Поэтому многое из дошедшей до нас информации о Рихарде Зорге и Дмитрии Карбышеве можно расценивать по-разному

    рихард зорге разведчик

    В Москве формально не разведенный Рихард знакомится с Екатериной Максимовой, которая становится его второй женой.

    В литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант», в рамках Года памяти и славы, состоится литературно — историческое расследование легендарного советского разведчика Рихарду Зорге и советскому военачальнику генералу Карбышеву, называться оно будет так: «Архивы 20 века. Забытые подвиги Рихарда Зорге и Дмитрия Карбышева».

    Историю гибели генерала Карбышева, одного из самых умных, честных и выдающихся офицеров Императорской и Советской армий, узнали уже после войны, после чего ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. И долгие годы его жизнь оставалась примером для советских граждан. Однако в последние годы имя Дмитрия Карбышева незаслуженно исчезло из учебников истории и поля зрения СМИ, и теперь уже очень интересная и поучительная биография замечательного военного, прекрасного ученого, великого специалиста-инженера и героического человека мало, кому известна.

    На встрече читатели посмотрят отрывок из документального фильма «Генерал Дмитрий Михайлович Карбышев. Я совестью и Родиной не торгую!», чуть больше узнают о великом подвиге русского человека.

    А посмотрев фильм «Рихард Зорге — позывной «Рамзай»», вспомнят подвиг другого героя, легендарного разведчика, у которого была удивительная жизнь и удивительная судьба, более похожая на книги о Джеймсе Бонде, с той лишь разницей, что в конце своей «книги жизни» он все-таки потерпел поражение…

    Впервые материалы о Зорге, повешенном в японской тюрьме, были опубликованы в 1949 году сначала в японской прессе, откуда они перекочевали в СМИ других стран. Своей популярностью на Западе в начале 1960-х годов советский разведчик обязан американцам. Именно они после окончания Второй мировой войны нашли в японских архивах «дело Зорге». В течение нескольких лет эти материалы изучались как пособие по работе советских спецслужб. На фоне Холодной войны американцев очень интересовал вопрос, не подталкивал ли Советский Союз Японию к войне с США.

    Не всегда известно, насколько достоверны факты. Поэтому многое из дошедшей до нас информации можно расценивать по-разному. Послушав сообщение Фриды Красильниковой о других разведчиках — бойцах невидимого фронта, участники встречи смогут поучаствовать в интерактивном обсуждении на тему: «Зачем нужна сегодня историческая и военная документалистика?»

    Итак.

    Почему нужно помнить Дмитрия Карбышева?

    Родился Дмитрий Карбышев в Омске, в 1880 году, в обычной офицерской семье. С детства мальчик хорошо рисовал и мечтал стать художником. Однако уже в детские годы его судьба была предрешена: Дмитрию предстояло стать военным.

    Правда, его будущая карьера чуть было не завершилась, еще не начавшись. Дело в том, что старший брат Дмитрия, Владимир Карбышев, учился в Казанском университете, где попал в студенческий революционный кружок, сблизился с Владимиром Ульяновым и принимал вместе с ним участие в студенческих акциях. Но Ульянова- Ленина, будущего создателя СССР, только отчислили, а Владимира Карбышева отправили в тюрьму, где он вскоре и скончался.

    Этот эпизод лег темным пятном на семью и не дал возможности Дмитрию поступить в Сибирский кадетский корпус за счет государства: семье Карбышевых пришлось самим платить за учебу сына.

    Интересно, что свои навыки и любовь к рисованию Дмитрий все же смог соединить с военной службой: он поступил в инженерное училище, где стал заниматься проектированием и созданием оборонительных укреплений и сооружений. По окончании обучения Карбышев был послан в Маньчжурию в саперный батальон, где его и застала Русско-японская война.

    Дмитрий Михайлович создавал мощные укрепления, наводил мосты и налаживал связь. За отличную службу он был отмечен несколькими наградами, в том числе, орденом Святого Владимира. Правда, здесь же, в Маньчжурии, он попал под суд за то, что якобы вел революционную пропаганду среди солдат. В итоге, Карбышев со службы был уволен. Это, кстати, дало ему возможность продолжить обучение и поступить в военно-инженерную академию в Петербурге. По ее окончании Дмитрий Михайлович был направлен руководить сооружением укреплений Брестской крепости — той самой, где через тридцать лет шли тяжелейшие бои с немцами.

