Подсчет на улице Гидротехнической: Итого — 29

Улица Гидротехническая в Тольятти по меркам, скажем, Нового города – небольшая: ее протяженность составляет всего 1,6 километра. Но для Комсомольского района она длинная и вполне годится для долгих прогулок.

Гидротехническая – главная улица Шлюзового, начинается от воинской части и заканчивается кафе. Есть еще одна особенность: она не полностью «заселена» домами, на пустырях либо автостоянки, либо высохшая трава и желтеющий кустарник. Есть два брошенных недостроя, хотя второй представляет собой забетонированный котлован с плохим ограждением.

Cвой путь я начал от воинской части. Первые алкоточки расположились через дорогу от нее, и так густо, как будто кто-то выстроил пивные редуты. Будним вечером посетителей было мало. Из одного павильона вышли два хмельных приятеля, держа пластиковые стаканы с пеной.

– Я приду домой и обязательно погуляю с собакой. Когда приду? Позже, сейчас я занят, – убеждал кого-то по телефону мужчинка помельче.
Вероятно, собеседница пыталась узнать если не дислокацию своего выпивохи, то хотя бы некоторые подробности. Но мужчинка, глядя на недопитое пиво, стоял на своем:

– Я очень занят и не могу долго говорить.

Разумеется, его фразы приведены без слов-паразитов, но, судя по настрою, собаку он вряд ли в этот вечер выгуливал.

Некоторые пивные комки (бары, бутики и так далее) соседствуют друг с другом, некоторые расположены поодаль от конкурентов – метрах в тридцати или пятидесяти. Скажу честно, устал считать. И всё же: 22 точки, включая магазинчик фирменной сети, торгуют либо только пивом, либо пивом и продуктами. Есть еще семь сетевых магазинов, где продают алкоголь разной крепости. Причем торговый центр я записал как одну единицу, а там несколько точек с алкоголем. Итого – 29!

В их числе магазин, про который «Вольный город» писал полтора месяца назад. Прокуратура Комсомольского района возбудила дело об административном правонарушении за незаконное предложение должностному лицу денег.

Сотрудники отделения по раскрытию экономических и коррупционных преступлений проверяли материалы по реализации алкоголя без лицензии. Директор фирмы в ходе проверки предложил оперуполномоченному «решить вопрос» и стал называть суммы. Этот разговор был записан и лег в основу возбужденного дела. Санкция статьи – штраф для юридического лица в размере одного миллиона рублей, что для мелкого магазина равносильно разорению…

А еще я специально посчитал аптеки. На первый взгляд, они не имеют никакого отношения к алкобизнесу, наоборот, помогают сохранить здоровье или его остатки. И всё же есть но. Там продают так называемые спиртовые растворы, которые очень любят алкоголики.

– Нам нужен спирт для инъекций. Что можете предложить? – спросили мы в одной из аптек.

– Возьмите «Муравьиный спирт».

– Муравьиный? А он точно этиловый?

– Алкаши пьют – не жалуются, снова приходят, – улыбнулась аптекарь. – Брать будете? Один флакончик? С вас 17 рублей.

Так за символическую сумму нам продали 50 миллилитров суррогатного алкоголя. А теперь – внимание: на улице Гидротехнической – 7 аптек, если брать в расчет первую и вторую линии домов. Как аптеки выживают в условиях такой жесткой конкуренции? За счет продажи общеизвестного анальгина и противоаллергического лоратадина? Хотелось бы верить…

Не удивлюсь, если через два-три месяца здесь появятся еще алкоточки. Есть тому не то чтобы подтверждение, скорее косвенные признаки. Хотя справедливости ради надо отметить, что два пивных павильона на Гидротехнической перепрофилировались. В первом случае «заселилась» аптека, во втором – магазин фейерверков.

Наша газета не раз писала о пивнушке, находившейся рядом со школой № 75. Проверяющие сначала не находили нарушений в таком соседстве, присылая в редакцию неуклюжие ответы. Потом справедливость восторжествовала, и теперь здесь вместо пива продают гелиевые шары, заряды для фейерверков и праздничные открытки.

Зато появилась новая точка, тоже по соседству с этой школой. И там стали продавать разливное пиво. Кто из контролирующих органов скажет, насколько это законно?

Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1217) 21.09.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

ларьки в шлюзовом