрядная организация, у которой директора не имеют права принимать работу и подписывать акты — все это осуществляет департамент городского хозяйства.

    заливают каток во дворе на Баныкиина

    В связи с этим депутат Виталий Подоляко предложил в следующем зимнем сезоне проводить заливку именно школьных катков через департамент образования. Народный избранник полагает, что директора школ должны сами проводить торги на определение подрядчика и сами принимать его работу — только тогда с руководителей образовательных учреждений можно будет спрашивать.

    А как быть с катками, которые некоторое время не работали? Как сообщил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, только по итогам декабря 2018 года на компанию «Экосфера», ответственную за заливку катков, наложены штрафы в сумме 437 тысяч рублей. Данные по январю будут озвучены позже.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    дети катаются на катке в Автозаводском районе в школе 66