    Далее была Первая мировая война, где Карбышев вновь проявил себя отличным инженером и прекрасным офицером, за что был награжден орденом святой Анны. А в 1917 году, когда грянула Октябрьская революция и пришла пора определяться со своими политическими воззрениями, Карбышев, особо не раздумывая, встал на сторону большевиков и поступил в Красную Армию.

    В годы Гражданской войны он, будучи невероятно ценным кадром, продолжил заниматься своим делом и создавал укрепления и на Урале, и в Сибири, и в Забайкалье, и в Крыму. Уже после Гражданской войны Дмитрию Михайловичу наконец-то удалось полностью погрузиться в инженерную науку. В 20-е и 30-е годы он преподавал в Военной академии им. Фрунзе и в Академии Генштаба, писал научные и исследовательские работы, стал профессором и доктором военных наук, получил звание генерал-лейтенанта. Карбышев стал одним из самых уважаемых и известных специалистов в сфере фортификации во всем мире.

    В июне 1941 года Дмитрий Карбышев был отправлен в командировку в Западную Белоруссию. Именно там его и застала Великая Отечественная война. Через полтора месяца армия, в которой он служил, попала в окружение. Карбышев вместе с другими офицерами и бойцами пытался прорваться из окружения, но был тяжело контужен и попал в плен.

    Немцы, отправившие Дмитрия Михайловича в спецлагерь для советских генералов, сразу узнали, кто попал к ним, и стали уговаривать сотрудничать, потому что очень нуждались в ведущем военном специалисте в инженерной сфере. Они считали, что бывший царский офицер и дворянин сразу согласится на сотрудничество, но немцы просчитались: Карбышев оказался убежденным коммунистом и патриотом своей Родины.

    К слову сказать, первоначально именно ему предлагалось возглавить «Русскую освободительную армию», а вот генерала Власова даже не рассматривали. Однако Дмитрий Михайлович и от этого предложения отказался. Поэтому нацисты после двух лет уговоров постановили: «Этот крупнейший советский фортификатор оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму. Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела. Направить его в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

    С этого момента начались его скитания по нацистским лагерям. Его нещадно мучили, пытали и давали самую тяжелую работу. Однако стойкий генерал не только не терял духа, но и умудрялся оставаться бодрым человеком.

    В 1945 году Карбышева перевели в лагерь Маутхаузен, к которому в феврале стала активно продвигаться армия союзников. Это предрешило судьбу многих узников и, в том числе, Дмитрия Михайловича. В ночь на 18 февраля 1945 года его вместе с почти пятью сотнями заключенных вывели на улицу в одном нижнем белье и стали обливать ледяной водой. Многие умирали от переохлаждения или от разрыва сердца, а стойкого советского генерала, до конца оставшегося верным своей Родине и своим принципам, убили дубинкой.

    Рихард Зорге, подвиг разведчика

    Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в городе Баку, в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Зорге и его второй жены, Нины Семеновны Кобелевой. Отец Рихарда трудился в нефтяной компании братьев Нобель, а затем открыл собственную мастерскую буровой техники.

    Когда Рихарду, младшему из пяти детей, исполнилось три года, семья Зорге перебралась в Германию. Русского языка мальчик не знал — в семье говорили исключительно по-немецки.

    Двоюродным дедом Рихарда был Фридрих Адольф Зорге, соратник Карла Маркса по Первому Интернационалу. Дед умер в США, когда мальчику было 10 лет. Рихард никогда его не видел, но всегда преклонялся перед ним.

    Отец Рихарда умер рано, успев, однако, создать для семьи неплохие материальные условия. Средств хватило до начала Первой Мировой войны.

    В 1914 году юноша, которому не исполнилось еще и 19-ти лет, добровольно поступает на военную службу. Молодого человека охватил патриотический порыв, и он рвался на фронт, чтобы драться за великую Германию.

    Рихард прошел практически всю войну, с 1914 по 1918 годы, дослужился до унтер-офицера полевой артиллерии, получил три ранения. Третье, последнее, едва не стоило ему ноги — из-за его последствий он прихрамывал всю оставшуюся жизнь.

    С фронта Рихард вернулся с отвращением к войне и к тем, кто развязал эту бойню. В госпитале он впервые познакомился с левыми социалистами и примкнул к их движению.

