Артема оперативники нашли очень быстро – по банковским картам, которые отдал Юрий. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями приехали к парню на работу и сообщили, что обнаружены его кредитки, поэтому нужно проследовать в отдел для процессуальных процедур.
Начало истории — В Тольятти его назвали «Дамский угодник»
Артем поехал с ними и был доставлен к следователю, а тот напрямую спросил, откуда у подозреваемого в портмоне фальшивые купюры.
– Я вместе с подругой летал в столицу и там купил. За 10 «пятерок» заплатил 10 тысяч рублей. Кто продавал, не знаю, всё делалось онлайн. Мне скинули координаты «денежного» пакета, пришлось за ним ехать в лес. Возле пенька нашел сверточек, проверил, действительно, купюр было десять, но они оказались плохого качества. После этого мы улетели в Тольятти, – признался парень.
– Зачем вам потребовались поддельные купюры?
– Для сбыта, хотел получить прибыль.
– Что вы с ними потом сделали?
– Одну купюру подарил коллеге по работе в тренажерном зале. Остальные носил с собой, не пытаясь сбывать, боялся ответственности. Они лежали в кошельке, о том, что я его потерял, узнал только от полицейских…
Что-то не стыкуется в его показаниях. Специально летит в столицу за фальшивыми купюрами, чтобы сбывать их в нашем городе, и вдруг неделю (!) не замечает потери портмоне. А как он обходился без банковских карт, которые лежали вместе с «пятерками»? И еще вопросы: если в кошельке были девять купюр, а механизатор нашел только пять, где остальные? Кто из обвиняемых лжет?
Допросили подругу Артема, она полностью подтвердила его показания: летали в Москву, забирали из тайника, планировал сбывать в мелких точках общественного питания, но сбывал ли, она не знает.
Следом допросили коллегу обвиняемого. Тот сообщил, что и ему Артем предлагал сделать вояж за поддельными купюрами, но он наотрез отказался. Еще Артем хвалился покупкой дорогих гаджетов, высокими заработками и визитами в рестораны.
– Где находится купюра, которую вам подарил обвиняемый?
– Я ее внимательно рассмотрел, а потом порвал и выбросил в мусоропровод, – ответил свидетель.
Одну поддельную купюру выявили в расчетно-кассовом центре (РКЦ). Вот что рассказала контролер-кассир инкассаторов:
– Я работаю по ночам, в мои должностные обязанности входят прием, пересчет и формирование денежной наличности. Купюры поступают с разных точек, мы выявляем сомнительные. У нас есть специальная машинка, которая откидывает рваные, грязные, заклеенные, подожженные, словом, разные. Их я потом проверяю вручную и с помощью приборов на ультрафиолет, перфорацию, микротекст.
Если считаю, что купюра сомнительная, то передаю ее старшему контролеру, она составляет акт. Потом эту купюру передают в расчетно-кассовый центр для детального обследования. Мы раз в год проходим обучение, как выявить поддельные купюры…
В РКЦ подтвердили, что сомнительная купюра поступила из алкогольного магазина. Одна из сотрудниц центра заявила, что сразу поняла – это фальшивка. Но всё же проверила на различных приборах, в том числе с помощью микроскопа.
Ее выводы потом подтвердили эксперты: и цвет отличается, и способ изготовления, и отсутствуют защитные волокна, точнее есть их грубая имитация. Кроме того, проколы на настоящей купюре должны быть выполнены на специальном устройстве (их лазером прожигают), а здесь обычные проколы.
Кстати, Юрий после визита в полицию ходил в алкогольный магазин, там нервно спрашивал, какой купюрой он несколько дней назад расплатился за коньяк. Если фальшивой – готов возместить ущерб. Его выслушали и… отправили домой.
В суде допросили сожительницу Юрия. Она Юрия Михайловича охарактеризовала с хорошей стороны, подчеркнув, что раньше он не был замечен в распространении фальшивых купюр. А для пущей верности добавила:
– Он всю жизнь пашет на тракторе, в сфере торговли никогда не работал. И художественных навыков у него никогда не было. Неслучайно сотрудники полиции, проводя у нас обыск, ничего такого в квартире, гараже и погребе не нашли.
Что же в финале всей этой истории? Приговоры. Артем Т. получил полтора года исправительных работ, Юрий В. – на четыре месяца больше, у обоих – с удержанием 10 процентов зарплаты в доход государства. Также в доход государства конфискован айфон Артема, как средство совершения преступления.
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»