Подтопление на улице Карбышева в Тольятти: В городской администрации пытаются решить проблему

    В городской администрации пытаются решить проблему, связанную с переполнением прудов-накопителей.

    К сожалению, подтопления на улице Карбышева случаются именно из-за переполнения пруда. На комиссии по городскому хозяйству депутатов интересовало, какие шаги предпринимаются для того, чтоб усовершенствовать ливневую канализацию в Старом городе. Пояснения на этот счет дал первый заместитель главы города Игорь Ладыка. По его словам, есть хорошие концептуальные наработки, но средств для их реализации пока нет ни в городском бюджете, ни у ПОКХ.

    «ПОКХ сложно включать такие решения, так как они сразу за собой потянут увеличение тарифа в несколько раз, а такое регулятор однозначно не пропустит. Если посмотреть тариф ПОКХ, он ниже тарифа ТЕВИСа почти в 2,5 раза», — говорит Ладыка.

    Если просто очистить пруды – накопители, это проблему не решит. Когда вода в пруде достигает предельной отметки, она снова возвращается на территорию города. Поэтому нужно понизить уровень критической отметки водного объекта. Сейчас в администрации просчитываются два варианта возможных действий – это расширение возможности прудов по приему дождевых вод и прокладка линии с использованием старых коммуникаций «Т Плюс», которые имеются в охранной зоне МРСК, для отвода этих вод из прудов-накопителей на территорию Комсомольского района.

    «Сейчас департамент градостроительной деятельности анализирует вопрос, связанный с предоставлением земельного участка под эти цели. Будем смотреть, во что может встать городу оба варианта — с землей и без земли. В качестве приоритетного рассматривается все-таки дополнительное расширение мощности пруда, не в глубину, а по площади. Но все эти мероприятия достаточно дорогостоящие. Мы склоняемся к тому, что привлекать надо экспертов-специалистов. Предварительную проработку вопроса в состоянии провести в рамках задания наши предприятия. А в выборе технологии, ее стоимости, уже будет нужно мнение экспертов», — считает Ладыка.

    «Городские ведомости»

    Большая лужа на дороге