    Искалеченный войной парень сохранил силу характера. На фронт он ушел, не закончив последний класс школы. Во время лечения в госпиталях Рихард умудрился сдать выпускные экзамены в школе и поступить на медицинский факультет Берлинского университета. Затем медицину он сменил на изучение политологии и экономики. После демобилизации в январе 1918 года Зорге перевелся в Кильский университет.

    Удивительно, но Рихард в эти годы успешно совмещал занятия наукой и политикой. Он участвовал в целом ряде выступлений левых сил. И в то же время в августе 1919 года защитил докторскую диссертацию на кафедре государственного права на тему «Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительских обществ». Незадолго до этого автор диссертации, получившей блестящие отзывы, едва не был расстрелян за участие в восстании.

    В октябре 1919 года социалистическая группа Рихарда Зорге вливается в состав Коммунистической партии Германии. Зорге много занимается партийной работой, возглавляет партийную школу немецких коммунистов. В 1924 году во время 9-го съезда КПГ Рихард Зорге сопровождает группу представителей Коминтерна, прибывших на съезд. После этого Рихард получает предложение о работе в Москве, в структурах Коминтерна.

    Зорге в этот момент уже женат первым браком. Его супруга Кристина отправится вместе с ним в СССР, но борьба за коммунистические идеалы девушке быстро наскучит, два года спустя она бросит Рихарда и вернется в Германию.

    Сам же Зорге пять лет проработает на различных должностях в Коминтерне, запомнившись коллегам принципиальностью, жесткостью суждений и большой работоспособностью.

    В Москве формально не разведенный Рихард знакомится с Екатериной Максимовой, которая становится его второй женой.

    Осенью 1929 года Зорге переводят на работу в Разведупр РККА — будущее ГРУ. Так сотрудник Коминтерна становится военным разведчиком. Для разведки он настоящая находка — в совершенстве владеющий немецким языком, хорошо образованный, эрудированный человек, умеющий вызвать к себе расположение.

    Кроме того, Зорге отлично пишет не только диссертации, но и статьи для периодической прессы. Это позволяет ему работать под абсолютно правдоподобной легендой немецкого журналиста.

    В 1930 году он начинает работать в качестве репортера немецких газет в Китае, при правительстве Чан Кайши. Информация, которую он сообщает в Москву, признается очень ценной. В Китае Зорге знакомится с Хоцуми Одзаки, корреспондентом токийской газеты «Осака Асахи». Это была историческая встреча — именно Одзаки станет одним из главных информаторов Зорге во время его работы в Японии. Одзаки в итоге разделит печальную участь самого Зорге…

    Командировка Зорге в Китай завершилась в 1932 году, и сразу после нее началась подготовка к миссии в Японии. Но сначала Зорге отправился в Германию, чтобы налаживать связи в редакциях немецких изданий, которые он должен был представлять в Японии.

    Он живет в Германии, уже ставшей нацистской, под своим именем, не скрывает, что жил в СССР. Было, мол, увлечение коммунистическими идеями, но давно осталось в прошлом.

    Зорге удается не вызвать ни у кого подозрений. В Японию он едет, обзаведясь в Германии массой полезных знакомств и связей, среди которых дипломаты, военные и видные деятели нацистской партии.

    За несколько последующих лет он не просто создает в Японии разветвленную агентурную сеть. Одновременно он становится репортером, которого знают и ценят в Германии, человеком, чьи статьи привлекают внимание востоковедов. При этом он — душа компании немецких граждан, работающих в Японии.

    Зорге участвует во всех вечеринках и веселых праздниках, он вхож в любые кабинеты германского посольства. Среди его друзей высокопоставленный чин гестапо, в обязанности которого входит выявление «подозрительных элементов» среди граждан Рейха в Германии. Но Зорге, любитель безумных гонок на мотоциклах, ценитель изысканного спиртного, ловелас, остается вне подозрений.

    Больше того, когда военный атташе Ойген Отт, приятель журналиста, стал германским послом в Японии, Зорге получил место пресс-секретаря посольства Германии.

    Заподозрить в этом человеке резидента советской разведки было совершенно невероятно. Немцы и не заподозрили — даже тогда, когда Зорге был схвачен японской контрразведкой, представители посольства Германии рвали и метали, требуя освободить «невиновного журналиста».

    Затем, когда японцы предъявили убедительные доказательства и признание самого Зорге, официальный Берлин требовал выдачи «предателя». Однако японцы сочли, что ущерб, нанесенный Зорге их государству, значительно больше.

    После нескольких лет интенсивной работы разведчик не раз обращался в Москву с просьбой об отзыве. Однако полноценно заменить Зорге оказалось некем, а информация, поставляемая им, была слишком ценной, чтобы отказаться от подобного источника.

    Красочные рассказы о том, как Сталин топтал шифровки Зорге с точной датой нападения Германии — чистый вымысел хрущевских времен. На самом деле информация о дате начала войны с СССР от Зорге поступала несколько раз, и каждый раз даты были разными.

    Дело в том, что источником информации Зорге были сотрудники немецкого посольства, а германская контрразведка в этот период сознательно распространяла среди дипломатов ложные сообщения о предстоящих действиях армии, дабы ввести противника в заблуждение.

    Зорге действительно сообщил, что Япония не намерена нападать на СССР осенью 1941 года, что позволило перебросить под Москву подкрепления из Сибири. И это во многом решило исход битвы под Москвой. Но и тут надо понимать — эта важнейшая стратегическая информация только тогда стала для советского командования руководством к действию, когда была подтверждена из нескольких независимых источников. Опираться на данные одного разведчика в такой ситуации было бы недопустимым легкомыслием.

    К осени 1941 года японские спецслужбы шли за Зорге по пятам. Первая его радиограмма была перехвачена еще в 1937 году.

    В 1938 году его группа едва не провалилась из-за самого резидента. Зорге разбился на мотоцикле, имея при себе крупную сумму денег и секретные документы. Спасло только то, что он не потерял сознания до того момента, пока не смог передать все это приехавшему к нему радисту-шифровальщику группы Максу Клаузену. Клаузен также успел изъять из дома Рихарда Зорге компрометирующие документы до того, как сотрудники германского посольства опечатали его бумаги.

    У Макса Клаузена в истории Рихарда Зорге не самая достойная роль. Когда в октябре 1941 года полиция арестовала Зорге и членов его группы, Клаузен на первом же допросе выдал все, что он знал о кодах шифрования, что позволило японцам прочитать радиограммы советского резидента.

    Если сам Зорге, признав, что является коммунистом и работает на СССР, не отрекся от своих взглядов и убеждений, что подтверждают материалы его допросов, то Макс Клаузен не только рассказал, все, что знал, но еще и поливал грязью своих товарищей и дело, которому служил. Человек спасал свою шкуру и он ее спас, получив пожизненное заключение вместо смертного приговора, который был вынесен Зорге и Хоцуми Одзаки.

    Удивительно, но и после освобождения в 1946 году к Максу Клаузену вопросов не возникло. Он прошел лечение в СССР, затем выехал в Восточную Германию, и закончил свою жизнь уважаемым и заслуженным пенсионером ГДР.

    Смертный приговор Рихарду Зорге был вынесен 29 сентября 1943 года. Еще более года он провел в камере смертников в ожидании казни.

    Рихард Зорге был повешен в токийской тюрьме «Сугамо» 7 ноября 1944 года в 10:20 утра. Организм разведчика был очень сильным — тюремный врач зафиксировал остановку сердца лишь спустя восемь минут. В найденных в 2004 году в Японии документах с описанием процедуры казни говорится, что Зорге вел себя спокойно, поблагодарил тюремных служащих и прошел в камеру для исполнения приговоров.

    Первоначально он был похоронен во дворе тюрьмы Сугамо. В 1967 году американские оккупационные власти перезахоронили его останки на кладбище Тама в Токио с отданием воинских почестей. Сделали они это с подачи Исии Ханако, японской гражданской жены, с которой Зорге познакомился в Токио. Это она обнаружила и опознала останки Зорге (по следам от трёх ранений на ногах, очкам, пряжке на поясе, золотым коронкам). Урну с прахом Зорге вдова хранила у себя дома до 8 ноября 1950 года. Сегодня на могиле Зорге установлены две гранитные плиты. Одна — с описанием жизни Зорге, вторая — с именами и датами смерти его соратников:

    Все тайны Рихарда Зорге, возможно, никогда не будут раскрыты до конца. Но нет никаких сомнений в том, что Рихард Зорге был выдающимся разведчиком, честно служившим Советскому Союзу и до конца верившим в свои идеалы.

    Россинская Светлана Владимировна, гл библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:rossinskiye@gmail.com